あおい 小笠原 いってきますの日 7/9

2017.07.09(日) 日帰り

旭山展望台入口からずっとGPSが入れっぱなしなので軌跡があちこち行ったり来たり  止めるの忘れるくらい、いいところです。 今日は小笠原滞在最終日、まだ行ってない島の展望台めぐりです。 おがさわら丸は15:00出航なので半日フリータイムです。着いた日と同じように半日ツアーに参加することもできます。 帰りたくないな~😓😱

父島(小笠原諸島) 夜明道路から巽道路 Tatsumi-doro road
夜明道路から巽道路 Tatsumi-doro road
父島(小笠原諸島) 巽道路終点Tatsumi-doro END  駐車場があります  グーグルストリートビューはここまでしか見れない
父島(小笠原諸島) この先は遊歩道  赤旗山 時雨山 躑躅山 東海岸西海岸への入口 ガイドの同行が必要です。
父島(小笠原諸島) 入口には 足裏マット 酢スプレー コロコロが設置   カウント用の石もあります、どこへ行くか、誰が行くかで入れる筒と石の色が異なります。
父島(小笠原諸島) 1分だけ歩いてUターン  時間がないし・・・
1分だけ歩いてUターン  時間がないし・・・
父島(小笠原諸島) 中央山展望台Mt.Chuosan  入口
中央山展望台Mt.Chuosan  入口
父島(小笠原諸島) 東平アカガシラカラスバトサンクチュアリHigasidaira Japan red-head wood pigeon Sanctuary
東平アカガシラカラスバトサンクチュアリHigasidaira Japan red-head wood pigeon Sanctuary 固有植物もたくさんあり森林生態系保護地域のため柵が設置されています。
父島(小笠原諸島) 東平アカガシラカラスバトサンクチュアリ入口  ここもガイドの同行が必要です  ちょうどツアーのグループが出てきました。
父島(小笠原諸島) 初寝裏歩道入口 Hatsuneura Nature Trail  海岸まで行きは下り50分  帰りは上り70分  行きたかったけど、時間が・・・
父島(小笠原諸島) 宇宙航空研究開発機構 小笠原追跡所 たくさんのアンテナがあります。 見学したかった。
父島(小笠原諸島) 国立研究開発法人 Japan Aerospace Exploration Agency
国立研究開発法人 Japan Aerospace Exploration Agency 宇宙航空研究開発機構 小笠原追跡所 JAXA Ogasawara Downrange Station    見学したかった
父島(小笠原諸島) Mt. kasayama 傘山入口   ツアーのグループが傘山へ出発
父島(小笠原諸島) Hatsuneura View 初寝裏展望台
Hatsuneura View 初寝裏展望台
父島(小笠原諸島) 初寝裏展望台 Hatsuneura Observation Platform 駐車場Parking  ツアーが来ているようです
父島(小笠原諸島)  国立天文台 天文広域精測望遠鏡 小笠原観測局
National Astronomical Observatory of Japan VERA Ogasawara Station.  NAOJ
国立天文台 天文広域精測望遠鏡 小笠原観測局  National Astronomical Observatory of Japan VERA Ogasawara Station. NAOJ
父島(小笠原諸島) 直径20m 高さ23m の電波望遠鏡アンテナ 父島最大の建物だそうです  下に人がいるので比較できます。
直径20m 高さ23m の電波望遠鏡アンテナ 父島最大の建物だそうです 下に人がいるので比較できます。
父島(小笠原諸島) 水平回転台車
水平回転台車
父島(小笠原諸島) 高度回転ギア
高度回転ギア
父島(小笠原諸島) でっかいきのこ   これと同じアンテナが鹿児島・石垣島・水沢(岩手)にもあって、月面にある1円玉が判別できる精度なんだって・・・
父島(小笠原諸島) 兄島 Anijima Island 家内見崎   青いですね~~~  ☆☆☆
父島(小笠原諸島) 東島 Higashijima Island
東島 Higashijima Island
父島(小笠原諸島) ダイビング船がいます。 きっと半日ツアーですね。 小笠原は飛行機に乗らないので着いた日、出発の日にダイビングができます。
父島(小笠原諸島) 旭山遊歩道 Mt.Asahiyama Nature Trail 入口   駐車場あり 無料です   GPS軌跡はここからです。
父島(小笠原諸島) 階段下りてスタート
階段下りてスタート
父島(小笠原諸島) 緑色のグリーンアノール
緑色のグリーンアノール
父島(小笠原諸島) ちょっと目を離したすきに葉っぱと同じ茶色に変わっています。
ちょっと目を離したすきに葉っぱと同じ茶色に変わっています。
父島(小笠原諸島) 行っちゃいました
行っちゃいました
父島(小笠原諸島) 木に囲まれたこれは何だろう?
