🗻リハビリハイク in Mt.Houei(🔰ビギナー向けおススメの山)

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

2017/07/09(日) 06:43

2017/07/09(日) 11:30

メンバー

👨はじめに。
先日は愛猫の🐈チビ太を亡くした記事につきまして、皆様から沢山の心温まる励ましのお言葉を頂き、💕心より感謝御礼申し上げます。<m(__)m>

また、👧嫁の足のケガにつきましても、お見舞いのお言葉を多数いただき、重ねて御礼申し上げます。<m(__)m>

さて、👧嫁が足首を捻挫して2週に渡り山に行かれない状態が続いていましたが、お陰様で足の痛みも緩和し状態も良くなりました。

流石に2週続けて山に行かれないと、足の痛みより山に行きたい病が悪化しそうなので、嫁が希望する条件で行かれそうな山を探してみました。

👧嫁の条件

① 歩きやすい。(岩場、ガレ場、渡渉、根っこ、大きな段差がない)

② 涼しくて湿度が低い。

③ 急登が少ない。

④ 景色が良い。

⑤ 歩行距離が短い。

⑥ 短時間で登れる。

⑦ 山バッチが買える。

⑧富士山が良く見える。

👨うん~難しいな~

色々考えたあげく「宝永山」ならほぼ条件満たすかも?

明日、7月10日から🚙マイカー規制で上がれなくなるので、今日はギリギリセーフ(;^ω^)

6:15
🗻富士宮口到着!
富士宮ルートはオープンが明日なのに駐車場は満車状態です。
運良く1台が出たので直ぐ停められました。

7:00
🌋宝永山に向けスタート!

7:20
6合目の雲海荘で、昨日初入荷の宝永山バッチをゲット❗
富士山への登山口は閉鎖されてます。

7:45
第一火口縁
🌋宝永山が目の前にズド~ン❗

7:55
宝永第一火口
火口の中から🗻富士山を見上げます。
ここからザクザク!ザクザク!🌋火山岩のザレ場をゆっくり登ります。意外にコレがキツイかった。😵💦

8:51
宝永山到着!
伊豆半島、駿河湾方面はガスでほとんど見えませんが、🗻富士山ははバッチリ見えました。😉👍🎶
でもここから見る🗻富士山は、いつもの富士山とは違って見えた。😅
気持ちがイイので景色を観ながらゆっくり☕😃☀️コーヒータイム❗

10:55
宝永第一火口
ザレ場を下ってベンチで小休止

11:05
宝永第二火口
更に下って宝永山を真横から眺めます。😉👍🎶

11:08
🌲樹林帯突入!

11:30
🗻富士宮口到着!
🌲樹林帯を抜けてゴール❗

⛰️5合目富士宮口(2,400m)
天候:晴れ
気温:22℃
湿度:29%
風速:1m

⛰️宝永山山頂(2,693m)
天候:晴れ
気温:20℃
湿度:28%
風速:2m

👧嫁も多少足を引き摺るものの、痛みは無いようなので、完全復帰に向けて引き続きリハビリをしたいと言ってます。😉👍🎶

それにしても、🗻富士山は凄い人出です。

【🔰ビギナー向けおススメの山】
👨宝永山は🔰初心者の方におススメなんです。

【ルートの見どころ】
何と言ってもこのコースは終始日本一の🗻富士山を眺めながら登れるのが最高の魅力です。また、山頂は360°見渡すことが出来るので、天気の良い日は伊豆半島や駿河湾が望めます。

【ここが初心者向け!という決め手】
標高約2,700mもあるのにジーンズに👟スニーカーと言った、ラフなスタイルでも登ることが出来ます。上記①~⑥までの条件を見ても判るように登山道は歩きやすく危険な箇所はありません。但し残雪期や風の強い日は要注意です。

【登山口の周辺情報及びアクセス】
富士宮登山口には売店とトイレがあります。
富士山の開山期以外なら自家用車で5合目の富士宮口2400mまで上がることができます。開山期(7/10~9/10)はマイカー規制があるので、麓の駐車場からシャトルバスかタクシーで上ることになります。駐車場は300台(無料)、冬季は通行不可

💴金運の神様❗新屋山神社奥宮のレポはこちらから❗

👧リハビリレポおしまい。

• 宝永山08:51 - 09:55 (1時間4分)