釈迦岳~八雲ヶ原~金糞峠~堂満岳

2015.06.14(日) 日帰り

比良山地の東側の主玄関となる「イン谷口」より、大津ワンゲル道ルートで釈迦岳へ、カラ岳、八雲ヶ原~金糞峠を経由し、堂満岳をめぐる周回コースです。 比良山地は何度か来ていますが、ワンゲル道は初めてです。 そのワンゲル道は、「危ない崖」は要注意ですが、尾根で小さなアップダウンやザレ場、岩場などのバリエーションのある、全体にいい感じの登山道でした。 登山口に蜂注意の案内看板がありましたので、夏季はご用心下さい。 途中で子鹿の亡骸に遭遇。弱肉強食の世界を一瞬感じて、あわてて熊鈴をONに。 不意に出会いたくないです。 釈迦岳山頂までで、すれ違ったのはお一人だけで、静かな山行となりました。 麓で気温が27度と蒸し暑いので、時間当たり高度400mの少しゆっくりしたペースで登りました。 いつもは、時間当たり500mを目安にしていますが、かなりバテます。 このくらいのペースの方が良いかもしれないです。 風の影響が少ない八雲ヶ原の湿地で昼食としましたが、何とガス欠で「ちゃんぽんラーメン」を食べ損ねてしまいました。「ちゃんぽん食べたか」なんて。 ガス缶は予備とで2個携行かな?でもかさばるしな・・・ 八雲ヶ原は、湿地を囲んだ広い草原地で、くぼんだ地形の為、風が比較的弱く、テン泊地として利用されている方も多いようです。のどかな風景で、今日のベストショットです。 そして、下山道では「南壁」で迷い込んで身動きがとれなくなるハプニングもありました。 急斜面を這いつくばって、登り戻って何とか正規ルートにたどり着く事が出来ました。 登山道にはテープマークが随所にあり、通常は迷うことは無いでしょうが、全く不注意でした。 山行の後半は、疲れで足元だけを見てしまいがちです。どうやら「南壁」をのぞき見をする踏み跡を辿って、そのまま進んでしまったようです。 10m~20mほど急坂を下ったところで道を反れた事は分かりましたが、右に左に移動して正規ルートを探しましたが、どうやら「南壁」のお椀の中いた様で、それ以上はどうしても進めません。 この下山ルートは、昨秋に「登り」で通っていましたが、季節が違ったり、「登り」と「下り」では様相がかなり違って見えていたにもかかわらず、一度通った道と安易な気持ちがどこかにあったのかもしれません。 わずかな足場しかなく、滑落の危険性がありました。 これが日暮れ時や降雨時だったらと思うとぞっとします。 今回は、読図とペース配分、携行品、それに山の危うさを考えるいい山行(参考)になりました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津ワンゲル道より釈迦岳を目指します
大津ワンゲル道より釈迦岳を目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場脇の小川に架かる木橋が登山口
駐車場脇の小川に架かる木橋が登山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイな水です
キレイな水です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川の淵に小さな花
小川の淵に小さな花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木が多く、障害物競争のように潜ったり昇ったりが続きます
倒木が多く、障害物競争のように潜ったり昇ったりが続きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩陵が出てきました
岩陵が出てきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップダウンと変化のある楽しい稜線です。
アップダウンと変化のある楽しい稜線です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミの深い緑色がキレイです
イワカガミの深い緑色がキレイです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天然の落とし穴 発見
天然の落とし穴 発見
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰った方がいいって事?
帰った方がいいって事?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 危険な崖は、高低差40m 傾斜がきつく落石が気になります。一人ずつ登るべし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳山頂です。カラ岳に向かいます
釈迦岳山頂です。カラ岳に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳山頂~東側を見返します。 標識もなにもない本当にカラ岳です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳より北側の麓の街を望むも、今日は霞んでます
カラ岳より北側の麓の街を望むも、今日は霞んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良明神
比良明神
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡に到着 遠くに武奈ヶ岳が見えます
比良ロッジ跡に到着 遠くに武奈ヶ岳が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側を望みます
琵琶湖側を望みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡
比良ロッジ跡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリがたくさんいる八雲ヶ原の湿地
イモリがたくさんいる八雲ヶ原の湿地
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 関西では珍しい高原湿原だそうです
関西では珍しい高原湿原だそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原で昼食休憩
八雲ヶ原湿原で昼食休憩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠へ向かいます。木橋を右へ左へ何度も渡ります
金糞峠へ向かいます。木橋を右へ左へ何度も渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは橋を渡らず、金糞峠へ向かいます
ここは橋を渡らず、金糞峠へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠です
金糞峠です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳に向かいます
堂満岳に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳山頂に到着しました。
堂満岳山頂に到着しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から琵琶湖を望みましたが、霞んでます。
山頂から琵琶湖を望みましたが、霞んでます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南壁に迷い込んでしまいました
南壁に迷い込んでしまいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 塹壕のような登山道です。
塹壕のような登山道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリでは、カエルの合唱が聞けます
ノタノホリでは、カエルの合唱が聞けます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カエルの卵?
カエルの卵?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口に到着。今日も無事に下山できました
イン谷口に到着。今日も無事に下山できました

• シルバ(SILVA)
    シルバ コンパス