星のブランコ〜くろんど池に行ってきました

2017.07.08(土) 日帰り

明日は乙訓トレイルを歩く予定なのですが、天気予報では朝から雨の可能性が大、このまま2週連続での延期になりそうです(;´д`) 午前中は仕事でしたが上記の理由により、午後からハイキングを強行しましたσ(^_^;) となると行けるお山はご近所さんしかありません(^-^) リハビリ第2弾と新しいハイキングシューズの慣らしも兼ねています(^o^)/ 2ヶ月間も山を歩いていなかったので体力だけでなく、暑さに対する耐久力もガタ落ちですね・・・(ノД`) 【ビギナー向けオススメの山・投稿キャンペーン】用のオススメするポイントです。 吊り橋あり、自販機あり、トイレあり、綺麗な休憩所あり、くろんど池には売店も食堂もあり、ビギナーの皆さんにも優しいハイキングコースです(^o^)/

交野山・国見山 JR茨木→枚方市駅北口行き路線バスに乗車中、枚方大橋上にて撮影。
JR茨木→枚方市駅北口行き路線バスに乗車中、枚方大橋上にて撮影。 こんなええ天気なのに午前中だけ仕事なんて悲し過ぎます(;´д`)
交野山・国見山 京阪交野線の私市駅構内にあります(´∀`)
京阪交野線の私市駅構内にあります(´∀`)
交野山・国見山 明日の天候が怪しいので、午後からハイキングを強行します(´∀`)
交野山・国見山 13時30分に出発となると、星のブランコ〜くろんど園地までかな(^^;)
交野山・国見山 はちみつ屋さんです🍯
はちみつ屋さんです🍯
交野山・国見山 すでに激暑です(-。-;
すでに激暑です(-。-;
交野山・国見山 スタート地点でこの暑さとは・・・
スタート地点でこの暑さとは・・・
交野山・国見山 先が思いやられます
先が思いやられます
交野山・国見山 ほしだ園地の入口まで来ました
ほしだ園地の入口まで来ました
交野山・国見山 ハイカーさんいてるんですが、皆さん帰路についています(´ー`)
交野山・国見山 森林鉄道風歩道橋、本日まで正式名称を知りませんでした(^-^;
交野山・国見山 あと少しでピトンの小屋に到着です
あと少しでピトンの小屋に到着です
交野山・国見山 ここには飲料どころかアイスクリームの自販機まであります、隣にお手洗いもあります(^o^)/
中は人が多過ぎて撮影するのを躊躇しました(^^;)
ここには飲料どころかアイスクリームの自販機まであります、隣にお手洗いもあります(^o^)/ 中は人が多過ぎて撮影するのを躊躇しました(^^;)
交野山・国見山 よじ登ってはります
よじ登ってはります
交野山・国見山 ぼうけんの道を使って星のブランコに向かいます。ここは近道なんですが階段が続きますので疲れます(^^;)
交野山・国見山 星のブランコの真下です
星のブランコの真下です
交野山・国見山 時間が遅いせいなのか、暑過ぎるせいなのか、広場に到着ですが誰1人いません(^-^;
交野山・国見山 吊り橋「星のブランコ」です。
全長280m、高さ50m
もあるそうです(^-^)v
吊り橋「星のブランコ」です。 全長280m、高さ50m もあるそうです(^-^)v
交野山・国見山 ではでは渡ります
ではでは渡ります
交野山・国見山 吊り橋ですがこんな感じです
吊り橋ですがこんな感じです
交野山・国見山 板の隙間から足を踏み抜くという事はありません
板の隙間から足を踏み抜くという事はありません
交野山・国見山 しっかりしているので、そんなに揺れません
しっかりしているので、そんなに揺れません
交野山・国見山 高所が苦手な方も大丈夫やと思います(^-^)v
私も高所は苦手なので(^^;)
高所が苦手な方も大丈夫やと思います(^-^)v 私も高所は苦手なので(^^;)
交野山・国見山 きさいちカントリークラブが見えます、それにしてもええ天気です
交野山・国見山 真ん中まで来ました
真ん中まで来ました
交野山・国見山 渡り終えます
渡り終えます
交野山・国見山 反対側もこんな感じです
反対側もこんな感じです
交野山・国見山 本日は空いていました(´∀`)
本日は空いていました(´∀`)
交野山・国見山 やまびこ広場に向かいます
やまびこ広場に向かいます
交野山・国見山 やまびこ広場に到着です、お手洗いあります。
左側の道を進み展望所に向かいます。
やまびこ広場に到着です、お手洗いあります。 左側の道を進み展望所に向かいます。
交野山・国見山 展望所に到着です
展望所に到着です
交野山・国見山 先ほど渡った星のブランコが見えます
先ほど渡った星のブランコが見えます
交野山・国見山 ポンポン山、愛宕山、天王山、などなどが見えます
ポンポン山、愛宕山、天王山、などなどが見えます
交野山・国見山 こんだけの山々が見えます
こんだけの山々が見えます
交野山・国見山 栗🌰
