小港海岸と中山峠 小笠原父島 Ogasawara 7/9

2017.07.09(日) 日帰り

小笠原 父島 滞在の最終日半日  行きたいとこはいっぱいあるけど時間がもうありません。 チェックアウト前に南部の小港海岸・中山峠・ブタ海岸へおでかけ。時間がないので中山峠で折り返しました。 綺麗なビーチでの海水浴もガマン(>_<)   最初は峠まで行くつもりではなかったので、軌跡は途中からスタートになってます。時間かかるかな~~と思って進んでいったら、以外と近かったんです。

父島(小笠原諸島) 村営バス停留所 扇浦海岸  父島には路線バスが走っています。 一日乗車券もあります。本数が少ないので時間は要確認です。
父島(小笠原諸島) 父島の都道240号線の終点 バス停もあります  車がくるっと回れるようになっています。大きな木はベンガルボダイジュ 外来種です
父島(小笠原諸島) 八ツ瀬川Yatsusegawa River  これから行く中山峠
父島(小笠原諸島) 道路終点の先は小港海岸 バイクの駐車場  車は道路沿いに止めます。  海岸は右へ中山峠は左へ行きます。
父島(小笠原諸島) 村営バス停留所 小港海岸   東京都最南端のバス停です。
村営バス停留所 小港海岸   東京都最南端のバス停です。
父島(小笠原諸島) 先に海岸へ行きます
先に海岸へ行きます
父島(小笠原諸島) 小港海岸  あとで行く中山峠
小港海岸  あとで行く中山峠
父島(小笠原諸島) 小港海岸  穴が開いてます
小港海岸  穴が開いてます
父島(小笠原諸島) 穴が二つ  あの向こうはコペペ海岸 Kopepe Beach
父島(小笠原諸島) コペペ海岸ちらっと見えます
コペペ海岸ちらっと見えます
父島(小笠原諸島) 誰もいないビーチ   沖では雨が降っているようです・・・
誰もいないビーチ   沖では雨が降っているようです・・・
父島(小笠原諸島) 休憩舎  椅子テーブルがあってゆっくりできます
休憩舎  椅子テーブルがあってゆっくりできます
父島(小笠原諸島) 峠に行きます。  ここでも靴の裏をお掃除します。 コロコロで体に着いた種を取り、酢スプレーで靴裏に吹き付け、石を1涸つうtに入れます。
父島(小笠原諸島) イス テーブル  濡れてしまっています。 その先に橋が
イス テーブル  濡れてしまっています。 その先に橋が
父島(小笠原諸島) ここでカヌーツアーがあるのでしょう。今日はお休みかな、
ここでカヌーツアーがあるのでしょう。今日はお休みかな、
父島(小笠原諸島) 八ツ瀬橋渡って中山峠へ
八ツ瀬橋渡って中山峠へ
父島(小笠原諸島) ノヤギ進入防止柵です
ノヤギ進入防止柵です
父島(小笠原諸島) 振り向いて、誰もいないけど、いってきます  八ツ瀬川河口
振り向いて、誰もいないけど、いってきます  八ツ瀬川河口
父島(小笠原諸島) 八ツ瀬川
八ツ瀬川
父島(小笠原諸島) まず、階段から  足元にはカニさんがいます。
まず、階段から  足元にはカニさんがいます。
父島(小笠原諸島) 石段
石段
父島(小笠原諸島) 右へ曲がり      軌跡はこの先からです。
右へ曲がり 軌跡はこの先からです。
父島(小笠原諸島) 小港海岸が1見えた
小港海岸が1見えた
父島(小笠原諸島) さっき渡った八ツ瀬橋
さっき渡った八ツ瀬橋
父島(小笠原諸島) ジグザグ 階段と石畳  下りは滑るので注意です
ジグザグ 階段と石畳  下りは滑るので注意です
父島(小笠原諸島) ジグザグは長くはありません
ジグザグは長くはありません
父島(小笠原諸島) 小港海岸 Kominato Beach
父島(小笠原諸島) あと200m
あと200m
父島(小笠原諸島) コペペ海岸と小港海岸
コペペ海岸と小港海岸
父島(小笠原諸島) 左端は野羊山150m   コペペ海岸と小港海岸(手前)  一番奥は三日月山
父島(小笠原諸島) ツアー船  半日イルカウオッチングや南島上陸ツアーです
ツアー船  半日イルカウオッチングや南島上陸ツアーです
父島(小笠原諸島) 大村海岸  小笠原小中学校
大村海岸  小笠原小中学校
父島(小笠原諸島) コペペ海岸 Kopepe Beach
コペペ海岸 Kopepe Beach
