猛暑日は沢登り?沢歩きで?楽しもぉ☀️表掛〜裏掛コース

2017.07.08(土) 日帰り

おうちを早めに出発したのに ナビ設定を間違え 違う場所へ・・ もぉこの時点であたし大丈夫かぁ?状態っ😫 登山口に着くなり はい?スタートから藪漕ぎっ😱 3時間ほど沢登りが続くと言われたけど 沢の水多過ぎですねん😖 ドッポンなる前に沢の中歩きましょう!なぐらい。 確かにこのコースは登ってる方が少ないし 今シーズンもまだレポ見ていなと思っていましたが 時期が早過ぎたぁ😅 猛暑日には水遊び出来て最高だったんですけどね。 沢を抜けると これまた想像を超える雪が待っていたぁ。 ひんやりして気持ちが良いのだが 登山靴で登るにはかなり厳しい(アイゼン必要ですね) 沢登りと雪の傾斜で苦戦×苦戦 そしてこの気温が体力を奪う 山頂に着くまで何時間かかってるんだろ💦 まぁ こぉいう経験も必要かぁ。 東北のレジェンドHさんを参考にプラス2時間~3時間の計算で登って参りました。 流石にスライドした方もいませんでした(笑) 追い越しかけていった方もいませんでした(笑) 結構 歩いた様に思わせ あれ? ってな感じでしたけど 今回もまた内容が濃い山歩きでしたぁ😆 (しかも あたしの活動距離変だし) 人それぞれの山の楽しみ方があるんだから ゆっくりでもいいんだもぉん。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 マイナーな表掛(御沢コース)からのスタートです
何かお気づきになりません?
マイナーな表掛(御沢コース)からのスタートです 何かお気づきになりません?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草漕ぎ? 大草原?
これも藪漕ぎといぅのかぁぁぁ😫
スタートから道がないぃぃぃぃ😫
草漕ぎ? 大草原? これも藪漕ぎといぅのかぁぁぁ😫 スタートから道がないぃぃぃぃ😫
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草漕ぎが終わると そこに待っていたものは・・・
草漕ぎが終わると そこに待っていたものは・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新緑と苔の世界だった🌿
新緑と苔の世界だった🌿
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 4.0㌔と書いてはあるが・・
この先は3時間近い沢登りがまっている・・
(そこまでは下調べバッチリ👌)
4.0㌔と書いてはあるが・・ この先は3時間近い沢登りがまっている・・ (そこまでは下調べバッチリ👌)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドッポンだけは避けたい(笑)
ドッポンだけは避けたい(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足の踏み場を考えながら 慎重に進む🐾
足の踏み場を考えながら 慎重に進む🐾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水の量が多いなぁぁぁ
水の量が多いなぁぁぁ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 滑るしぃぃぃ
滑るしぃぃぃ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドッポンなる前に靴脱いで渡った方がいいよ!
と 裸足で渡る 天空さん
ドッポンなる前に靴脱いで渡った方がいいよ! と 裸足で渡る 天空さん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩がゴロゴロぉ
岩がゴロゴロぉ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時には こんな まったりな景色も🌱
時には こんな まったりな景色も🌱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここまで 裸足になったり頑張ってきたが
もぉ さすがに諦めた(笑)
ここまで 裸足になったり頑張ってきたが もぉ さすがに諦めた(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時々 しぼるがドポンの繰り返し(>_<)
時々 しぼるがドポンの繰り返し(>_<)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと 半分だよぉ(-∀-`; )
やっと 半分だよぉ(-∀-`; )
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花① タニウツギ
お花① タニウツギ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いやいやいやぁぁ
岩・沢 登りも大変だぁ(;´Д`)
この頃には もぉ靴も水の重みで重いのなんのって(。>д<)
いやいやいやぁぁ 岩・沢 登りも大変だぁ(;´Д`) この頃には もぉ靴も水の重みで重いのなんのって(。>д<)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足があがらぁぁぁ_(+Д+_`)
足があがらぁぁぁ_(+Д+_`)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後の沢登りであって欲しい・・
最後の沢登りであって欲しい・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花② イワカガミ
お花② イワカガミ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花③ オオバキスミレ
お花③ オオバキスミレ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっぱり沢は続いていた😢
やっぱり沢は続いていた😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水しぶきが気持ちいい♬*゚
それだけが救い(笑)
水しぶきが気持ちいい♬*゚ それだけが救い(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いよいよ抜けたかぁぁ!
