大日山周回(新保峠より)「欲張り過ぎて変態扱いされる(-∀-`; )」

2018.11.03(土) 日帰り

本当は石徹白から三ノ峰へ行く予定をしていたのですが、白山連峰は冠雪したらしい😲 うっすら積雪用にチェーンアイゼンをポチッたのですが、取り寄せになってしまい当日に間に合わない😂 仕方ないのでがっつり歩けて紅葉の楽しめるお山を色々考えてましたら、ありましたよー大日山周回が😁 最近R416が開通した事もあり、新保峠の駐車場に停めさせて頂き、大日山周回して来よう。 先月もフォローさせて頂いている“はるちゃん“も周回してます。 はるちゃんのレポート ⇒https://yamap.co.jp/sp/activity/2515277 しかも鈴ヶ岳、大日山、加賀甲、越前甲の4座!😱 活動距離もさることながら累積標高が中々凄い・・・これは三ノ峰の代打には打ってつけの素晴らしい山行ではないか🙌 紅葉も気になるし🙄 で、早速行って来ました。 しかも、下山したら“あるフォロワーさん“が新保峠におり、その方から「変態(°Д°)」と最高の称号まで頂きました🤣 まあ、そのフォロワーさんも十分僕以上に変態なんですが、そのあるフォロワーさんとは?🤣 4座登頂は達成出来たのか?🙄 紅葉はどうだったのか?🙄 ではお楽しみ下さい😀