栗🌰
交野山・国見山 きさいちカントリークラブ方面に向かいます
きさいちカントリークラブ方面に向かいます
交野山・国見山 ほしだ園地を後にします
ほしだ園地を後にします
交野山・国見山 本日は開店しています
本日は開店しています
交野山・国見山 天の川トンネルです
天の川トンネルです
交野山・国見山 国道168号線を渡ります。交通量も多く、トンネル内は下り坂であり、ヘッドライトを点けていない車が勢いよく飛び出てくる場合が多いので、よく注意して横断して下さい。
交野山・国見山 カントリークラブまでの舗装路の上り、何気に足にきます
カントリークラブまでの舗装路の上り、何気に足にきます
交野山・国見山 あまりの暑さにヨレヨレになります(^^;)
あまりの暑さにヨレヨレになります(^^;)
交野山・国見山 もう暑さでフラフラです(;´д`)
もう暑さでフラフラです(;´д`)
交野山・国見山 カントリークラブ内は獣避けの電線が走っていますのでご注意下さい
交野山・国見山 ビリっときます
ビリっときます
交野山・国見山 電線が続きます
電線が続きます
交野山・国見山 くろんど園地に入ります
くろんど園地に入ります
交野山・国見山 案内所&休憩所に到着です、自販機とお手洗いあります
案内所&休憩所に到着です、自販機とお手洗いあります
交野山・国見山 ハイカーさんが多数いますが、もう帰り支度をされてます(^^;)
交野山・国見山 くろんど池に向かいます
くろんど池に向かいます
交野山・国見山 もう頭の中はソフトクリームしかありません🍦
もう頭の中はソフトクリームしかありません🍦
交野山・国見山 あと少しでくろんど池です
あと少しでくろんど池です
交野山・国見山 くろんど池に到着、いずれはこの続きの近畿自然歩道を歩いてみたいものです
交野山・国見山 16時で閉園?
16時で閉園?
交野山・国見山 時間も遅いので人も少ないです
時間も遅いので人も少ないです
交野山・国見山 早く店に入らねば!
早く店に入らねば!
交野山・国見山 何とか間に合いました(^-^)
何とか間に合いました(^-^)
交野山・国見山 売店のおばちゃん、盛るのを失敗したとのこと😱
暑さでバテバテでしたが生き返りました〜😊
売店のおばちゃん、盛るのを失敗したとのこと😱 特別サービスで、○んこ盛りにしてくれています、通常の1.5倍の量がありますね😅 暑さでバテバテでしたが生き返りました〜😊
交野山・国見山 これまたデッカい紫陽花が
これまたデッカい紫陽花が
交野山・国見山 私の顔より大きいです😱
私の顔より大きいです😱
交野山・国見山 外の気温は30℃を超えています(-。-;
外の気温は30℃を超えています(-。-;
交野山・国見山 本日の相棒たちです、もう虫除けは必須ですね〜(^^;)
本日の相棒たちです、もう虫除けは必須ですね〜(^^;)
交野山・国見山 先ほどの案内所&休憩所に戻ります
先ほどの案内所&休憩所に戻ります
交野山・国見山 左側を進みます
左側を進みます
交野山・国見山 虫除けスプレーしたのに虫が(;´д`)
虫除けスプレーしたのに虫が(;´д`)
交野山・国見山 案内所に戻ってきましたが・・・
案内所に戻ってきましたが・・・
交野山・国見山 もう誰1人いません(^-^;
もう誰1人いません(^-^;
交野山・国見山 中はこんな感じです
中はこんな感じです
交野山・国見山 くつろげます
くつろげます
交野山・国見山 帰路につきます
帰路につきます
交野山・国見山 この右側にある川で釣りをしている人が、何が釣れるんだろうか???
交野山・国見山 無事に下山です
無事に下山です
交野山・国見山 あとは林道と舗装路のを歩くだけです
あとは林道と舗装路のを歩くだけです
交野山・国見山 京阪交野線の私市駅に到着です。
ハイドレの水もここでちょうど無くなりました(-。-;
京阪交野線の私市駅に到着です。 ハイドレの水もここでちょうど無くなりました(-。-;
交野山・国見山 始発駅なので電車が待ってくれています
始発駅なので電車が待ってくれています
交野山・国見山 私市駅前のコカコーラ自販機にリアルゴールドフレーバーミックスが無い!
私市駅前のコカコーラ自販機にリアルゴールドフレーバーミックスが無い! なのでチェリオ自販機でこれにしましたが、味は微妙でした(^-^;

ドライマップケースブラック330901
    ストックポーチ(Iガタ)ブラック330601
  • その他(Other)
    イスカ(ISUKA)スタッフバッグキット(4マイセット)イロベツナシ357000
  • その他(Other)
    イスカ(ISUKA)ボトルクーラー500ネイビーブルー341321
  • キーン(KEEN)
    Targhee II Mid WP