妙義山 妙義神社〜中ノ岳〜中之嶽神社

2017.07.08(土) 日帰り

本格的に暑くなる前に行っておきたい、という事で(もう既に十分暑いですが)行ってきました 正直かなーりきつかったです。。 暑さと筋力不足と技量不足 相馬岳以降はちょこちょこ休み、体温上がりすぎないよう注意してゆっくりゆっくり とにかく足回りの筋力不足を実感しました;; 貧力ゆえ鎖を両手でもって体重丸預けのシーンはできるだけ避けたからか腕にはたいして負担かからず 大腿四頭筋がガッツリ、広背筋あたりが少し筋肉痛 全行程みるとそれほど長くもなく高度もないのに、アップダウンが多かったり鎖場なんかでグッと力を入れる事があったからか結構効きました ルンゼ内二段超えたあたりで、勝手にもう山場超えただろう感をもってたんですが、その後もこれでもかと鎖場が出現 最後の方はついつい「えええまだあるの」と声に出てしまったり これだけの鎖、整備するのも大変そうで管理されてる方には感謝感謝です。 いつか(もっと体力をつけて涼しくなったら)またチャレンジしてみたいです。 ・コースタイム 9:30妙義神社〜10:10大の字〜10:30奥の院〜11:38大のぞき〜12:15タルワキ沢のコル〜12:30相馬岳〜13:35堀切〜13:50女坂分岐〜14:10鷹戻し〜14:45ルンゼ内二段〜15:00分岐〜15:35石祠〜16:20中之嶽神社〜17:40妙義神社 ・登山口まで 5:00頃自宅出発〜〜9:05松井田駅〜(タクシー1900円)9:19妙義神社 17:40妙義神社〜(タクシー1900円)17:55松井田駅〜〜20:50無事帰還 ※タクシーは予約していなかったので駅着いてから電話、5分かからず来てくれました(ツバメタクシー)帰りも同じ所に ※帰りのみ新幹線利用(高崎〜大宮間)

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社、鳥居の向こうにそびえる山塊
ちっちゃく大の字が見える
妙義神社、鳥居の向こうにそびえる山塊 ちっちゃく大の字が見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字
大の字
妙義山・天狗岳・相馬岳 迂回します。右側の通路へ
迂回します。右側の通路へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の鎖場
最初の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院、ひんやり厳かな雰囲気
奥の院、ひんやり厳かな雰囲気
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院横の鎖場
一番初めでまったく余裕なし、必死で登りました
後半部分はヤバかったです
奥の院横の鎖場 一番初めでまったく余裕なし、必死で登りました 後半部分はヤバかったです
妙義山・天狗岳・相馬岳 わかりやすい形
わかりやすい形
妙義山・天狗岳・相馬岳 油断せず
油断せず
妙義山・天狗岳・相馬岳 パラグライダー?周りをたくさん飛んでました
気持ち良さそう
パラグライダー?周りをたくさん飛んでました 気持ち良さそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここでやや迷いました。この玉石標識の手前右下を少し降りた所、ザレザレでおかしいなと。結局戻ってこの写真の場所からさらに少し戻ったところに道が
妙義山・天狗岳・相馬岳 またやりたい事が増えました
またやりたい事が増えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 道中「相馬岳→」の標識がたくさんあるけれどなかなかつかなくて、あとどれくらいなんだ…と
妙義山・天狗岳・相馬岳 次から次と鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 お試し
お試し
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回からの相棒
今回からの相棒
妙義山・天狗岳・相馬岳 人が少ないのをチャンスとばかりセルフで…
人が少ないのをチャンスとばかりセルフで…
妙義山・天狗岳・相馬岳 噂の「鷹戻し」の標識にどきどきしつつもテンション上がります
噂の「鷹戻し」の標識にどきどきしつつもテンション上がります
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ってから。
ここから鷹戻しだったかな
登ってから。 ここから鷹戻しだったかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 ガッツリ固定されているけどなんとなくの怖さ
ガッツリ固定されているけどなんとなくの怖さ
妙義山・天狗岳・相馬岳 休み休み
休み休み
妙義山・天狗岳・相馬岳 長いけれど高度感にも慣れてきて
長いけれど高度感にも慣れてきて
妙義山・天狗岳・相馬岳 作成中?
作成中?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ内二段
緊張します
ルンゼ内二段  緊張します
妙義山・天狗岳・相馬岳 上手く足が置けず焦るシーンあり
上手く足が置けず焦るシーンあり
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から
下から
妙義山・天狗岳・相馬岳 細い道、一歩隣は真っ逆さま
細い道、一歩隣は真っ逆さま
妙義山・天狗岳・相馬岳 左はエスケープルート
左はエスケープルート
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠くにルンゼ内二段?を見つつ、今回もたまたま高崎駅の乗換時間で買えたので(アボガドチリバーガー)
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだまだ鎖場はたっぷり
まだまだ鎖場はたっぷり
妙義山・天狗岳・相馬岳 目立つ岩峰ばかり
目立つ岩峰ばかり
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りがこわい
下りがこわい
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだまだ鎖場はたっぷり、、
まだまだ鎖場はたっぷり、、
妙義山・天狗岳・相馬岳 「鎖は絶対に離すな」を常に心に、、
「鎖は絶対に離すな」を常に心に、、
妙義山・天狗岳・相馬岳 「えええまだあるの」と思わず声が
「えええまだあるの」と思わず声が
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうすぐ終わりのはず、、
もうすぐ終わりのはず、、
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで終わりかな
ここで終わりかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 普通の登山道へ戻ってきてホッと
普通の登山道へ戻ってきてホッと
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回は
今回は 蛇2回、蛙1回、小動物1回(茶色っぽい貂のようなかわいいやつ)遭遇
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社

この後妙義神社まで一般道〜少し山道〜一般道で
中之嶽神社 自販機でデカビタ系飲料。こんなに美味しいデカビタは飲んだことがない この後妙義神社まで一般道〜少し山道〜一般道で
妙義山・天狗岳・相馬岳 松井田駅
松井田駅
妙義山・天狗岳・相馬岳 さらば妙義
またいつか
さらば妙義 またいつか
妙義山・天狗岳・相馬岳 頑張った、生きて帰ってこれたのでプチ贅沢に新幹線で(高崎〜大宮間)
妙義山・天狗岳・相馬岳 高崎駅で鶏めし(ボチボチでした

おしまい
高崎駅で鶏めし(ボチボチでした おしまい