金峰山&瑞牆山

よっちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます!

2015年2月から登山を開始しました(・∀・)v丁度、一年半ぐらいになったので、プロフの更新を…笑

いままでのお山ベスト(2016年暫定)
    1.剱岳北方稜線
    2.鳥海山
    3.水晶岳〜赤牛岳
    3.ジャンダルム

いままでのお山ルートワースト(2016年暫定)
    ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑
    1.鋸岳・角兵衛沢
    2.池ノ平ガリー
    3.読売新道

2016、2017年 これから行きたい冬山とエリア 何処へゆこうかー
    ●西穂高岳(冬)
    ●赤岳・権現岳縦走(冬)
    ●仙丈ヶ岳(冬)
    ●甲斐駒ケ岳・黒戸尾根(冬)
    ●五竜岳(冬)

2015/06/15(月) 23:49

金峰山&瑞牆山

2015/06/13(土) 13:55

2015/06/14(日) 11:45

テント泊で瑞牆山、金峰山登山に行きました。

韮崎→瑞牆山荘までバスで行き、そこからスタート。

山荘までのバスの運転手さんはとても気さくです。

登山道に入り始めてすぐに富士見平小屋につきます。100張りの十分なスペースもあり、小屋ビールもある素敵な小屋です(*´ω`*`)トイレットペーパーは無いのでご持参をw

1日目はまず瑞牆から。

瑞牆山は距離は短いですが、ひたすら岩山の登りです。岩山を縫うように進んで行くのが、非常に面白いと思います。シャクナゲも綺麗です。

山頂は高度感満載で、見晴らしは非常に良いです。どどーんとした巨大な岩に乗っかるような山頂です。個性的で素晴らしい。

2日目は金峰山へ。こちらも瑞牆までとはいきませんが、ひたすら登り。大ダルミ峠からのルートはかなり楽ですが、富士見平からは多少負荷は大きめ。岩が大きく、足をかなり上げてよじ登る感じが疲労を増します。

登山道は、稜線まで出れば絶景で疲れも癒されますが、見上げた崖を登りきった後に、また崖…という光景が多く、実感より疲れがちになりますw

稜線は素晴らしく、展望も十分。登山道から比較的、早く稜線に出られるので、気軽に展望を見たい方にはオススメのお山です。

山頂の五丈岩は登れますが、頂上までは登れませんでした。クライミングの心得が無いと、少し怖いです。

帰りはそのまま山頂→朝日岳→オオダルミまで突っ切って、縦走コース。オオダルミ小屋はリーズナブルでサービスも良いかと。そこから塩山までバスで無事工程終了。

塩山駅までのバスは帰りだけでも予約出来ます!基本は6月から運行です。