尾瀬ハイキング 2日目(尾瀬沼~見晴・尾瀬ヶ原散策)

2015.06.10(水) 日帰り

二日目はとってもいいお天気♪ 早起きして長蔵さんのお墓参り散歩に出かけました。 二日目と三日目は現地のガイドさんも同行して出発です。 名残惜しい尾瀬沼を左手に眺めながら北岸道を歩きます。 沼尻で休憩を取った後、やはりまだ雪の残った白砂峠越えに。 尾瀬沼へ向かうたくさんの人とすれ違いますが、お互い通ってきた道の残雪状況を確認しあいます。 やがて見晴に出ましたが、名前の通りとってもすばらしい見晴らし♪ 尾瀬ヶ原と至仏山の姿が目に飛び込んできて、歓声が上がります(´▽`) 本日宿泊の桧枝岐小屋で昼食を取り、ザックは部屋に置かせていただき 尾瀬ヶ原の散策に出かけました。 快晴の天気と背中から重たいザックが消えた事でテンションはマックスに♪ 時間もたっぷりあったので、尾瀬ヶ原散策を満喫する事ができました。 お花もたくさん咲いていて、ガイドさんや添乗員さんから怒涛のようなお名前解説があるのですが、元々「名前」というものを覚えるのが苦手な私はあまりにも多すぎるので何度聞いても頭に入らない(>_<) 桧枝岐小屋にあった「尾瀬植物手帳」をお土産に買いました♪ 散策を終え小屋に戻り、夕食まで十分時間があったので隣の弥四郎小屋で至仏山を眺めながらコーヒータイム♪ お風呂でさっぱりした後はツアーのみなさんと、わいわい外のベンチで生ビールでカンパーイ♪ 夜は消灯後、星空観察に♪ 今日も幸せな尾瀬二日目でした(*´▽`*)

尾瀬・燧ヶ岳 朝の散歩で長蔵さんのお墓参りに
朝の散歩で長蔵さんのお墓参りに
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲ(綿菅)
ワタスゲ(綿菅)
尾瀬・燧ヶ岳 まだ葉っぱばかりのコバイケイソウ(小梅蕙草)
まだ葉っぱばかりのコバイケイソウ(小梅蕙草)
尾瀬・燧ヶ岳 朝ご飯をモリモリ食べて出発です♪
朝ご飯をモリモリ食べて出発です♪
尾瀬・燧ヶ岳 今日は快晴(´▽`)テンション上がります♪
今日は快晴(´▽`)テンション上がります♪
尾瀬・燧ヶ岳 青空に尾瀬沼がきれいに映えます
青空に尾瀬沼がきれいに映えます
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳もきれい♪
燧ケ岳もきれい♪
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所に出ました
沼尻休憩所に出ました
尾瀬・燧ヶ岳 うーーーー!おいしそう(゚∀゚)
うーーーー!おいしそう(゚∀゚)
尾瀬・燧ヶ岳 白砂峠もまだ雪が残ってました
白砂峠もまだ雪が残ってました
尾瀬・燧ヶ岳 きれいな沢♪
きれいな沢♪
尾瀬・燧ヶ岳 向うから楽しそうにつるつる滑りながら若者達が降りてきました(´▽`)
尾瀬・燧ヶ岳 オオカメノキ(大亀木)
オオカメノキ(大亀木)
尾瀬・燧ヶ岳 コミヤマカタバミ(小深山酢漿草)
コミヤマカタバミ(小深山酢漿草)
尾瀬・燧ヶ岳 ニリンソウ(二輪草)
ニリンソウ(二輪草)
尾瀬・燧ヶ岳 ところどころにこんな沢もありました
ところどころにこんな沢もありました
尾瀬・燧ヶ岳 無事雪で滑る事もなく見晴に出ました(゚∀゚)
無事雪で滑る事もなく見晴に出ました(゚∀゚)
尾瀬・燧ヶ岳 桧枝岐小屋のご主人「ひげくま」さんが笑顔で迎えてくれました(´▽`)
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山♪
至仏山♪
尾瀬・燧ヶ岳 振り向くと青空に燧ケ岳♪
振り向くと青空に燧ケ岳♪
尾瀬・燧ヶ岳 桧枝岐小屋の前に咲いていたシラネアオイ(白根葵)
桧枝岐小屋の前に咲いていたシラネアオイ(白根葵)
尾瀬・燧ヶ岳 お隣の弥四郎小屋の湧き水
お隣の弥四郎小屋の湧き水
尾瀬・燧ヶ岳 コバイケイソウのつぼみがありました
コバイケイソウのつぼみがありました
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ(立山竜胆)
タテヤマリンドウ(立山竜胆)
尾瀬・燧ヶ岳 物資を運ぶヘリコプター
物資を運ぶヘリコプター
尾瀬・燧ヶ岳 小屋に重たいザックを置いて散策へ(´▽`)
小屋に重たいザックを置いて散策へ(´▽`)
尾瀬・燧ヶ岳 ヤチヤナギ(谷地柳)
ヤチヤナギ(谷地柳)
尾瀬・燧ヶ岳 このあたりはちょいど県境で、新潟に入ったり群馬に入ったり福島に戻ったりと忙しい(゚∀゚)
尾瀬・燧ヶ岳 只見川
只見川
尾瀬・燧ヶ岳 本当にお天気に恵まれました♪
本当にお天気に恵まれました♪
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋で「花豆アイス」を食べました♪
東電小屋で「花豆アイス」を食べました♪
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷さんの荷物の見本
歩荷さんの荷物の見本
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ吊橋を渡ります
ヨッピ吊橋を渡ります
尾瀬・燧ヶ岳 ヒメシャクナゲ(姫石楠花)
ヒメシャクナゲ(姫石楠花)
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋が見えてきました
龍宮小屋が見えてきました
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマエンレイソウ(深山延齢草)
ミヤマエンレイソウ(深山延齢草)
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻川を渡りるとまた福島県に入ります
沼尻川を渡りるとまた福島県に入ります
尾瀬・燧ヶ岳 三日間でたった一輪だけ出会えたザゼンソウ(坐禅草)♪
三日間でたった一輪だけ出会えたザゼンソウ(坐禅草)♪
尾瀬・燧ヶ岳 桧枝岐小屋まで戻ってきましたー(´▽`)
桧枝岐小屋まで戻ってきましたー(´▽`)
尾瀬・燧ヶ岳 弥四郎小屋で至仏山を見ながらコーヒータイム(*´▽`*)
弥四郎小屋で至仏山を見ながらコーヒータイム(*´▽`*)
尾瀬・燧ヶ岳 もうすぐ日が暮れます
もうすぐ日が暮れます
尾瀬・燧ヶ岳 お天気に恵まれた幸せな一日をありがとうございました(*´▽`*)