広島デルタ超低山ライド~ママチャリップ(^^;)

2017.07.08(土) 日帰り

先日、腓骨筋という箇所を痛めてしまい、目下治療とリハビリ中で まだランや山登りを再開することができず、皆さんの活動をここで羨ましく眺めております(笑) それでも少しずつ復調してきており、エアロバイクとか自転車を漕ぐ動作はもう大丈夫だろうとの事。 休みを悶々として過ごすのもストレス溜まりそうなので、気分転換に子供のチャリを借りて市内に出かけてきました(^^) 自転車に乗ったの何年振りだろ?久々に漕ぐと感覚がおかしいですね( ̄▽ ̄) しかもノーマルなママチャリなので漕いでも漕いでも進まないし、学生さんや電チャリおばちゃんにも颯爽と抜かれる始末💦 まーたまにはこんなのもいいでしょう(笑) 長時間運動は久しぶりだったので疲れましたが(;^_^A

広島市 太田川放水路をひたすら下って行きます
太田川放水路をひたすら下って行きます
広島市 ひたすら漕いで海老山公園に到着
ひたすら漕いで海老山公園に到着
広島市 階段があったのでここから歩き
階段があったのでここから歩き
広島市 我が子に借りた通学用ママチャリ、漕いでも漕いでも進みません^^;
広島市 ほどなく海老山の山頂?に到着しました
ほどなく海老山の山頂?に到着しました
広島市 説明板
説明板
広島市 の下に生えてたキノコ
の下に生えてたキノコ
広島市 立派な三角点がありました
立派な三角点がありました
広島市 三等三角点五日市 標高53.29m
三等三角点五日市 標高53.29m
広島市 途中に咲いていた紫陽花
途中に咲いていた紫陽花
広島市 海沿いに行きます
海沿いに行きます
広島市 道中にある三角点もできるだけ拾ってみます
道中にある三角点もできるだけ拾ってみます
広島市 四等三角点商工センター 標高5.00m
四等三角点商工センター 標高5.00m
広島市 次はこの辺にあるはずだが・・・
次はこの辺にあるはずだが・・・
広島市 草ムラから見つけました、四等三角点草津港 標高4.35m
草ムラから見つけました、四等三角点草津港 標高4.35m
広島市 4月にオープンしたレクトのすぐ近くにもあります、これは非常に分かりやすかった^^
広島市 四等三角点扇 標高4.28m
四等三角点扇 標高4.28m
広島市 広大ボート部の艇庫ウラにも三角点がありました
広大ボート部の艇庫ウラにも三角点がありました
広島市 四等三角点庚午 標高3.95m
四等三角点庚午 標高3.95m
広島市 太田川大橋は車両だけじゃなく人もチャリも渡れるんじゃね、知らんかった(^^;)
広島市 振り返って鈴ヶ峰の方向
振り返って鈴ヶ峰の方向
広島市 江波皿山にも行ってみます(^^ゞ
江波皿山にも行ってみます(^^ゞ
広島市 山頂の公園に着きましたが三角点無し、眺望も無し(-_-)
山頂の公園に着きましたが三角点無し、眺望も無し(-_-)
広島市 江波にあるもうひとつの山、江波山気象館のほうにも寄ってみます
広島市 江波山気象館に着きました、ずいぶんレトロな建物ですが
江波山気象館に着きました、ずいぶんレトロな建物ですが
広島市 現存する被爆建物です
現存する被爆建物です
広島市 せっかくなので入場してみました
せっかくなので入場してみました
広島市 十数年ぶりに入りました
十数年ぶりに入りました
広島市 屋上まで登ってきましたが
屋上まで登ってきましたが
広島市 実はこの建物の屋上に三角点があるのです
実はこの建物の屋上に三角点があるのです
広島市 見つけました
見つけました
広島市 三等三角点江波 標高37.63m
三等三角点江波 標高37.63m
広島市 屋上にある事に気づかないと延々と地上を探してしまうかもしれませんね^^;
広島市 衣羽(えば)神社というのが寄ってみます
衣羽(えば)神社というのが寄ってみます
広島市 これも被爆建物です
これも被爆建物です
広島市 衣羽神社
衣羽神社
広島市 次は吉島にある広島市のゴミ処理場のウラにやってきました
次は吉島にある広島市のゴミ処理場のウラにやってきました
広島市 ここにも三角点がありました
ここにも三角点がありました
広島市 四等三角点南吉島 標高5.06m
四等三角点南吉島 標高5.06m
広島市 ゴミ処理場の施設に入ってみます(^^♪
ゴミ処理場の施設に入ってみます(^^♪
広島市 エコリアムといって無料で入れる施設です、ここには一度来てみたかったんです( ̄▽ ̄)
広島市 先ほどの江波山気象館と打って変わって建物は近代アートの様相です
広島市 内部はガラス張り、ゴミ処理場とは思えない美しさ✨
内部はガラス張り、ゴミ処理場とは思えない美しさ✨
広島市 ゴミの焼却装置がこんなにキレイだと思ったことはないですね(^^;)
広島市 工場萌えになったような気分にさせられました(笑)
工場萌えになったような気分にさせられました(笑)
広島市 吉島から宇品方面も渡れるんちゃうかと期待しましたがさすがに自転車は通行出来ません^^;
広島市 途中の四等三角点南千田 標高4.14m
途中の四等三角点南千田 標高4.14m
広島市 宇品橋を渡って元宇品に向かいます
宇品橋を渡って元宇品に向かいます
広島市 プリンスホテル
プリンスホテル
広島市 元宇品の海岸沿いを行ってみます
元宇品の海岸沿いを行ってみます
広島市 アース・ミュージアム元宇品と称して地層の勉強ができます
アース・ミュージアム元宇品と称して地層の勉強ができます
広島市 安芸小富士(似島)
安芸小富士(似島)
広島市 宇品灯台
宇品灯台
広島市 この辺にも三角点があるはずだが・・・
この辺にも三角点があるはずだが・・・
広島市 ヤブの中から見つけました、四等三角点元宇品 標高52.02m
広島市 宇品灯台のたもとに到着
宇品灯台のたもとに到着
広島市 巨大なクスノキ
巨大なクスノキ
広島市 宇品灯台
宇品灯台
広島市 国鉄宇品線跡をなるべくなぞってみました
国鉄宇品線跡をなるべくなぞってみました
広島市 今日から全国高校野球広島県大会が開幕、初戦はマツダスタジアムでやってました