銀杏峰~部子山

2019.02.17(日) 日帰り

雪!福井のお山!で 真っ先に思い浮かぶ“銀杏峰(げなんぽ)から部子山(へこさん)”への縦走🎶 昨年は 部子山からぐるっと周回して降りましたが、今年はピストンで行って来ました。 名松登山口が目の前の“上の駐車場”まで除雪がしてありラッキー♪ え?うそぉ~💧 まだ暗いのに既に15台くらい停まってます。銀杏峰人気 恐るべし❗ 夜が明けきらぬ薄暗い時間にヘッデンスタート。 先行者様のトレースで歩きやすく どんどん行けます。(なんと銀杏峰までツボ足でした) 見返りの松 あたりで追い付いた方は、 フォローさせていただいているマサさんと奥さま! ご一緒なのは なんと、一昨年側溝と格闘👊した時にお世話になった恩人ではないですか!💦 足を止めてお気遣いいただいたお礼を改めて🙏 「今日は大丈夫だったんですね~」って😅 アハッ スタートしばらくから 前後しながらご一緒したお二人の男性(本日、下山までほぼ同行でした😊 ☆後に福井のブロガーさんでツギロウ様とご友人と判明)と前山で少し写真を撮っていたら、どんどん青空が広がってきましたよ♪ 霧氷が素敵な尾根を詰めていくと10人の団体さんに追い付きました。 乗り上げた銀杏峰への広い稜線は ビクトリーロード✨ シュカブラやプチモンスターの間を縫って、ピーク到着です。 風が強いので写真を撮ったらすぐスノーシューで部子山の稜線へ向かいますよ。 先ほどの青空は掻き消えてホワイトアウトです 男性お二人さんと前後しながら 緩やかな(帰りは登り返し)稜線を進みコルまで。 部子山の急登を先行さん3人が登っているのが見えます。 直下の急斜面で少し手こずっているようなので 私はアイゼンに替えてピークへ! 到着するなり 「もしかしてyosswiさん~?🎶」と声をかけていただいたのは、ヤマッパーの わいたかちゃん♪きゃぁ~😂 いつもコメント頂く しろべさん、健脚のリーダーいっしーさん。 お二人の男性も一緒に記念撮影😂 福井のヤマッパーみなさん 驚くべき健脚です❗すご~い😂 ☆山頂写真は y.takaさん、しろべさんのレポでお楽しみくださいませ😁☆ 強風なのですぐに山頂から退散。 部子山への帰り道で 風を避けてお食事タイム🍴 登り返して戻った銀杏峰は更に強風で そのまま尾根へ下ります。 下りのいい斜面で 尻セードも楽しめました😊 ほぼ毎年 訪れている 白い銀杏峰。 予想外の人入りと 先行者さんの トレースで とても歩きやすかったです! ちょっとアウェイ感もありましたが、 皆さんに声を掛けて頂き 嬉しかったなぁ🎶 ありがとうございました😂 ※不具合が続いていて地図上に写真が載りません。 わかりにくくて申し訳ございません😰