山野草の宝庫、入笠山

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山歩きをはじめて5年以上経ちました。
    でも、まったく成長なくて、登っている間は辛くて何度もくじけそうになります。(>_<)

それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動と喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず(急げないというのが正しいかも・・・)

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

2011年に卵巣がんを発症。
    ステージ4一歩手前の3Cと診断されました。

そして、産婦人科部員全員と内科部員のうち癒着・転移の疑いが濃厚な部分に、即刻退場してもらいました。

ところが、5年後の2016年に背骨と肺の一部に再発し、1年ほど治療に専念しました。
    また、前回のリンパ節退場処分の後遺症として、左脚リンパ浮腫という反撃を食らい、超激着圧タイツの上に包帯でさらに締め付けるという苦行を続けています。

現在は、病院治療と並行して、『大好きな山歩き』が私の一番の治療薬であると勝手に決めつけ、投薬しまくっていま〜す!(^O^)/

今年は憧れのアルプスに行けるといいな?

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    ありがとうございますm(__)m

コメント・スタンプ・いいね! をいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることも多いと思いますが、どうかお許しください・・・。

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

長野, 山梨

山野草の宝庫、入笠山

2015/06/14(日) 11:07

2015/06/14(日) 13:31

スタートボタンを押すのを忘れてしまいました。(+_+)
なので、山頂から下るところからの軌跡です。

入笠山。
ここへ、大人と子供(小学生2人)計7人で日帰り登山をしてきました。
私たちは愛知県から出発、あとの5人は横浜在住なので入笠山ロープウェイ乗り場で待ちあわせをしました。
8時に駐車場に到着。
午前8時半の始発のロープウェイに乗って、山頂駅までいっきにあがります。
そして山頂駅の斜面に広がるお花畑を散策したあと、入笠湿原のすずらんを見て、入笠山山頂をめざしました。

日曜日ということもあり、ゴンドラも山頂もいっぱいの人でにぎわっていました。
特に、マウンテンバイクを楽しむおにいさんたちがたくさんいらっしゃいました。

お花の宝庫、入笠山は今お花が咲き始めています。とくに日本すずらんとレンゲツツジは今が一番の見ごろでした。
その他、クリンソウやウマノアシガタ鮮やかな黄色やピンクの色で出迎えてくれました。

この山には、3月にも行っていますが、また違う印象です。

ひとつ残念なのは、曇っていて山頂からの展望が全くなく、絶景がのぞめなかったことです。

でも、風もなく暑くもなく、歩くには快適な日でした。(^O^)/

• -
  • 入笠山11:07 - 11:31 (24分)