☘️初めての伊吹山でお花見🌼ブラスα🤠☘️

2017.07.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ずっと行きたかった伊吹山⛰ しかし☝🏻夏の伊吹山は暑すぎる💦ナイトは1人で怖くてとても無理😱💦と言う事で曇りの日の朝早くからソロで登っちゃう事に☝🏻😁 伊吹山は花の百名山&標高差1100mの長い登り坂がある事で有名❗️ そこでお花の百名山だから今の時期に咲いているお花をゆっくり観て写メりたい💕 そして長い登り坂を登山口から山頂まで自分のペースでお花や景色を楽しみながら休憩無しで登りたい👍🏻😃 そんなこんなで今日決行❗️ 朝4:15出発☝🏻マイカー🚘を走らせ初めての伊吹山へ❣️5:45頃着いて500円🅿️で身支度😁🌿 朝は気持ちいい〜🌿空気澄んでる🤗 夕方から降りそうだから13時半頃には下山したいなぁ〜😁👊🏻 🌼百名山の伊吹山🌼 登山口からかわいいお花のお出迎えを受けてお山登りが始まった👍🏻ワクワク😙 登りながら左右をキョロキョロ👀お花見つけたらパチリ📸3合目では保護柵の中の遊歩道をウロウロ👍🏻ユウスゲは昨夕咲いた花が一本だけ残っていた。綺麗✨💕オカのトラノオ・ハクサンフウロ・丸いタムラソウなど美人さんを探してパチリ📸 登りがキツくなる8合目以降もキョロキョロ👀ウツボグサが岩肌あちこちに☝🏻山頂は保護地区だから群生地や鹿に食べられここにしか残ってない花々があるのも魅力✨三角点までぐるっと一周💕たくさんのお花に出会え大満足❣️ ⛰1100m登る伊吹山⛰ 朝早く曇っているとは言え…蒸し暑い💦 現地到着後、車内で焼きそばパン食べて🥐道中アミノサプリゼリー・アクエリアス・一本満足チョコなどを補給しながら止まらずに淡々と登り続けてみた😁 👊🏻途中お花探しや写メるのが忙しくて、何人かに抜かれるが…8合目辺りから岩岩で急登になり、皆さんペースダウン⤵️私はマイペースで登り続け⤴️…山頂に先に着いちゃった☝🏻😙😙 山頂でカレーを食べ🍛エネルギー補給完了❗️3合目までは特に足元気をつけてキョロキョロせずに下り、3合目から登山口は登りに撮り損ねたお花を探してキョロキョロ👀無事に下りた👍🏻 登り続けられて大満足❣️ この季節🌿ソロ山行の時は🚘で朝早くお山に行くのも良いかも😁☝🏻 山ともさんとの山行も楽しみ〜❣️

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ〜今日はソロで初伊吹❣️
朝早いのに案内所空いてる〜🤗登山届書いてポスト📮
さあ〜今日はソロで初伊吹❣️ 朝早いのに案内所空いてる〜🤗登山届書いてポスト📮
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから登り始めます👊🏻😃
ここから登り始めます👊🏻😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口で『マツバギク』に見送られ…🌸
登山口で『マツバギク』に見送られ…🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな森の中を登り始めた🌿
こんな森の中を登り始めた🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと明るくなって来たら〜☝🏻
ちょっと明るくなって来たら〜☝🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『オトギリソウ』がキラキラ✨
『オトギリソウ』がキラキラ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 蔓になってる『クサフジ』✨🌿
蔓になってる『クサフジ』✨🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着👊🏻😁
1合目到着👊🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから2合目目指そう🤗👍🏻
ここから2合目目指そう🤗👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『シシウド』かなあ〜⁉️
『シシウド』かなあ〜⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 水色の屋根の1合目から登って来ましたよ〜🌿
水色の屋根の1合目から登って来ましたよ〜🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まであちこちに咲いてる『クララ』❣️
山頂まであちこちに咲いてる『クララ』❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目に向けてこんな道を歩く😁
正面が徳蔵山だよ〜⛰
2合目に向けてこんな道を歩く😁 正面が徳蔵山だよ〜⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目到着❣️続けてlet's go👊🏻😁
2合目到着❣️続けてlet's go👊🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わあい🤗かわいい色の『ヨウシュヤマゴボウ』✨💕毒があります💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目へとこんな道を登ります😁👍🏻
3合目へとこんな道を登ります😁👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何とも綺麗✨大木です❗️
何とも綺麗✨大木です❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『カワラナデシコ』まるで羽のような花びらが美しい✨💕この一本だけ咲いてた🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると『徳蔵山』❣️まん丸小山😍
振り返ると『徳蔵山』❣️まん丸小山😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目に着く前に伊吹山がどーん❣️
今から行くからね〜📢🎶
3合目に着く前に伊吹山がどーん❣️ 今から行くからね〜📢🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りには『野バラ』があちこちに❣️
この辺りには『野バラ』があちこちに❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 保護柵の中の遊歩道に入ったら☝🏻
綺麗な『オカのトラノオ』見〜つけ✨清楚🌿
保護柵の中の遊歩道に入ったら☝🏻 綺麗な『オカのトラノオ』見〜つけ✨清楚🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アザミに似た『タムラソウ』はまん丸で可愛い❣️
アザミに似た『タムラソウ』はまん丸で可愛い❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ハクサンフウロ』かわいい💕咲きたては色が濃いね✨👍🏻
『ハクサンフウロ』かわいい💕咲きたては色が濃いね✨👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ朝早いから昨夕咲いた『ユウスゲ』が一本だけ残ってました✨感激❗️😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほ〜らとってもelegant✨🌿