木に囲まれたこれは何だろう?
父島(小笠原諸島) ヤシ・・・ じゃなくて・・・
ヤシ・・・ じゃなくて・・・
父島(小笠原諸島) 木の根道
木の根道
父島(小笠原諸島) 旭山山頂へ493m
旭山山頂へ493m
父島(小笠原諸島) ゆるやかな階段を登る   暑い(;´Д`A  もちろん飲み物は必需品です  せっかくシャワー浴びたのに・・・
父島(小笠原諸島) 旭山南峰分岐240m  旭山山頂へ350m
旭山南峰分岐240m  旭山山頂へ350m
父島(小笠原諸島) 旭山山頂へ208m 細かい数字ですね
旭山山頂へ208m 細かい数字ですね
父島(小笠原諸島) 平坦になってあと少し
平坦になってあと少し
父島(小笠原諸島) 旭山南峰 Mt.Asahiyama South a Peak
父島(小笠原諸島) やっと着きます
やっと着きます
父島(小笠原諸島) 小笠原国立公園 旭山山頂 Ogasawara National Park Mt.Asahiyama MountainTop   標高267m
小笠原国立公園 旭山山頂 Ogasawara National Park Mt.Asahiyama MountainTop  標高267m
父島(小笠原諸島) この先展望台です
この先展望台です
父島(小笠原諸島) 振り向く
振り向く
父島(小笠原諸島) 境浦海岸 Sakaiura Beach と 扇浦海岸 Ogiura Beach
父島(小笠原諸島) 展望台へ
展望台へ
父島(小笠原諸島) オガの細道です
オガの細道です
父島(小笠原諸島) 階段登ると展望台
階段登ると展望台
父島(小笠原諸島) わぁ~~~☆☆☆ WAO!!   狭いですが景色はとっても広~~~~~~い ☆☆☆
父島(小笠原諸島) 二見港 Futami port  おがさわら丸は停泊中 ははじま丸がいません。
二見港 Futami port おがさわら丸は停泊中 ははじま丸がいません。
父島(小笠原諸島) ははじま丸は7時30分に母島へ出港して行きました。おがさわら丸の出港日は母島に2時間だけ滞在できます。ピストンで14時に帰ってきます。
父島(小笠原諸島) 宮之浜 清瀬 奥村地区     西島 人丸島 瓢箪島
宮之浜 清瀬 奥村地区     西島 人丸島 瓢箪島
父島(小笠原諸島) 先端は野羊山 Mt.Yagyusan
先端は野羊山 Mt.Yagyusan
父島(小笠原諸島) 奥に南島   手前は空港候補地らしい
奥に南島   手前は空港候補地らしい
父島(小笠原諸島) 水産センター  ミニ水族館です  無料です
水産センター  ミニ水族館です  無料です
父島(小笠原諸島) 小笠原高等学校 Ogasawara senior high school
父島(小笠原諸島) パノラマです
パノラマです
父島(小笠原諸島) 二見漁港
二見漁港
父島(小笠原諸島) 手前 ジェットスキー船がやってきて
手前 ジェットスキー船がやってきて
父島(小笠原諸島) 飛行機雲ならぬ船雲
飛行機雲ならぬ船雲
父島(小笠原諸島) 大村地区 Omura
大村地区 Omura
父島(小笠原諸島) メインストリート   飲食店や売店 スーパーなど繁華街です。 画面の端から端は5分もあれば歩ける・・・
父島(小笠原諸島) 兄島 Anijima Island  奥は弟島 Ototojima Island
父島(小笠原諸島) 南島Minamijima Island 野羊山Mt.Yagyusan 大根崎 O-nezaki Cape    あおい海 あおい空 あおく見える雲 あおく見えてしまう緑の森  青い蒼い碧い蒼宙  文字変換するといろんな あおい があります
父島(小笠原諸島) 展望台を後に
父島(小笠原諸島) 旭山南峰分岐
旭山南峰分岐
父島(小笠原諸島) 駐車場まであと230m
駐車場まであと230m
父島(小笠原諸島) 駐車場に帰還しました。
駐車場に帰還しました。
父島(小笠原諸島) 夜明道路Yoake road 三日月山Mt.Mikazukiyama 西島Nisijima Island
父島(小笠原諸島) 夜明道路 これから次行く長崎展望台入口 右へ
夜明道路 これから次行く長崎展望台入口 右へ
父島(小笠原諸島) 長崎展望台Nagasaki Observation Platform  兄島瀬戸Anijimaseto Straitsと兄島Anijima Island
