写真注意。戒め記録。雨上がりの黒髪、滑落。

2015.06.14(日) 日帰り

梅雨の合間で昨日より今日が晴れそうだとら思ったら、昨夜降ってんのね。 軽く登ろうと黒髪へ。 龍門ダムより登山開始。 虫が多くて悩まされました。今日はやめようかと思うくらい。早く沢から離れたくてハイペースでのぼりました。 予定は見返り峠まで来て青蜾山も。と思い登ろうとしたけど、苔むした石が多くてヤバそう。 なんか悪い予感して踵を返し、黒髪山へ。 何度も登ってるとなんかあっと言うまについた感じ。 明日の仕事も思って早く帰ろうとしました。 下山は緩やかな道へ。 それでも滑りやすくて、結構慎重に足を運んでいました。 ところがいきなり足を滑らし滑落。 近くの木を片手でつかんだところ、身体が反転、頭が下に、さらにリュックがストッパーになりバク転。 ちょうどあった岩にスネから当たってしまいました。 どうにかとどまりましたが、肝を冷やしましたよ。激痛がありましたが、どうにか歩ける模様。 見ると、大きく晴れ上がり大きな擦り傷。 万が一のために持参した「瞬間冷却」を押し当てて冷却。マキュロンで消毒。 しかし、痛いわあ(; ̄O ̄) 骨が折れたかと思った。 自力で下山し、病院を探して治療しました。 他は特に痛いとこもなくすみました。 僕の悪い予感は当たります。他の人と一緒にいたら口にはしません。 コースを変えたお陰でこれくらいで済んだと思います。感謝します! メガネが飛んで薄暗い中では見えませんでしたが、散らばった荷物。どうにかカメラやスティックは見つけました。 今回、メガネはなくしましたが 命を無くさなくて良かったです。 皆様には、釈迦に説法でしょうが。 梅雨の合間に晴れても、乾かぬ山道はくれぐれもご注意を。 追伸 登山前、登山中のLINEでは家族や恋人と喧嘩は止めましょう。 いつでも本文には (^_^)を入れ忘れずに・・・。 探してもらえなくなります? (; ^ω^)