燕岳あきらめ荒島岳でテント泊

2018.12.22(土) 日帰り

連休を使って燕岳へのテント泊を予定していましたが天候が不安定なので急遽近場の荒島岳に変更 22日のお昼を過ぎてから勝原登山口を出発し 楽に山頂で幕営できるかと思いきや 恐らくこの日は勝原コースは誰も入っていないのと気温が高いのと 二人とも20㎏オーバーの重量を背負ってることもあり想定外の踏み抜き地獄 スタートが遅かったのを悔やみましたが 無理をせずシャクナゲ平で幕営することに 標高2800mの燕岳を想定した防寒対策は その半分のシャクナゲ平ではさすがに寒くなくむしろ暑いぐらいでした 地形としてもシャクナゲ平は 風の影響も受けず静寂のなか熟睡することができました 翌朝は未明から御来光目掛けて山頂へアタックする予定でしたが 雲が多く御来光は期待できないので あっさり諦め二度寝 明るくなってから軽荷でアタックすることに 終日雲が多い天気でしたが 初日と違ってスライドする方も多く ヤマッパーのいっしーさんや 県内有名ブロガーのツギロウ兄さんと 先週も銀杏峰でお会いしたご近所一号さんにお会いでき県内雪山ならではの交流を楽しみつつ下山しました♪ 年末年始に燕岳テント泊リベンジしようかと思っていたら最強寒波の予報が… また近場かはたまた八ヶ岳か南アルプスか ツギはどこの雪山でテントをはロウかな♪ *2日目のログは取れていません

荒島岳 勝原登山口駐車場、お昼過ぎで車はゼロ
勝原登山口駐車場、お昼過ぎで車はゼロ
荒島岳 雪も人気もない寂しいスタートですが鳳凰三山以来のテント装備がんばっていきましょ!
荒島岳 荒島名物ハイカー泣かせの急坂に苦悶している我々を勢いよく抜き去って登っていく一台の車。ご挨拶したら地元大野のMさんという方で登山道の確認に来られたようです。
荒島岳 Mさんとおしゃべりしながら旧スキー場を登りきり登山口通過。驚いたことにMさんは三百名山踏破チャレンジ中の田中陽希さんが右手骨折のまま藪深い野伏ヶ岳や笈ヶ岳に入山するのを番組中に制止された方でした。たまたま前日に再放送でそのシーンを視聴していたのでビックリ!そんなMさんとはしばらくしてお別れ。貴重なお話しありがとうございました!
荒島岳 今年の台風で倒壊してしまったトトロの木
今年の台風で倒壊してしまったトトロの木
荒島岳 少し青空も
少し青空も
荒島岳 前日までのトレースはあるものの気温も高く踏み抜き地獄
前日までのトレースはあるものの気温も高く踏み抜き地獄
荒島岳 三時間半掛かってようやくシャクナゲ平着
山頂は諦めここで幕営。そーと決まったらとりあえず飲む!
三時間半掛かってようやくシャクナゲ平着 山頂は諦めここで幕営。そーと決まったらとりあえず飲む!
荒島岳 まずはワカンで整地
まずはワカンで整地
荒島岳 スコップで平らに
スコップで平らに
荒島岳 テント設営
テント設営
荒島岳 フライを張って雪用ペグを埋めマットを敷いて設営完了!降雪の心配が無さそうだったので今回は夏用フライ
荒島岳 今回も晩飯はすき焼き♪外に出ると雲もなく満月が明るい
今回も晩飯はすき焼き♪外に出ると雲もなく満月が明るい
荒島岳 御来光を期待して早めに就寝
御来光を期待して早めに就寝
荒島岳 翌朝、残念ながら曇っていたため遅めの出発
翌朝、残念ながら曇っていたため遅めの出発
荒島岳 中途半端に雪が着いたもちが壁は歩きづらい
中途半端に雪が着いたもちが壁は歩きづらい
荒島岳 今日も安定の半袖T
今日も安定の半袖T
荒島岳 シャクナゲヒルズのマイホーム遠望
シャクナゲヒルズのマイホーム遠望
荒島岳 大野平野は今日も雲海
大野平野は今日も雲海
荒島岳 先行者は二人いらっしゃいました
先行者は二人いらっしゃいました
荒島岳 中荒島岳
中荒島岳
荒島岳 経ヶ岳、大長山、赤兎山は確認できるが
経ヶ岳、大長山、赤兎山は確認できるが
荒島岳 白山は雲の中
白山は雲の中
荒島岳 早朝ということもあり気温が低く前日ほどではないが踏み抜くこともしばしば
荒島岳 そして山頂と~
そして山頂と~
荒島岳 ちゃ
ちゃ
荒島岳 スボッ…
スボッ…
荒島岳 よいしょ!
よいしょ!
荒島岳 気を取り直して荒島岳山頂到着!
気を取り直して荒島岳山頂到着!
荒島岳 自分は途中からワカン装着でガボリを回避!
自分は途中からワカン装着でガボリを回避!
荒島岳 この時期としては珍しくエビの尻尾がないお社
この時期としては珍しくエビの尻尾がないお社
荒島岳 先週登った銀杏峰
先週登った銀杏峰
荒島岳 越美県境の山々
越美県境の山々
荒島岳 嫁さんもワカン装着
嫁さんもワカン装着
荒島岳 嫁さん以外にも完全半袖で登ってこられる強者ハイカーさんだ!って思ったらヤマッパーのいっしーさんでした!3月の部子山以来の再会♪いっしーさんとおしゃべりしていると県内有名ブロガーのツギロウさんとご近所一号さんがスライド!昨日の寂しい荒島岳と違って今日は嬉しい出会いの荒島岳♪
荒島岳 心踊るみっちゃんポーズも自然に出ます♪
心踊るみっちゃんポーズも自然に出ます♪
荒島岳 シャクナゲ平に戻ってお疲れさまスイーツ♪
シャクナゲ平に戻ってお疲れさまスイーツ♪
荒島岳 ちなみに二年前も荒島岳でクリスマス山行でした。ケーキまで一緒…。山頂の積雪もこれぐらいは欲しい
荒島岳 二年前のクリスマス山行、小荒島岳より。当時に比べて山行回数が増えているのと比例して体重も5キロ以上増加…山は間違いなく太ります!踏ま抜きが多いのもそのせいか…
荒島岳 いただきもの写真
いただきもの写真 テントを撤収しているとツギロウさんとご近所一号さん、遅れていっしーさんも下山されたきました!またまた交流タイム♪いろんなお話しありがとうございました!
荒島岳 テント装備でも下りは楽チン♪
テント装備でも下りは楽チン♪
荒島岳 旧リフト降り場到着
旧リフト降り場到着 ヤマッパーさん渾身の作品ベイマックスちゃんは暖かい日が続き無惨な姿に…(^_^;)
荒島岳 ラストの坂が嫌いな嫁さんはジグザグに歩行。下山してすぐに雨が降ってきてギリギリセーフ♪
荒島岳 下山後は奮発して念願の冬用ブーツを購入!二人分で高いクリプレとなりましたが今までは保温材が入ってないブーツだったのでこれからは冷たい思いしなくてすみそうです♪