父島(小笠原諸島) 兄島Anijima Island
兄島Anijima Island
父島(小笠原諸島) 兄島  家内見崎
兄島  家内見崎
父島(小笠原諸島) 長崎Nagasaki Cape  東島 Higashijima Island
父島(小笠原諸島) ここは長崎展望台Nagasaki Observation Platform
父島(小笠原諸島) 兄島Anijima Island
兄島Anijima Island
父島(小笠原諸島) 長崎Nagasaki Cape
長崎Nagasaki Cape
父島(小笠原諸島) 奥村地区  夜明道路
奥村地区  夜明道路
父島(小笠原諸島) 宮之浜 ビーチ Miyanohama Beach
宮之浜 ビーチ Miyanohama Beach
父島(小笠原諸島) 宮之浜 Miyanohama Beach
宮之浜 Miyanohama Beach
父島(小笠原諸島) 対岸は兄島です  珊瑚礁が多く魚もたくさん
対岸は兄島です  珊瑚礁が多く魚もたくさん
宮之浜 Miyanohama Beach
父島(小笠原諸島) 宮之浜園地案内図 Miyanohama Picnic Site Guide Map
父島(小笠原諸島) 宮之浜地区の地図
宮之浜地区の地図
父島(小笠原諸島) 小笠原海洋センター Ogasawara Marine Center ウミガメの飼育水槽を見学できます。ウミガメ教室やウミガメ放流体験も開催されます。
父島(小笠原諸島) 製氷海岸
製氷海岸
父島(小笠原諸島) 船客待合所 Passenger Waiting Room   Tourist Infomation  12時25分  まだ誰もいません。
船客待合所 Passenger Waiting Room Tourist Infomation  12時25分  まだ誰もいません。
父島(小笠原諸島) 乗船を待つおがさわら丸
乗船を待つおがさわら丸
父島(小笠原諸島) サメバーガー
サメバーガー
父島(小笠原諸島) ウェザーステーション展望台の山  展望台はあの山の向こう側です
父島(小笠原諸島) 船客待合所  13時30分  少し人が増えました
船客待合所  13時30分  少し人が増えました
父島(小笠原諸島) くじら ジャ~~~ンプ
くじら ジャ~~~ンプ
父島(小笠原諸島) メインストリート
メインストリート
父島(小笠原諸島) 出港待つおがさわら丸
出港待つおがさわら丸
父島(小笠原諸島) 船客待合所  13時40分  左の黄色いコーンは売店 開店準備中です
父島(小笠原諸島) おがさわら丸
おがさわら丸
父島(小笠原諸島) ははじま丸乗船待合所 乗船券売場
ははじま丸乗船待合所 乗船券売場
父島(小笠原諸島) ははじま丸はもうすぐ着きます
ははじま丸はもうすぐ着きます
父島(小笠原諸島) 朝 母島へ出港した ははじま丸 が帰ってきました。
朝 母島へ出港した ははじま丸 が帰ってきました。
父島(小笠原諸島) くるっと・・・
くるっと・・・
父島(小笠原諸島) 向きを・・・
向きを・・・
父島(小笠原諸島) 変えて・・・
変えて・・・
父島(小笠原諸島) 接岸  お出迎え
接岸  お出迎え
父島(小笠原諸島) たくさんの乗船客が下船してます。ほとんどがおがさわら丸へ乗り継ぎかと思われます。
父島(小笠原諸島) 船客待合所  14時10分    だんだん人が多くなってきました。
父島(小笠原諸島) 船客待合所  14時30分  出港1時間前です。 乗船手続きのピーク。 出港が刻々と近づいてきます。帰りたくないな~~
父島(小笠原諸島) 準備完了  まもなく乗船開始
準備完了  まもなく乗船開始
父島(小笠原諸島) おまわりさんに1枚撮ってもらうグループ   旅の思い出です
おまわりさんに1枚撮ってもらうグループ   旅の思い出です
父島(小笠原諸島) 乗船開始です。   等級の上のクラスから順に乗船です。
乗船開始です。   等級の上のクラスから順に乗船です。
父島(小笠原諸島) お揃いのティーシャツで・・・
お揃いのティーシャツで・・・
父島(小笠原諸島) とうとう乗船します。
とうとう乗船します。
父島(小笠原諸島) おなごり惜しい・・・

つづく・・・
おなごり惜しい・・・ つづく・・・