山野草の宝庫、入笠山

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて数年経ちます。
    が、ずっと初心者のままです(笑)

登山中は、辛くて何度もくじけそうになります。
    それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びと感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず、周りの景色と花を楽しみながらゆっくり、ゆっくり歩いています。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることが多いです。
    どうかお許しをm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

長野, 山梨

山野草の宝庫、入笠山

2015/06/14(日) 11:07

2015/06/14(日) 13:31

スタートボタンを押すのを忘れてしまいました。(+_+)
なので、山頂から下るところからの軌跡です。

入笠山。
ここへ、大人と子供(小学生2人)計7人で日帰り登山をしてきました。
私たちは愛知県から出発、あとの5人は横浜在住なので入笠山ロープウェイ乗り場で待ちあわせをしました。
8時に駐車場に到着。
午前8時半の始発のロープウェイに乗って、山頂駅までいっきにあがります。
そして山頂駅の斜面に広がるお花畑を散策したあと、入笠湿原のすずらんを見て、入笠山山頂をめざしました。

日曜日ということもあり、ゴンドラも山頂もいっぱいの人でにぎわっていました。
特に、マウンテンバイクを楽しむおにいさんたちがたくさんいらっしゃいました。

お花の宝庫、入笠山は今お花が咲き始めています。とくに日本すずらんとレンゲツツジは今が一番の見ごろでした。
その他、クリンソウやウマノアシガタ鮮やかな黄色やピンクの色で出迎えてくれました。

この山には、3月にも行っていますが、また違う印象です。

ひとつ残念なのは、曇っていて山頂からの展望が全くなく、絶景がのぞめなかったことです。

でも、風もなく暑くもなく、歩くには快適な日でした。(^O^)/

• -
  • 入笠山11:07 - 11:31 (24分)