初!船形山

2017.07.08(土) 日帰り

船形山に行ってきました! 升沢小屋でGPSが作動していない事に気づいたので、正確なデータが取れず残念でした(´;ω;`) --------------------------------★ 登山歴50年の方と登ってきました! ガイドもしてる方なので、植物にも詳しく聞き取れたところは写真に名前も載せてみました! たくさん咲いていてきれいでした~(^^)! ブナ林なので太陽の暑さはないのですが、とは言え暑く持っていた水分も足りなくなりました・・・。 2.5lでは足りないんですね~。勉強になります。 沢登りも初めてで、滑らせ転んでしまいました。 本当に気を付けないと危険ですね。 自分のシューズの靴底がツルッ!と滑りそうで怖かったです。 それと、歩いてる時に少しでも違う事を考えると集中力が途切れて踏み場を間違えてグラット体勢を崩してしまったり、木に頭をぶつけたりと、頭と体は繋がっているなと改めて考えさせられました。 総時間10時間かかり帰りはヘトヘトを超えてしまい、何も考えられなくなりました。。笑 4回目の登山でしたが、1番キツさを感じました(°_°) 何年後か、何十年後かに振り返った時に1回目の船形山キツかったな~! って笑えるように、長い目で見て登山を楽しんでいきます♪ 下山で股関節も痛くなり、つくづく太ももの筋肉の無さに悲しくなりました( ; ; ) 平日はスクワットして筋トレしようと思います。 皆さんは平日なにかトレーニングとかされているのでしょうか? いやー!登ってる時はキツイしかなかったけど、振り返るとやっぱり楽しかったー!! --------------------------------★