富士登山の予行練習を富士山で♪170709

2017.07.09(日) 日帰り

翌週の土日に、富士宮口ルートでご来光の富士登山をする予定です。 初の富士宮口ルートなのでその下見と、高山病対策の方の付き添いを兼ねて、一週前の今日に富士山で予行練習をしました!! 山開き前なので、富士山スカイラインを通って五合目に駐車する予定が、満車のため数百m下ったところに路駐になりました… 当初、標高2,693mの宝永山コースをのんびり登山の予定してましたが、 五合目を登った先でお話をした方々(弾丸ご来光登山をしてきたばかりのチーム)に、宝永山では高山病対策にならないとアドバイスをもらい、 標高3,010mの元祖七合目へ予定変更!! 時間も多く掛かっちゃいますが、本番の成功を願い挑戦しましたp(^_^)q 天気も景色も良く、富士山を登ってることがうれしくて、コーフンしながら、楽しく登ってこれました♪元祖七合目までのコースも学べました! 9:00富士宮口ルート五合目付近に駐車 10:00五合目より登山開始! 10:30六合目 雲海荘、宝永山荘 12:00新七合目 ご来光山荘 13:15元祖七合目 山口山荘 到着!! 14:25下山開始 15:50無事下山! 来週の本番富士登山でも、無事に登頂、ご来光、下山ができますよ〜に!!

富士山 富士山スカイライン  七曲り駐車場
晴れてきて、富士山と青空が見えてきました!!
富士山スカイライン 七曲り駐車場 晴れてきて、富士山と青空が見えてきました!!
富士山 山開き前最後の週末なので、五合目に停めて富士登山する方が多かった!
路駐もいっぱい!!
山開き前最後の週末なので、五合目に停めて富士登山する方が多かった! 路駐もいっぱい!!
富士山 五合目の手前で、鹿ちゃんに遭遇(^o^)
飛び跳ねて逃げていきました〜🦌
五合目の手前で、鹿ちゃんに遭遇(^o^) 飛び跳ねて逃げていきました〜🦌
富士山 五合目からのベスト富士山🗻
何合目まで見えてるかなぁ
五合目からのベスト富士山🗻 何合目まで見えてるかなぁ
富士山 世界遺産富士山の看板
世界遺産富士山の看板
富士山 初の富士宮口ルートに少々キンチョー
いざ出陣p(^_^)q
初の富士宮口ルートに少々キンチョー いざ出陣p(^_^)q
富士山 富士山富士宮口五合目の看板
富士山富士宮口五合目の看板
富士山 富士山表口五合目から登山開始!
標高2,400m
富士山表口五合目から登山開始! 標高2,400m
富士山 五合目から、溶岩がゴツゴツしてます
五合目から、溶岩がゴツゴツしてます
富士山 溶岩の傍らに、かわいい白いお花が咲いてます
溶岩の傍らに、かわいい白いお花が咲いてます
富士山 ブル道と平行に歩みます
ブル道と平行に歩みます
富士山 少し前を、静岡のDaiichi-TVの撮影クルーがいて、富士宮口最後の強力をしていた方を撮影してました。
少し前を、静岡のDaiichi-TVの撮影クルーがいて、富士宮口最後の強力をしていた方を撮影してました。 お孫さんがガイドをして、富士山での仕事を継承しているそうです。
富士山 六合目  雲海荘、宝永山荘
六合目 雲海荘、宝永山荘
富士山 新六合目
標高2,500m
新六合目 標高2,500m
富士山 悩んだけど、宝永山ルートは止めて
山頂方面の3,003mの元祖七号目を目指します!
悩んだけど、宝永山ルートは止めて 山頂方面の3,003mの元祖七号目を目指します!
富士山 富士山にもお花畑♪
富士山にもお花畑♪
富士山 宝永山ルートを歩く人が見えます
宝永山ルートを歩く人が見えます
富士山 東富士演習場からのヘリかな
東富士演習場からのヘリかな
富士山 新七合目  御来光山荘
標高2,780m
新七合目 御来光山荘 標高2,780m
富士山 新七合目からの宝永山
新七合目からの宝永山
富士山 元祖七合目まで、630m、50分
元祖七合目まで、630m、50分
富士山 元祖七合目の山口山荘(赤いベンチ)と八合目の富士山衛生センターが、くっきり見えてきました!
富士山 祝  標高3,000m✨✨
祝 標高3,000m✨✨
富士山 元祖七合目  山口山荘  標高3,010m
目標地点に到着*\(^o^)/*
元祖七合目 山口山荘 標高3,010m 目標地点に到着*\(^o^)/*
富士山 元祖七合目からの景色
雲海や駿河湾まで見えます
元祖七合目からの景色 雲海や駿河湾まで見えます
富士山 元祖七合目でランチタイム🍙
元祖七合目でランチタイム🍙
富士山 五合目のお店でゲッツした富士山サイダーで、
乾杯( ^ ^ )/□
五合目のお店でゲッツした富士山サイダーで、 乾杯( ^ ^ )/□
富士山 下山開始!
下山開始!
富士山 下山ルートがほんの一部あり、砂走りができます
進み方が大きいので、ありがたい〜
下山ルートがほんの一部あり、砂走りができます 進み方が大きいので、ありがたい〜
富士山 六合目からの景色
金時山(左)や天城山(右)が見えます
六合目からの景色 金時山(左)や天城山(右)が見えます
富士山 富士登山記念碑に到着
五合目に無事下山しました!
富士登山記念碑に到着 五合目に無事下山しました!
富士山 天母の湯で、汗を流してリフレッシュ^ ^
来週もがんばりますッp(^_^)q
天母の湯で、汗を流してリフレッシュ^ ^ 来週もがんばりますッp(^_^)q