ラスト棒様荷揚げ登山 無念の途中断念

2019.01.20(日) 日帰り

天気が悪い日は そうだ!整備に出掛けよう! 地元福井で一番お気に入りの雪山 銀杏峰 そんな銀杏峰をいつも気持ちよく安全に満喫できるのも日頃より整備にご尽力いただいている銀爺様のお陰であります 山頂展望台に立っているポールがあります 広大な雪原でホワイトアウトに見舞われた際に目印となる標示柱です 現在この柱を補強する支持柱を建立中のようで既に二本が銀爺様と助っ人いっしーさん、kiya99さんの協力のもと荷揚げされたようです 最後三本目の支持柱の現在地を銀爺様に伺ったところ前山まで荷揚げされているとのこと 天気が悪い日曜日 そんな日は日頃の整備の感謝を込めてラストポールを荷揚げして参りました!

銀杏峰・部子山 駐車場まで除雪が入っていないので道路から4時にスタート
駐車場まで除雪が入っていないので道路から4時にスタート
銀杏峰・部子山 登山口着
入山前にいつものTシャツ姿に
登山口着 入山前にいつものTシャツ姿に
銀杏峰・部子山 仁王の松通過
前日どころかここ最近入山者はいなかったのかトレースはなし
仁王の松通過 前日どころかここ最近入山者はいなかったのかトレースはなし
銀杏峰・部子山 仁王の松でツボ足限界
スノーシュー装着
仁王の松でツボ足限界 スノーシュー装着
銀杏峰・部子山 セカンドの相方
予報通り雪が降り始める
セカンドの相方 予報通り雪が降り始める
銀杏峰・部子山 前山直下のラッセル
いつもここは急登で雪が深い
敗退した苦い過去あり
前山直下のラッセル いつもここは急登で雪が深い 敗退した苦い過去あり
銀杏峰・部子山 ラスト棒様が残置してある前山に到着
ラスト棒様が残置してある前山に到着
銀杏峰・部子山 セカンドの相方のギアはワカン
セカンドの相方のギアはワカン
銀杏峰・部子山 おつかれさん!
おつかれさん!
銀杏峰・部子山 早速ラスト棒様の捜索開始!
早速ラスト棒様の捜索開始!
銀杏峰・部子山 棒様発見!
しかもラッキーなことに分割タイプ!
棒様発見! しかもラッキーなことに分割タイプ! いっしーさんが荷揚げしたロング1本タイプだったら肩に担いでのラッセルは厳しいと予想していたのでこれはありがたい♪
銀杏峰・部子山 スリング2本とカラビナを使って
スリング2本とカラビナを使って
銀杏峰・部子山 担いでみると
担いでみると
銀杏峰・部子山 なんてことでしょう!
狭い木々の間を通り抜ける際は
オシャレなショルダーウッドになるじゃありませんか♪
なんてことでしょう! 狭い木々の間を通り抜ける際は オシャレなショルダーウッドになるじゃありませんか♪
銀杏峰・部子山 と遊んでる場合ではなく天気が荒れる前に先を急ぎます!
と遊んでる場合ではなく天気が荒れる前に先を急ぎます!
銀杏峰・部子山 一旦下って
一旦下って
銀杏峰・部子山 登り返し
登り返し
銀杏峰・部子山 積雪も増えラッセルも苦しくなりますが
積雪も増えラッセルも苦しくなりますが
銀杏峰・部子山 このモノトーンのブナ林に癒され突き進みます!
このモノトーンのブナ林に癒され突き進みます!
銀杏峰・部子山 いっしーさんが仰っていたアドレナリン出まくり状態♪
いっしーさんが仰っていたアドレナリン出まくり状態♪
銀杏峰・部子山 既に出発から5時間近く経とうとしています
既に出発から5時間近く経とうとしています
銀杏峰・部子山 標高を上げるにつれ強風から暴風へ!時おり耐風姿勢…
標高を上げるにつれ強風から暴風へ!時おり耐風姿勢… このまま稜線に突っ込んで展望台へ向かうのは危険と判断して無念の途中断念
銀杏峰・部子山 分かりやすいように目立つ紐で縛っておきます
分かりやすいように目立つ紐で縛っておきます
銀杏峰・部子山 こんな感じです
こんな感じです
銀杏峰・部子山 標高1370m地点、稜線まであと数十m、正規のルート上
左右が急斜面の尾根なので分かりやすいかと思います
標高1370m地点、稜線まであと数十m、正規のルート上 左右が急斜面の尾根なので分かりやすいかと思います
銀杏峰・部子山 前山まで下がると風も落ち着き雪から雨へ
前山まで下がると風も落ち着き雪から雨へ
銀杏峰・部子山 展望台まで荷揚げしたかったですが遭難防止のお手伝いで遭難してはミイラ取りのミイラ状態でシャレになりません
標高差にして200mちょい
微力ながらお手伝いできましたでしょうか
展望台まで荷揚げしたかったですが遭難防止のお手伝いで遭難してはミイラ取りのミイラ状態でシャレになりません 標高差にして200mちょい 微力ながらお手伝いできましたでしょうか
銀杏峰・部子山 本降りになる前に下山します
本降りになる前に下山します
銀杏峰・部子山 無事登山口着
無事登山口着
銀杏峰・部子山 駐車場の様子
駐車場の様子
銀杏峰・部子山 さらに道路まで歩きます
さらに道路まで歩きます
銀杏峰・部子山 道路にも他の車はなし
こんな日はさすがに誰も来ません
嫁さん作で荷揚げしたけど食べれなかったお菓子を頂く
ラッセル疲れに甘いものと熱いコーヒーは最高♪
道路にも他の車はなし こんな日はさすがに誰も来ません 嫁さん作で荷揚げしたけど食べれなかったお菓子を頂く ラッセル疲れに甘いものと熱いコーヒーは最高♪
銀杏峰・部子山 あっ宝んどで冷えきった身体を温めて田嶋屋へ
ラッセル疲れにタルタルしょうゆカツ丼は最高♪
あっ宝んどで冷えきった身体を温めて田嶋屋へ ラッセル疲れにタルタルしょうゆカツ丼は最高♪ 今回はピークを踏まない登山でしたが大好き銀杏峰のために少しお手伝いができなかなか充実した山行となりました♪ 銀爺様へご報告もさせて頂きました。是非建立完成の折りには皆で部子山へプレミアムツアー参りましょー(^-^)/