櫛田川でパックラフト練習の成果確認!

2017.07.09(日) 日帰り

■アクセス  道の駅「飯高駅」駐車場に停車   ↓  新高橋(飯南町向粥見)にて終了   ↓  「粥見神社」よりバス乗車   ↓  道の駅「飯高駅」にて下車 ■使用艇  KOKOPELLI キャストアウェイ ■感想  先週、木津川にて実践訓練をしたので、早速・・・  訓練の成果を試しに、櫛田川へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ  スタートとゴールをどうするか・・・  駐車がしやすくて・・・  往路or復路がバス停近く・・・  ついでに、バスはなるべく多い方がいい・・・  色々検討した結果  スタートは「道の駅飯高駅」  ゴールは「粥見神社」近辺のバス停  ※川~道路へのアクセスの良さそうな所でゴールすることに  天候は・・・曇りですが、予報では、ずっと雨~曇りだったので  ある意味「曇り」になって良かった(`・ω・´)b  但し、光が差さないので・・・本当はもっと透明度も高い川の筈が  この日はあまり・・・でした(´;ω;`)  で、私の実践訓練の成果はいかに?ということだったので、行程は  かなり慎重(´-∀-`;)  ちょっと「瀬」が見えたら・・・スカウティングして、しっかり下見  で、挑戦するかポーテージするか決めます  心配な時は、相棒の通った具合を見てから決める・・・  不安を感じる場所はパスする・・・といった具合( ´_ゝ`)  ※全行程で、2か所パスしました(笑)  水が少ないとの噂でしたが、パックラフトだと、何とかギリギリ通れました  さすがパックラフト!!!  ですが、もう少し水量があった方が、楽しめる箇所が多くなるかも!  なぁ~んて言いながら・・・今回も途中で予想しなかったハプニングが(゚Д゚;)  久しぶりのパドル紛失Σ(゚д゚lll)  捜索の結果、奇跡的に見つけることができて、瀬に引っ掛かっていたパドルを  相棒とのチームプレイで無時に救出し、途中リタイヤすることなく、残りの行程も  川下りを楽しむことが出来ました(;´∀`)  後は・・・ゴール場所を決めるタイミングが遅かったか、藪漕ぎして道路まで出ることに  なりました(;^ω^)  ですが、櫛田川・・・なかなか楽しかったです!  大阪からの距離感も程良いし、今度はもう少し上流からの挑戦ですかね(´-`*)

櫛田川 久しぶりのヘルメット装着!
ドキドキですが・・・いざスタート(`・ω・´)ゞ
久しぶりのヘルメット装着! ドキドキですが・・・いざスタート(`・ω・´)ゞ
櫛田川 まったりと流れる時もあれば・・・
まったりと流れる時もあれば・・・
櫛田川 「瀬」が出てきて緊張する時も・・・
「瀬」が出てきて緊張する時も・・・
櫛田川 写真では・・・なかなか伝わりませんが、私にとってはこの大きさの「瀬」は心臓バクバク(;'∀')
櫛田川 勇気を出して、突っ込むと・・・案外、平気だったりします(笑)
櫛田川 うん、楽しい!
うん、楽しい!
櫛田川 雰囲気もあり、素敵
晴れていたら、もっと最高だったのでしょうね
雰囲気もあり、素敵 晴れていたら、もっと最高だったのでしょうね
櫛田川 人の立ち入りがなく、静かな川です
人の立ち入りがなく、静かな川です
櫛田川 この瀬・・・私はパスしました
この瀬・・・私はパスしました 見にくいですが、瀬の中に「木」が刺さっていたので、右に流されて引っ掛かるのが怖かったので(・_・;)
櫛田川 瀬を抜けると「ホッ」と安心
瀬を抜けると「ホッ」と安心
櫛田川 時々、道路までの見通しが良くなります
時々、道路までの見通しが良くなります
櫛田川 あれは・・・沈下橋!
あれは・・・沈下橋!
櫛田川 ここで一旦上陸して、休憩
ここで一旦上陸して、休憩
櫛田川 少々、燃料補給(・∀・)
ですが・・・このあと思わぬハプニングΣ(゚д゚lll)
少々、燃料補給(・∀・) ですが・・・このあと思わぬハプニングΣ(゚д゚lll) 沈下橋から相棒が撮影スタンバイ・・・低い橋桁は・・・思ったよりも低く、イナバウアーしただけだと 顔を擦りそうだったので、慌てて椅子からお尻をずり下して通過・・・ 通過直後、浅瀬に引っ掛かって座礁したので、復旧しようとするも、今度は思った以上に流れが速くフネが流されそうになり慌てた拍子にパドルを落とし、紛失してしまうというマヌケなミス(゚Д゚;)
櫛田川 本日はここで強制終了かとも思いましたが・・・必死の捜索活動の甲斐あって
・・・下の瀬に引っ掛かった「パドル」発見!
本日はここで強制終了かとも思いましたが・・・必死の捜索活動の甲斐あって ・・・下の瀬に引っ掛かった「パドル」発見!
櫛田川 救出を試みるも、流れが速すぎて歩いては近づけず・・・(´;ω;`)
相棒がフネで通過越しに救出を試みるも・・・(´;ω;`)
結局、藪の中から竹を拾ってきて、竹を使いパドル救出!
パドルが流されていくのをしっかり追って・・・
救出を試みるも、流れが速すぎて歩いては近づけず・・・(´;ω;`) 相棒がフネで通過越しに救出を試みるも・・・(´;ω;`) 結局、藪の中から竹を拾ってきて、竹を使いパドル救出! パドルが流されていくのをしっかり追って・・・ 瀬の後の瀞場をプカプカ流されている所を泳いでキャッチ(∩´∀`)∩
櫛田川 奇跡のチームプレイで「パドル」復活ー!
奇跡のチームプレイで「パドル」復活ー!
櫛田川 川下り、続行ー!!!
川下り、続行ー!!!
櫛田川 折角なので・・・この1m位の落込みも果敢にチャレンジ(`・ω・´)ゞ
櫛田川 こんな小さな滝もいくつかあり、まったり~!
こんな小さな滝もいくつかあり、まったり~!
櫛田川 この辺りまで来ると、もう大きな瀬はなくなり、心底安心した表情に(笑)
櫛田川 上陸しようかな?と思っていた橋ですが・・・道路まで通そうだったので、中止
櫛田川 ヤマカガシ?
上手に泳いでいました(・∀・)
ヤマカガシ? 上手に泳いでいました(・∀・)
櫛田川 続いて、スッポン
続いて、スッポン 私がスッポンがいるのに気付かず、スッポンの近くに流されていってしまい・・・逃げられました(´-ω-`)
櫛田川 次のゴールポイント
次のゴールポイント 道路に出にくそうですが・・・良い時間にもなっていたし、ここでゴール
櫛田川 藪漕ぎして出ることに
なので、ヘルメットも装着したまま道路まで突入ー!
藪漕ぎして出ることに なので、ヘルメットも装着したまま道路まで突入ー!
櫛田川 バス停到着
バス停到着
櫛田川 立派なバス停
立派なバス停
櫛田川 次はどこからスタートしようか?と下見
次はどこからスタートしようか?と下見