山野草の宝庫、入笠山

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、山登りは自分のペースで歩くことができるのでこんな私でもできるのではと思い始めました。

初めて登った山は、三重と岐阜にまたがる多度山。
    次に登ったのが、岐阜県の大日ケ岳。
    秋で、お天気が良く、山頂から見た雄大な景色と紅葉に大感激しました。
    それから数年、山登りを続けてきましたが、今は体調を崩し、自分の山行ができない状態です。
    しばらくここでみなさまの活動日記を楽しみに拝見しながら、早く体調を戻し、またつれあいと喧嘩しながらの登山を再開したいと思います。(笑)

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

入笠山

2015/06/14(日) 22:26

山野草の宝庫、入笠山

2015/06/14(日) 11:07

2015/06/14(日) 13:31

スタートボタンを押すのを忘れてしまいました。(+_+)
なので、山頂から下るところからの軌跡です。

入笠山。
ここへ、大人と子供(小学生2人)計7人で日帰り登山をしてきました。
私たちは愛知県から出発、あとの5人は横浜在住なので入笠山ロープウェイ乗り場で待ちあわせをしました。
8時に駐車場に到着。
午前8時半の始発のロープウェイに乗って、山頂駅までいっきにあがります。
そして山頂駅の斜面に広がるお花畑を散策したあと、入笠湿原のすずらんを見て、入笠山山頂をめざしました。

日曜日ということもあり、ゴンドラも山頂もいっぱいの人でにぎわっていました。
特に、マウンテンバイクを楽しむおにいさんたちがたくさんいらっしゃいました。

お花の宝庫、入笠山は今お花が咲き始めています。とくに日本すずらんとレンゲツツジは今が一番の見ごろでした。
その他、クリンソウやウマノアシガタ鮮やかな黄色やピンクの色で出迎えてくれました。

この山には、3月にも行っていますが、また違う印象です。

ひとつ残念なのは、曇っていて山頂からの展望が全くなく、絶景がのぞめなかったことです。

でも、風もなく暑くもなく、歩くには快適な日でした。(^O^)/