仕事帰りのウォーキング☀️東山トレイルへ⛈

2017.07.08(土) 日帰り

仕事帰りに近くの山にサクッと登ってきたよっていう活動記録に憧れて、土曜日なら行けるかもってことで歩いてきました。 東寺よりYAMAP起動。東寺は近いものの帰る方向とは反対なのであまり来るチャンスもないので、拝観料要らないエリアをうろうろ。蓮池で写真を撮ってるとすでに汗だく。この暑さのせいか梅雨の晴れ間の世界遺産の東寺であっても人が少ない!東寺を出て歩き出すとむちゃくちゃ暑い!歩いてる人がほんといない。バスに乗ればよかったと後悔。 東寺でスタートしてから1.1kmしか歩いてないけどお腹減り過ぎてヤバいので吉野家へ飛び込む。 ひたすら九条通りを東へ。登山口に着くまでに撤退あるかもと思いながらなんとか東山トレイルへ。喜んだのも束の間、全然住宅街やん>_< ようやく登山道のトレイルへ。先週の八経ヶ岳じゃないけどこの日はここまでの道路歩きが核心部^_^; 体力の八割使った感じ。来週の遠征に向けて暑さに苦手な私は慣れておかないと! 東山トレイルはところどころ国道に出たりして思うように歩けないのが難だけど途中エスケープ出来るから安心は安心やね。 東山山頂公園に着く前後にやたらカラスがトレイルに登場。何か用でも?そして東方面にもくもくと入道雲。展望台から下界を見ると厚い雲が。 下山後、バス通りをジュース飲みながら1つ先のバス停まで歩いてると雨が。軒先で雨宿りしてジュース飲み終わる頃には雷を伴ってスコールのような土砂降りに∑(゚Д゚) バス停には長い行列。3台目でなんとか乗れた。折り畳み傘持ってたけどバスに乗る一瞬でずぶ濡れに>_<

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東寺よりYMAP起動
東寺よりYMAP起動
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暑い💦
暑い💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中には入らず外から撮りました
中には入らず外から撮りました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蓮と向こうに紫陽花が。庭園の中は拝観エリアのため入れません^^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蓮池があるとは知らなかった
蓮池があるとは知らなかった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暑いけど撮りまくり
暑いけど撮りまくり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今から行く向こうの山には目もくれず、吉野家の看板にくぎ付け。お腹ぺこぺこで汗だく(≧∀≦)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと鴨川渡りました(;´Д`A
やっと鴨川渡りました(;´Д`A
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山トレイル!と喜んだものの住宅街やん!
東山トレイル!と喜んだものの住宅街やん!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暑い〜😂
暑い〜😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ようやく山道に入りますT_T
ようやく山道に入りますT_T
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっぱり涼しげ
やっぱり涼しげ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山っぽい方へ入ってみたが道が違うかった>_<
山っぽい方へ入ってみたが道が違うかった>_<
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 歩きやすいなだらかな道
歩きやすいなだらかな道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 車道に出た
車道に出た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目の前はびゅんびゅん車が走る1号線。え〜!もしかして街まで下りないと渡れないの?!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 と思ったら狭い地下道がありました。ここへ渡るときも車が猛スピードで左折してくるので気をつけて下さい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急な階段を上がる
急な階段を上がる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水寺は近いのね
清水寺は近いのね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道に戻って嬉しい
登山道に戻って嬉しい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山山頂。展望なし。
清水山山頂。展望なし。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おたまじゃくしがうじゃうじゃ。卵で白いのかな?
おたまじゃくしがうじゃうじゃ。卵で白いのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂公園に到着!後ろには観光バスが何台か停まっていますがさすがにこの暑さこっちに来る人はいません。ベンチで上半身裸で寝てる人がいます^_^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 空に厚い雲が。反対側には入道雲が。
空に厚い雲が。反対側には入道雲が。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山後にお天気急変しました>_<
下山後にお天気急変しました>_<
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院に下りず前回登ったところに下りて来るはずが…
知恩院に下りず前回登ったところに下りて来るはずが…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここはどこ?
ここはどこ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この突き当たりの長楽寺のところに出るはずだったのに^_^;
この突き当たりの長楽寺のところに出るはずだったのに^_^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 土砂降りの雷雨⚡️
土砂降りの雷雨⚡️