父島(小笠原諸島) あと50m   奥の山は野羊山 Mt.Yagyusan
あと50m   奥の山は野羊山 Mt.Yagyusan
父島(小笠原諸島) 一番奥に西島  右に三日月山と二見・大村海岸  左:野羊山   象鼻崎とコペペ海岸
父島(小笠原諸島) 小港海岸 Kominato beach  遠浅で白い砂浜入江なので波が穏やかです。  左奥はコペペ海岸
小港海岸 Kominato beach 遠浅で白い砂浜入江なので波が穏やかです。  左奥はコペペ海岸
父島(小笠原諸島) 振り向いて  北袋沢 八ツ瀬川  時雨山
振り向いて  北袋沢 八ツ瀬川  時雨山
父島(小笠原諸島) この階段登ったら右へすぐ
この階段登ったら右へすぐ
父島(小笠原諸島) あと40m
あと40m
父島(小笠原諸島) 饅頭岬 Manjumisaki Cape   ブタ海岸 Buta Beach  左奥に南島 Minamijima Island
饅頭岬 Manjumisaki Cape  ブタ海岸 Buta Beach  左奥に南島 Minamijima Island
父島(小笠原諸島) 南島  饅頭岬  ブタ海岸は黒い砂浜が特徴
南島  饅頭岬  ブタ海岸は黒い砂浜が特徴
父島(小笠原諸島) 南袋沢  衝立山
南袋沢  衝立山
父島(小笠原諸島) この先 左へ下りていくと、ブタ海岸やジョンビーチに行けるけど、今日はおがさわら丸の出港日なので諦めました。 もっといたいよ~~(*_*)
父島(小笠原諸島) 中山峠展望台 Nakayamatoge Observation Platform   左は晴れ 右は雨スコールです  こっちに来る~~~!!
父島(小笠原諸島) 船が来たよ~~
船が来たよ~~
父島(小笠原諸島) コペペ海岸と小港海岸
コペペ海岸と小港海岸
父島(小笠原諸島) 小港海岸  登ってきた登山道   奄美大島みたいな景色
小港海岸  登ってきた登山道   奄美大島みたいな景色
父島(小笠原諸島) イス  あずまや屋根あり
イス  あずまや屋根あり
父島(小笠原諸島) 北袋沢 八ツ瀬川
北袋沢 八ツ瀬川
父島(小笠原諸島) パノラマ写真  コペペ海岸 小港海岸  北袋沢 八ツ瀬川  南袋沢 衝立山  南島 饅頭岬 ブタ海岸
父島(小笠原諸島) 南袋沢 衝立山   あの山のどこか奥にハートロックがある
南袋沢 衝立山   あの山のどこか奥にハートロックがある
父島(小笠原諸島) 南島 ブタ海岸 饅頭岬  こっちは晴れ
南島 ブタ海岸 饅頭岬  こっちは晴れ
父島(小笠原諸島) 雨のカーテンが・・・ 近づいてきた~~~━(゚∀゚)━!
雨のカーテンが・・・ 近づいてきた~~~━(゚∀゚)━!
父島(小笠原諸島) 南島 ガイドの同行で上陸することができます。  右下はブタ海岸
父島(小笠原諸島) Ogasawara National Park    Nakayama Pass 標高110m
Ogasawara National Park Nakayama Pass 標高110m
父島(小笠原諸島) 誰もいない小港海岸 波の音だけ
誰もいない小港海岸 波の音だけ
饅頭岬 Manjumisaki Cape
父島(小笠原諸島) ヤギがいそう・・・
ヤギがいそう・・・
父島(小笠原諸島) 日影が時々ある
日影が時々ある
父島(小笠原諸島) 小港ビーチに誰かいます。
小港ビーチに誰かいます。
父島(小笠原諸島) 峠から200m  小港園地に400m  600mしかない・・・
父島(小笠原諸島) 雨が降ってきた
父島(小笠原諸島) お花
お花
父島(小笠原諸島) 階段の隙間のカニさん
階段の隙間のカニさん
父島(小笠原諸島) 八ツ瀬川河口  やつせはし  ノヤギ進入防止柵
八ツ瀬川河口  やつせはし  ノヤギ進入防止柵
父島(小笠原諸島) 鏡
父島(小笠原諸島) 渡り終えて 振り向く
渡り終えて 振り向く
父島(小笠原諸島) イステーブル べたべた
イステーブル べたべた
父島(小笠原諸島) 着いた
着いた
父島(小笠原諸島) 看板の下にいた カニさん  たくさんいました
看板の下にいた カニさん  たくさんいました
父島(小笠原諸島) 今行ってきた中山峠 八ツ瀬川  車は路駐です
今行ってきた中山峠 八ツ瀬川  車は路駐です