【箕面トレイル】箕面駅~勝尾寺と東海道自然歩道

2017.07.09(日) 日帰り

8月に開催するランニングチームのトレイルランイベントのコース選択と試走に行ってきました。 当初私が計画したコースは、 箕面駅からこもれび展望台ビジターセンターを経由し、ようらく台園地、六個山を経てぐるっと1周の予定でした。 が、ランニングチームという事で「勝ちを祈願しに」勝尾寺には絶対行きたいとのことで… この1周に勝尾寺をプラスしたら30Kmくらいになっちゃうだろうな~と… ぐるっと1周はやめて、勝尾寺までの東海道自然歩道を走る18km程度のコースに決定。 今回はトレイルランに慣れていない方も安心できるコースを選んでみました。 しかし…高低差も累積標高も結構あり、いいトレーニングができます。 みなさんに喜ばれるイベントになります様に。 今日はコース選択という事で、余計なルートも走ってみたので、ログは参考になりません。 そして雨が降りそうなのでプロトレックも外しての山行でした。 ーーーー (足跡) 箕面駅 箕面大滝 B5 登山道 B8 雲隣展望台 政の茶屋園地方面の小さい看板 ~森林に囲まれた遊歩道・ロード~ B7 政の茶屋園地 ビジターセンター(トイレあり) 東海道自然歩道から勝尾寺方面(右の自然研究4号線に入る) 蛙池 勝尾寺裏(表の休憩所で拝観料400円支払いお昼・拝観・売店・トイレあり) 勝尾寺裏よりF5東海道自然歩道 平成皇子墓(最勝ヶ峰のピークには寄らず) 箕面の石 ビジターセンター(トイレあり) 清流沿いを走る 自然研究路3よりトレイル 自然研究路2より箕面大滝方面 B6百年橋よりロードで箕面公園を経て箕面駅

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅から箕面大滝へ
箕面駅から箕面大滝へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 B5の登山道から登る
B5の登山道から登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台。今日は真っ白、そして木がワサワサで何も見えません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台はB8になります。ここから先、車が来ない森林に囲まれたロードに出てひたすら走る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで、勝尾寺方面は左だけど、当初の予定のこもれび展望台の右の方へ走ってしまい、結構しんどい上り下りを3㎞ほど走ることに。戻りました…。みなさん「ええトレーニング」とプラス思考。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 戻って、左の政の茶屋園地方面(ビジターセンター)へ
戻って、左の政の茶屋園地方面(ビジターセンター)へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロード終了。ビジターセンター到着。
ロード終了。ビジターセンター到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから勝尾寺へ
ここから勝尾寺へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 モリアオガエルの池。もう卵もカエルもいなかった。
モリアオガエルの池。もう卵もカエルもいなかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒグラシかな、セミも出てきてる
ヒグラシかな、セミも出てきてる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちの良いトレイル
気持ちの良いトレイル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の裏に出た~
勝尾寺の裏に出た~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し探検
少し探検
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺からの展望
勝尾寺からの展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝ちだるま
勝ちだるま
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かわいい~
かわいい~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 癒されますね。
癒されますね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紫陽花も綺麗です
紫陽花も綺麗です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 彼方此方に達磨
彼方此方に達磨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いい雰囲気です
いい雰囲気です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この山の中走ってきました。
この山の中走ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 噴水あがってます。
噴水あがってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所もあります。だいぶん休憩しました。
休憩所もあります。だいぶん休憩しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 記念写真。
記念写真。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アナベル綺麗
アナベル綺麗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 額紫陽花、かわいい
額紫陽花、かわいい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰りは勝尾寺旧参道から…と思ったけど
帰りは勝尾寺旧参道から…と思ったけど
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 no5の入り口で勝尾寺の入館料払ってないのが気になり、払いに行こうと戻る。窓口のオバチャンに「裏から入りました」と申告した。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入場料400円。
入場料400円。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 再び勝尾寺を楽しむ
再び勝尾寺を楽しむ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 己に勝つ事とは、己の弱さに勝つ事!…だそうです。
己に勝つ事とは、己の弱さに勝つ事!…だそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 君たち、小鳥みたいね。
君たち、小鳥みたいね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰りは、勝尾寺の裏の東海道自然歩道から帰る
帰りは、勝尾寺の裏の東海道自然歩道から帰る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 F5までの赤い線を登ってきました。
F5までの赤い線を登ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺からは結構な急登でした。
勝尾寺からは結構な急登でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちのいいトレイルに戻ってきました。
気持ちのいいトレイルに戻ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子のお墓。桓武天皇の兄。
開成皇子のお墓。桓武天皇の兄。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すんません。お墓写真撮っちゃいました。墓の北を巻いて西に進んだところにある展望ゼロの最勝ヶ峰のピークには寄らず。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面のいし
箕面のいし
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪の山々が一目でわかる方位版。枝の隙間から少し展望が見えるらしいけど、見えなかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地。
現在地。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ダム…戻ってきました。
箕面ダム…戻ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから戻ってきて、ビジターセンター前
ここから戻ってきて、ビジターセンター前
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰りは清流横を少し歩き…
帰りは清流横を少し歩き…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 NO.3からトレイル。
NO.3からトレイル。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 No.2を直進すると五月山。ここを箕面大滝方面へ。
No.2を直進すると五月山。ここを箕面大滝方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この階段を下ります
この階段を下ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 沢カニ発見!
沢カニ発見!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここに出て来ました。あとはロードを少し走ります。
ここに出て来ました。あとはロードを少し走ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 汗だくで箕面ビールの大きいやつ一気飲み。
汗だくで箕面ビールの大きいやつ一気飲み。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝の道ゆずる君と乾杯。帰りは京橋の辺りで雷雨。電車も止まりました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大急ぎで帰宅し、心斎橋へ。毎年恒例のじゅんさい。
大急ぎで帰宅し、心斎橋へ。毎年恒例のじゅんさい。