ほ〜らとってもelegant✨🌿 夕方に咲いて翌日の昼までしか咲かない貴重なユウスゲ❗️惚れ惚れ😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目トイレ付近で見つけた『ハクサンフウロ』☝🏻何度でも会いたいなぁ〜⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目辺りのにはこんな花々が…✨見つけたお花あるじゃん❗️ニッ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちも☝🏻3合目辺りの花々✨どれどれ⁉️
こっちも☝🏻3合目辺りの花々✨どれどれ⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でっかい伊吹山をバックに☝🏻まずは4合目❗️
ほらそこに見えてるよ〜😁👊🏻
でっかい伊吹山をバックに☝🏻まずは4合目❗️ ほらそこに見えてるよ〜😁👊🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぼちぼち『ウツボグサ』が現れた✨👍🏻紫の小さなお花をいっぱい付けてる💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すぐ4合目到着👍🏻😃
すぐ4合目到着👍🏻😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと登って振り返る👊🏻
いい雰囲気😙
ちょっと登って振り返る👊🏻 いい雰囲気😙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目には自販機やベンチもあり、休憩スポット❣️私はマイペースで歩き続けたい😙先に進もう👍🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スギナの仲間かなぁ〜⁉️道の真ん中にドーン❗️
5合目以降たっぷり見られますよ😙🌿
スギナの仲間かなぁ〜⁉️道の真ん中にドーン❗️ 5合目以降たっぷり見られますよ😙🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『キバナハタザオ』可憐💕
『キバナハタザオ』可憐💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目かの道はこんな道☝🏻ダラダラ登って行きます👊🏻😁
5合目かの道はこんな道☝🏻ダラダラ登って行きます👊🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 野っ原の九十九折の中に現れた6合目❗️
了解💁
野っ原の九十九折の中に現れた6合目❗️ 了解💁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ヤマタツナミソウ』
『ヤマタツナミソウ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登り坂途中の7合目☝🏻まだまだ自分のペースで登り続けるよ😃
登り坂途中の7合目☝🏻まだまだ自分のペースで登り続けるよ😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると6合目の避難小屋も見えてる👍🏻😁
振り返ると6合目の避難小屋も見えてる👍🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと8合目❣️
やっと8合目❣️ ここからが傾斜がキツくなる❗️意識して息を吐いて〜☝🏻吐いて〜☝🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い小さなお花…だ〜れ⁉️
白い小さなお花…だ〜れ⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『手掛岩』を観ながら更に登って〜🌿
『手掛岩』を観ながら更に登って〜🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目からは急登❗️岩岩の登山道を少し登っただけでこの景色✨😙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目辺りはボコボコ道❗️なんだか異次元✨楽しいかも👍🏻
9合目辺りはボコボコ道❗️なんだか異次元✨楽しいかも👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今から山頂へ向かいますよ🤗
今から山頂へ向かいますよ🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほお〜ゲートを出るの⁉️入るの⁉️
ほお〜ゲートを出るの⁉️入るの⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『キバナノレンリンソウ』は伊吹山でしか見れないお花🌼
『キバナノレンリンソウ』は伊吹山でしか見れないお花🌼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✨日本武尊&山頂✨
✨日本武尊&山頂✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 せっかくだから☝🏻
『ヤマトタケルノミコト』とご一緒に❗️ニッ
せっかくだから☝🏻 『ヤマトタケルノミコト』とご一緒に❗️ニッ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 誰もいないから遊んじゃう💕ニッ📸
誰もいないから遊んじゃう💕ニッ📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう一丁❣️
もう一丁❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フォ〜😁👍🏻
フォ〜😁👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はこっちもガスガス💦展望は0❗️
山頂はこっちもガスガス💦展望は0❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレ側もガスガス💦ある意味神秘的✨💕
トイレ側もガスガス💦ある意味神秘的✨💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここも☝🏻天然記念物なんだ〜✨💕(八経ヶ岳でも天然記念物に会えたからダブル❗️)
今からカレーライス🍛食べよう👍🏻
ここも☝🏻天然記念物なんだ〜✨💕(八経ヶ岳でも天然記念物に会えたからダブル❗️) 今からカレーライス🍛食べよう👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂散策start❣️『キバナノレンリンソウ』
山頂散策start❣️『キバナノレンリンソウ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『イブキトラノオ』
『イブキトラノオ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『オオバギボウシ』は結構大きい🌿
『オオバギボウシ』は結構大きい🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『オオバギボウシ』の蕾❗️これから咲きます😃
『オオバギボウシ』の蕾❗️これから咲きます😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ヒメレンゲ』
『ヒメレンゲ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ミヤマトウキ』伊吹山と鈴鹿にのみ生えるそうです☝🏻