沢登りに4時間もかかってたよ(;´Д`)
いよいよ抜けたかぁぁ! 沢登りに4時間もかかってたよ(;´Д`)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれ?
もぉ7月ですけど・・
あれ? もぉ7月ですけど・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チビチビ水芭蕉だぁ(≧∇≦)
チビチビ水芭蕉だぁ(≧∇≦)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花④ シラネアオイ
お花④ シラネアオイ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪だぁ☃️
普段 登りでポール使わないけど 流石に使用🎿
雪だぁ☃️ 普段 登りでポール使わないけど 流石に使用🎿
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花⑤ タテヤマンドウ
お花⑤ タテヤマンドウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの雪壁を登るらしいのだが
どこから攻めるかルート確認中👁‍🗨
あの雪壁を登るらしいのだが どこから攻めるかルート確認中👁‍🗨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花⑥ ヒナザクラ
お花⑥ ヒナザクラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登るとしますか!
この靴で登れるのかなぁぁ・・
登るとしますか! この靴で登れるのかなぁぁ・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カッコよく登っている様に見えますが ほとんど進んでません(笑)
かなり苦戦してます💦
カッコよく登っている様に見えますが ほとんど進んでません(笑) かなり苦戦してます💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 パックンちょなってるぅ⛄
パックンちょなってるぅ⛄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 慎重に歩いてましたが 10m近く滑落。
アイゼン必要です。
その際 雪に擦れて擦り傷だらけぇ
日焼けとWヒリヒリ😭
慎重に歩いてましたが 10m近く滑落。 アイゼン必要です。 その際 雪に擦れて擦り傷だらけぇ 日焼けとWヒリヒリ😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 奥に本日目指しております 栗駒山🗻
奥に本日目指しております 栗駒山🗻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空・登りきったぞショット✌
ここも登るのに何時間かかったことやら💦
2回もスタート地点に戻ったぞっ(滑落×②)
長靴姫だったとしても ここはしんどかったかも。
青空・登りきったぞショット✌ ここも登るのに何時間かかったことやら💦 2回もスタート地点に戻ったぞっ(滑落×②) 長靴姫だったとしても ここはしんどかったかも。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花⑦ ハクサンチドリ
お花⑦ ハクサンチドリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花⑧ アカモノ
お花⑧ アカモノ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虛空蔵山
ここからのルートは廃道になってるそぉです。
虛空蔵山 ここからのルートは廃道になってるそぉです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなに歩いてきた様にみせかけ
まだ2㌔近くあるよぉ(o´Д`)
こんなに歩いてきた様にみせかけ まだ2㌔近くあるよぉ(o´Д`)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花⑨ ハクサンシャクナゲ
お花⑨ ハクサンシャクナゲ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花10 ウラジロヨウラク
お花10 ウラジロヨウラク
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花11 シロバナハナニガナ
お花11 シロバナハナニガナ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花12 オノエラン
お花12 オノエラン
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花13 マルバシモツケ
お花13 マルバシモツケ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと どこにいるの理解出来たぁ🌟
岩手側からのコースと合流するんだ!