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新保峠。
R416が最近開通して出来立てホヤホヤの峠です。
ここの駐車場に停めさせて頂きました。
新保峠。 R416が最近開通して出来立てホヤホヤの峠です。 ここの駐車場に停めさせて頂きました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 巡視路口😅
巡視路口😅 登山口は石川県側の新保なので国道を下りても良いのですが、車が怖いし長いので巡視路を使わせて頂きます😁 まあ、80m位登らなきゃならないし結構急下降なので賛否が別れると思いますが🙄
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 別山に三ノ峰。
やはり冠雪してます・・・行きたかった😅
別山に三ノ峰。 やはり冠雪してます・・・行きたかった😅
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 経ヶ岳。
経ヶ岳。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鉄塔。
ぐるーっと回ってココで合流する事になります。
鉄塔。 ぐるーっと回ってココで合流する事になります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山(左)と鈴ヶ岳(右)
今から行くぞー🙋
大日山(左)と鈴ヶ岳(右) 今から行くぞー🙋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イイねー👀
イイねー👀
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲山。
待ってろよー🤣
越前甲山。 待ってろよー🤣
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 巡視路は急下降で結局国道に繋がります😆
もし周回されるならお好みで😁
巡視路は急下降で結局国道に繋がります😆 もし周回されるならお好みで😁
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 R416を暫くテクテク♪
R416を暫くテクテク♪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 道路脇も紅葉してます。
道路脇も紅葉してます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新保登山口。
駐車場には2台停めてありました。
新保登山口。 駐車場には2台停めてありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 見事な黄葉
見事な黄葉
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 朝日に照らされて黄金色ー😲
朝日に照らされて黄金色ー😲
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 って言ってる場合じゃねー!渡渉ポイントー😱
って言ってる場合じゃねー!渡渉ポイントー😱
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ポイント2😱
ポイント2😱
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ポイント4。
ポイント4。 ポイント3は若いカップルが「キャーキャー♥️」渡ってたので撮れませんでした(後ろで鼻の下を伸ばしてたなんて言えない😆)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 渡渉ポイントを過ぎると本格的に登りが始まりますが、紅葉が素晴らしい(*´-`)
暫く紅葉をお楽しみ下さい(手抜きではない😅)
渡渉ポイントを過ぎると本格的に登りが始まりますが、紅葉が素晴らしい(*´-`) 暫く紅葉をお楽しみ下さい(手抜きではない😅)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋の下は急登。
カタクリ小屋の下は急登。 ひーひー(´Д`|||) ですが、ここまでの紅葉が素晴らしい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山と鈴ヶ岳分岐。
まだ未踏の鈴ヶ岳へ向かいます。
大日山と鈴ヶ岳分岐。 まだ未踏の鈴ヶ岳へ向かいます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 意外と鈴ヶ岳までが長い。
意外と鈴ヶ岳までが長い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 真っ赤っか!
真っ赤っか!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山連峰の上は雲にー(^^;)(;^^)
白山連峰の上は雲にー(^^;)(;^^)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳頂上到着。
「ぱぁ〜」(オレたちひょうきん族世代)
鈴ヶ岳頂上到着。 「ぱぁ〜」(オレたちひょうきん族世代)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山へ。
大日山へ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋。
カタクリ小屋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山への稜線の紅葉は終わりかけ。
大日山への稜線の紅葉は終わりかけ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先ほどまで居た鈴ヶ岳。
先ほどまで居た鈴ヶ岳。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何故か頂上手前は藪😂
何故か頂上手前は藪😂
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山頂上到着。
大日山頂上到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これから行く加賀甲山。
これから行く加賀甲山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 更に越前甲山。
更に越前甲山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 やはり白山(左)と別山(右)の雲が取れない😭
やはり白山(左)と別山(右)の雲が取れない😭
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大長山(左)に赤兎山(やや左)に経ヶ岳(右)
大長山(左)に赤兎山(やや左)に経ヶ岳(右)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゲッツ(σ・∀・)σ
(彼女は美人さんやったなー🙄)
ゲッツ(σ・∀・)σ 先ほどのカップル(彼は男前やった🙄)さんに撮って頂きました😁 (彼女は美人さんやったなー🙄) このカップルさんとは越前甲でも再会します(僕がストーカーではない(-∀-`; ) 少し嬉しかったりする)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲へ向かいますが、これが思っていたより下る😱
加賀甲へ向かいますが、これが思っていたより下る😱 「もー、いい加減下らないでくれー( ;∀;)」って言いながら下る(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お❗イイじゃん❗加賀甲ちゃん‼️
萌えー🤣やね!
お❗イイじゃん❗加賀甲ちゃん‼️ 萌えー🤣やね!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山と大野の街並み。
勝山と大野の街並み。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲への稜線。
アップダウンが激しいんだよぉ(-∀-`; )
越前甲への稜線。 アップダウンが激しいんだよぉ(-∀-`; )
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イイじゃん❗加賀甲ちゃん‼️
萌え萌えー🤣
イイじゃん❗加賀甲ちゃん‼️ 萌え萌えー🤣
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲山頂上到着。
でも笹が高くて展望がイマイチ😂
少し休憩して行動食食べて越前甲へ。
加賀甲山頂上到着。 でも笹が高くて展望がイマイチ😂 折角、姿はめちゃくちゃ萌えたのにー!展望良かったら人気出ると思う🤔 少し休憩して行動食食べて越前甲へ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 真っ赤っか(笑)
真っ赤っか(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分岐を右へ。
分岐を右へ。 もーね、登り返しに ひーひー(´Д`|||) ッスよー(-∀-`; )
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先ほどまで居た加賀甲山。
やっぱ姿は萌えだわ😆
先ほどまで居た加賀甲山。 やっぱ姿は萌えだわ😆
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲。
アップダウンが脚に来るよねー😂
よーし、あそこでお昼だからパパ頑張っちゃうぞぉ🤣
越前甲。 アップダウンが脚に来るよねー😂 よーし、あそこでお昼だからパパ頑張っちゃうぞぉ🤣
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分かり辛いけど下の方は紅葉してるんです。
分かり辛いけど下の方は紅葉してるんです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひーひー(´Д`|||) で越前甲山頂上到着。
ひーひー(´Д`|||) で越前甲山頂上到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 やっぱりやっぱり、白山は頭出さず😂
やっぱりやっぱり、白山は頭出さず😂
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 経ヶ岳。
経ヶ岳。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 かんぱい✨🍻🎶
今日はトクホのノンアル♪
かんぱい✨🍻🎶 今日はトクホのノンアル♪ 糖の吸収を抑えるらしい!だから食べ過ぎても安心!食うぞー🤣(←単純)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日のお昼。
しっかり食べました😁
カップルにもしっかり挨拶して下山開始(笑)
今日のお昼。 しっかり食べました😁 カップルにもしっかり挨拶して下山開始(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 激下りー😱
激下りー😱
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠。
新保峠へは直進。しっかり登り返しがあります(泣)
大日峠。 かつては右へ下山したけど、新保峠から来れるから荒れちゃうだろうな🤔 新保峠へは直進。しっかり登り返しがあります(泣)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先ほどまで居た越前甲山。
先ほどまで居た越前甲山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鉄塔戻り。
もーね・・・ひーひー(´Д`|||)(笑)
鉄塔戻り。 もーね・・・ひーひー(´Д`|||)(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新保峠へ無事下山。
たくさんの観光客が居ましたよ😆
で、僕を変態扱いしたフォロワーさんは・・・
新保峠へ無事下山。 たくさんの観光客が居ましたよ😆 で、僕を変態扱いしたフォロワーさんは・・・
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 としぽんさんでした🤣
彼も周回してたらしい😲
僕の車があるし何処へ行ったのかなー?🙄 って。
「鈴ヶ岳と加賀甲行ってたから行き違い?」って言ったら
「流石、変態🤣」って(*`Д´)ノ!!!
としぽんさんもですけどね😁
としぽんさんでした🤣 彼も周回してたらしい😲 僕の車があるし何処へ行ったのかなー?🙄 って。 「鈴ヶ岳と加賀甲行ってたから行き違い?」って言ったら 「流石、変態🤣」って(*`Д´)ノ!!! としぽんさんもですけどね😁