家族4人で飯盛山登頂

よしさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:長男(当時5歳)が、那須茶臼岳に登頂したことが何となくのきっかけで、家族4人低山登山をしています。
  • 生まれ年:1971

八ヶ岳

2015/06/28(日) 01:01

家族4人で飯盛山登頂

2015/06/14(日) 11:17

2015/06/14(日) 13:57

活動記録第2号。
前日は、清里中央オートキャンプ場のトレーラーハウスに宿泊しました(写真トレーラハウス)。
炭起こしやハンモックも体験させてあげたので、小学3年生も2歳児も気分は上々です。
山登りは「平沢峠展望台(獅子岩)」から開始しました(写真1)。
既に、ここからの景色が素晴らしいので、山頂からの眺望も期待してしまいます。
いつものように2歳児を背負って歩き始めましたが、登りが緩やかで、息を切らすようなこともありません。
尾根に出ると、右手に八ヶ岳連峰、正面にご飯を盛ったような山を見ながら歩くという、気持ちのいいトレッキングの時間となりました(写真6)。
また、道が分かりやすく、道標も比較的多いので、心配になるようなこともなく山頂に行き着きました。
ほぼゴールという位置にあった「野辺山駅47km、飯盛山すぐそこ」という標識には、ご丁寧にどうもという思いです。
山頂の広場には、平沢峠展望台から先に出発していた目黒区の中学1年生御一行様と、別の学校の団体様が綺麗に棲み分けて昼休みをしており、とても賑やかでした(写真11)。
山頂で解き放した2歳児が、学生さんたちの間を走り回っているのは、通常見ることのない奇妙な光景です。
今回も楽しく山歩きができました。
※前回は、拾った木をストック代わりにして快適だったので、妹からストックを借りました。