やっと どこにいるの理解出来たぁ🌟 岩手側からのコースと合流するんだ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もぉちょいだぞぉ✊
もぉちょいだぞぉ✊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 指を差してるとこから来たんだよん☝
この株岳コースは 知らないんだなぁぁ~
指を差してるとこから来たんだよん☝ この株岳コースは 知らないんだなぁぁ~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花14 さっきのと似てるけど ウラジロヨウラク?微妙に長さが違う様な?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花15 病気もちみたいな花だか何かだけど
これいっぱい 咲いてるというかカビってた?(笑)
ミネヤナギ
お花15 病気もちみたいな花だか何かだけど これいっぱい 咲いてるというかカビってた?(笑) ミネヤナギ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここを登りきればぁ♪( 'ω' و(و"fight
ここを登りきればぁ♪( 'ω' و(و"fight
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの苦戦した雪の壁ぇ
(あの時は ここは 横倉の壁か?状態だったのに)
あの苦戦した雪の壁ぇ (あの時は ここは 横倉の壁か?状態だったのに)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かつすけさぁぁぁん💕
焼石岳らしいです🗻
鳥海山はガスの中にて肉眼でやっと🗻
かつすけさぁぁぁん💕 焼石岳らしいです🗻 鳥海山はガスの中にて肉眼でやっと🗻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城県側からの中央コースと東栗駒コースが見えてきました👀
宮城県側からの中央コースと東栗駒コースが見えてきました👀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらは岩手県側の須川コースです👀
こちらは岩手県側の須川コースです👀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと やっと 山頂到着ぅ🙌
ここまで6時間以上かかってますけどぉぉ😱
(中央コースだったら1時間半でつくとこを)
やっと やっと 山頂到着ぅ🙌 ここまで6時間以上かかってますけどぉぉ😱 (中央コースだったら1時間半でつくとこを)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時間かかり過ぎの為 山頂滞在時間カット(笑)
振り返ると もぉ栗駒山があんなとこに👋
時間かかり過ぎの為 山頂滞在時間カット(笑) 振り返ると もぉ栗駒山があんなとこに👋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花16 トウモロコシ(爆笑)
コバイケイソウ
お花16 トウモロコシ(爆笑) コバイケイソウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時間がおしててもマイナーコースを選択d(^O^)b
裏掛いっちゃいますよん♪
時間がおしててもマイナーコースを選択d(^O^)b 裏掛いっちゃいますよん♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日の一番の目的
ワタスゲちゃんに合う 会えたあ((o(*>ω<*)o))
今日の一番の目的 ワタスゲちゃんに合う 会えたあ((o(*>ω<*)o))
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 可愛い♡
写真を撮ってるうちにベリーちゃんに見えてきた🐶
可愛い♡ 写真を撮ってるうちにベリーちゃんに見えてきた🐶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大満足中 ♪。.:*・゜
大満足中 ♪。.:*・゜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 せっかく ワタスゲちゃんでルンルンなったのに
蚊 の世界に足を踏み入れなければならないのか・・
せっかく ワタスゲちゃんでルンルンなったのに 蚊 の世界に足を踏み入れなければならないのか・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もぉ すっかり夕暮れぇ
もぉ すっかり夕暮れぇ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今度こそ 雪は最後かな?
今度こそ 雪は最後かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドゾウ沢ぁ
栗駒地震の爪痕が残ってる。
ドゾウ沢ぁ 栗駒地震の爪痕が残ってる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昨年来た時よりも また崩れていた様に思えた。
昨年来た時よりも また崩れていた様に思えた。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 破漕ぎから始まりの 枝潜りもあるとは・・
さすがマイナー大好き天空さん
破漕ぎから始まりの 枝潜りもあるとは・・ さすがマイナー大好き天空さん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昨年 ここで苦戦したっけなぁ
隊長ドボンしたの覚えてる(笑)
昨年 ここで苦戦したっけなぁ 隊長ドボンしたの覚えてる(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日 何回目かのドボン!
膝まで落ちました(༎ຶ⌑༎ຶ)
本日 何回目かのドボン! 膝まで落ちました(༎ຶ⌑༎ຶ)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もぉ 靴の中はビシャビシャ
指はフニャフニャ
ここまでくるとヤケクソ!
もぉ 靴の中はビシャビシャ 指はフニャフニャ ここまでくるとヤケクソ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔の階段を登りきれば・・
苔の階段を登りきれば・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アスファルト歩きだよぉぉ⤵️
今回は歩くしかないので歩いて駐車場まで戻ります。
あたし達の予定時間内にゴール出来たのでわ(笑)
アスファルト歩きだよぉぉ⤵️ 今回は歩くしかないので歩いて駐車場まで戻ります。 あたし達の予定時間内にゴール出来たのでわ(笑)