念願の夜叉ヶ池

2017.07.08(土) 日帰り

まだ登山を始めていない頃だったのでおそらく10年近く前に 母と弟との3人で駐車場まで、その時は池と聞いていたので遊歩道でも通って池に行くのだろうと考えて 谷汲山華厳寺に立ち寄ったついでに来たかと思います。 母が祖父が行ったことがあると話していたことと お役人の方(環境省?農林水産省?)に母は鎖がある所があるから行けないよと言われたのを覚えています。 山を始めて2回ほど予定を組んだのですが、いつも雨のため中止 ようやく今回登ることができました。 天気は少し不安定な要素がありましたが、行くことに結果よい天気に恵まれた方だと思います。 7時に地元を出発、下道でのんびりと現地へ 再来週の準備(マラニック)が少しされてました。 10時には出発、予定通り2時間で夜叉ヶ池に。1時間半ほど池で寛いでお話し聞いて、1時間半で駐車場に戻ってきました。 2Ⅼ弱飲み物を持って行ったのですが、1.5Ⅼ消費。 結構な汗でほぼすべて出ました(久しぶりのデトックス!?)。 木々で日陰ができており、風もよく通るので気持ちよく登山ができました。 あとトカゲを何度も見て、その度にびっくり(情けない) ハイキングだと思っていたのですが、途中からしっかり登山に・・・ 再来週ここを走る人がいるかと思うとすごい!!の一言です。 土が流れて少しずつ崖っぽくなったそうです(ずいぶん以前来たときはこんなんじゃなかったとおっしゃってる方がいました)。 約1年ぶりの登山。スタートしてはまずまずです ホント楽しかったです!!