『ミヤマトウキ』伊吹山と鈴鹿にのみ生えるそうです☝🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『タカトウダイ』茎・葉を切ると乳白色の汁が出るそうです🌿
『タカトウダイ』茎・葉を切ると乳白色の汁が出るそうです🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ウツボグサ』のピンクがいっぱい✨😁
『ウツボグサ』のピンクがいっぱい✨😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『イブキジャコウソウ』
葉や花をちぎったら独特の香りがする✨🌿
『イブキジャコウソウ』 葉や花をちぎったら独特の香りがする✨🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ヒメレンゲ』✨
『ヒメレンゲ』✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紫は『ウツボグサ』のパープル✨
黄色は『キバナノカワラマツバ』✨
紫は『ウツボグサ』のパープル✨ 黄色は『キバナノカワラマツバ』✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ウツボグサ』のホワイト✨💕
『ウツボグサ』のホワイト✨💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂にある『イブキトラノオ』の群生地❣️
山頂にある『イブキトラノオ』の群生地❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ニセイブキゼリ』
『ニセイブキゼリ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ミヤマコアザミ』は伊吹山の山頂にのみ生える👍🏻群生地がありました😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『シモツケソウ』かわいい❤️
『シモツケソウ』かわいい❤️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『キバナノレンリンソウ』
『キバナノレンリンソウ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ヤマホタルブクロ』
『ヤマホタルブクロ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ⛰伊吹山三角点⛰日本百名山ですよ〜❣️
⛰伊吹山三角点⛰日本百名山ですよ〜❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『シモツケソウ』がいっぱい咲いてます😍
『シモツケソウ』がいっぱい咲いてます😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いっぱいお花を見たので☝🏻さあ〜ぼちぼち下りよかなぁ🌿伊吹山のたくさんのお花…thank you❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野登山口へgo👊🏻また岩岩をおりま〜す😁
上野登山口へgo👊🏻また岩岩をおりま〜す😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってる時よりクリアかも☝🏻😁
登ってる時よりクリアかも☝🏻😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あちこちのお山でも見る『オオイヌフグリ』
あちこちのお山でも見る『オオイヌフグリ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山途中に『ウツボグサ』がいっぱい🌿
下山途中に『ウツボグサ』がいっぱい🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな道をどんどん下りて行こう❗️
こんな道をどんどん下りて行こう❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青い小さなお花✨😃
青い小さなお花✨😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目まで下りて来ましたよ👍🏻😃🌿
3合目まで下りて来ましたよ👍🏻😃🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ハクサンフウロ』と『キバナノカワラマツバ』
花束💐みたいね〜✨
『ハクサンフウロ』と『キバナノカワラマツバ』 花束💐みたいね〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロのお花畑✨😃
ハクサンフウロのお花畑✨😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『カタバミ』はクローバーのお花💕
『カタバミ』はクローバーのお花💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山⛰を見ながら2合目へどんどん下りて👍🏻
徳蔵山⛰を見ながら2合目へどんどん下りて👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『クサフジ』はこの辺りにいっぱい✨🌿
『クサフジ』はこの辺りにいっぱい✨🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『野イチゴ』の群生🍓
徳蔵山の下り道で見つけてね〜✨☝🏻
『野イチゴ』の群生🍓 徳蔵山の下り道で見つけてね〜✨☝🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『チガヤ』の群生地☝🏻😁2合目辺りにいっぱい🌿
『チガヤ』の群生地☝🏻😁2合目辺りにいっぱい🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよ下山も終盤❣️
1合目からはここを下りて登山口目指しましょう🌿
いよいよ下山も終盤❣️ 1合目からはここを下りて登山口目指しましょう🌿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お見事❣️『マツバギク』キラキラ💕イキイキ✨
お見事❣️『マツバギク』キラキラ💕イキイキ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 は〜い😃また来ますね〜👍🏻
は〜い😃また来ますね〜👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今朝ここに登山届を入れました👍🏻お世話になりました🤗
今朝ここに登山届を入れました👍🏻お世話になりました🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹牛乳🥛案内所の向かいの店で購入👍🏻
伊吹牛乳🥛案内所の向かいの店で購入👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場に咲いていた綺麗なお花✨😃
駐車場に咲いていた綺麗なお花✨😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国土地理院1/25000とコースタイム(yamap地図に載ってた)そんな早く歩いたつもりはなかったけど…😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山協力金を払うとこの冊子もらえた😃
バッチ2個も買っちゃいました😁✨
登山協力金を払うとこの冊子もらえた😃 バッチ2個も買っちゃいました😁✨