秀麗富嶽十二景No,2 牛奥ノ雁ヶ腹摺山&小金沢山

2015.06.14(日) 日帰り

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口。今日は小金沢山へ。秀麗富嶽の最高峰を目指します。
登山口。今日は小金沢山へ。秀麗富嶽の最高峰を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暫く樹林帯の急坂を登ると視界が開け、綺麗な稜線が。大菩薩嶺に近いからか雰囲気が似てますね。空いてる分、こちらの方が好きです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線からは富士山も見えました。頂上付近は雲に覆われてますが、なかなかの迫力。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が多いですが、それもまた良い雰囲気です。名前は解りませんが色々な山が見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲を眺める私。撮影は同行Ngちゃん。
雲を眺める私。撮影は同行Ngちゃん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸 山頂。
白谷ノ丸 山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳へは苔むした樹林帯を歩きます。苔好きにはたまりません。
黒岳へは苔むした樹林帯を歩きます。苔好きにはたまりません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳 山頂。樹木に囲まれ展望はないです。
黒岳 山頂。樹木に囲まれ展望はないです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳を抜け、ターゲットのウシガンへ。穏やかな稜線歩きです。
黒岳を抜け、ターゲットのウシガンへ。穏やかな稜線歩きです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 読めない、、w取り敢えずピークを通過。
読めない、、w取り敢えずピークを通過。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウシガンが見えてきました。開けた綺麗な稜線をたどり向かいます。でも結構な勾配です。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウシガン山頂。正しくはウシオクノガンガハラスリヤマ。諸説によると日本一長い山名とか。ローマ字表記がながーい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウシガンを抜け、小金沢山へ。
ウシガンを抜け、小金沢山へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔が綺麗ですー。
苔が綺麗ですー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂手前の登り。こちらも綺麗な稜線。
小金沢山山頂手前の登り。こちらも綺麗な稜線。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山 山頂。秀麗富嶽唯一の2,000m越です。
小金沢山 山頂。秀麗富嶽唯一の2,000m越です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨県の山頂標識。
山梨県の山頂標識。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなりですが、愛用ゲイターのご紹介。個人的に靴底にストラップを通すゲイターは嫌いなので、このゲイターは重宝してます。柔らかいし蒸れないし、小枝や小石も入らず快適です。トレラン用ですがw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は蠅や小バエが沢山いてゆっくり飯も食えません。団体さんが来たので早々に撤収。登り返しにビビりつつ、ピストンで戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ってきた黒岳。覚悟はしていましたが結構な登り返しでした。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳へ。行きと同様、苔の多い登山道。日陰なので空気が冷たく気持ちいいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳まで戻ってきました。ここでも大量の蠅に邪魔され、ゆっくりできず。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この稜線はかなり気に入りました。天気の良い日や雪の日に来てみたいですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道へ戻ってきました。余力があれば秀麗富嶽三番山頂のハマイバまで、、と一気獲りを考えてましたが結構な疲労感のため次回に持ち越し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場に帰ってきました。帰りのダートが憂鬱です。。
駐車場に帰ってきました。帰りのダートが憂鬱です。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠駐車場。ここまでダートな道もかなりあり10年10万km越の愛車が壊れないかと心配でしたw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構な凹凸もあり、パンクや底を擦らないようにゆっくり走りました。次はレンタカーか社用車にしようw