赤城山(黒檜山~駒ヶ岳コース)

2015.06.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

13時41分歩き出しという遅いスタート。 赤城山は初心者コースと言われるが、 大沼~黒檜山~駒ヶ岳~大沼に戻るコースの黒檜山の登山口からはかなりきつい。 昨夜はたぶん雷雨があり、道も濡れているので滑りやすい。 注意して登る。 駒ヶ岳から黒檜山への逆コースを歩くと、この下りは滑りやすいので、今日のように雨の後はより一層注意が必要です。 今日は曇り、残念ながら山頂付近はガスっていて眺望全くなし。最近ついてない(>_<) スタート時間が遅いおかげで、2カ所の山頂には誰もいないので、独り占め気分を味舞うことが出来ました。 見晴らしが良ければ最高だったんですが・・・。 きっといつかまた登るような気がしてます。

赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の駐車場に車を停めて出発!駐車場脇にある黒檜山登山口への案内標識
赤城山・黒檜山・荒山 5分ほどで黒檜山登山口です。のっけから急登!!
5分ほどで黒檜山登山口です。のっけから急登!!
赤城山・黒檜山・荒山 しばらくこんな石?(岩)がゴロゴロしている急登がずっと続きます。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、赤城神社を見下ろせる場所。このときはまだなんとか近いところは視界が利きました。車を停めた駐車場も写真の右下に見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩にある案内標識
猫岩にある案内標識
赤城山・黒檜山・荒山 もうすぐ黒檜山山頂です
もうすぐ黒檜山山頂です
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂に到着。三角点もあります。時間が遅いせいか山頂に登山者、誰もいませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 いつものように三角点touch!
いつものように三角点touch!
赤城山・黒檜山・荒山 山頂から2分の展望台付近。ガスっていて見晴らしが利きません。最近ついてない(>_<)
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に向かいます。
駒ヶ岳に向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に向かい歩き出すと、すぐに御黒檜大神
駒ヶ岳に向かい歩き出すと、すぐに御黒檜大神
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居や祠があります。
鳥居や祠があります。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳方面は下って行く感じになります。
駒ヶ岳方面は下って行く感じになります。
赤城山・黒檜山・荒山 右手の下って行く道。こんな感じでスタート。
右手の下って行く道。こんな感じでスタート。
赤城山・黒檜山・荒山 階段がずっと続きます。
階段がずっと続きます。
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジですよね。鮮やかな色です。
ヤマツツジですよね。鮮やかな色です。
赤城山・黒檜山・荒山 これから行く駒ヶ岳方面
これから行く駒ヶ岳方面
赤城山・黒檜山・荒山 笹の広がる道もいいものです。
笹の広がる道もいいものです。
赤城山・黒檜山・荒山 真新しい標識ですね。駒ヶ岳付近は最近標識を取り替えたようです。
赤城山・黒檜山・荒山 大タルミにある標識。ここは趣のある古い標識です。
大タルミにある標識。ここは趣のある古い標識です。
赤城山・黒檜山・荒山 大タルミ付近
大タルミ付近
赤城山・黒檜山・荒山 行く手はガスってますね(>_<)
行く手はガスってますね(>_<)
赤城山・黒檜山・荒山 くぐるもの苦労なので、またぎましたが足が上がらず、ちょっと苦労した。
赤城山・黒檜山・荒山 水たまり、いや、小さな池だね。アメンボがいましたよ。
水たまり、いや、小さな池だね。アメンボがいましたよ。
赤城山・黒檜山・荒山 これも新しい標識。駒ヶ岳を経由して大沼へ行く予定です。
これも新しい標識。駒ヶ岳を経由して大沼へ行く予定です。
赤城山・黒檜山・荒山 ずっと曇っていたのに陽射しが入ってきました。嬉しい!
ずっと曇っていたのに陽射しが入ってきました。嬉しい!
赤城山・黒檜山・荒山 木道、階段が続きます。
木道、階段が続きます。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城 駒ヶ岳山頂に到着!標高1,685m
赤城 駒ヶ岳山頂に到着!標高1,685m
赤城山・黒檜山・荒山 一段とガスって来ました。神秘的とも言えますか!?
一段とガスって来ました。神秘的とも言えますか!?
赤城山・黒檜山・荒山 ガスってますね。これ以上視界が利かないと不安になっちゃいます(>_<)
赤城山・黒檜山・荒山 大沼へ、これからは下るのみです。
大沼へ、これからは下るのみです。
赤城山・黒檜山・荒山 鉄製の階段でスタート。結構続きます。
鉄製の階段でスタート。結構続きます。
赤城山・黒檜山・荒山 こういうの好き。いい感じ。
こういうの好き。いい感じ。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登山口に出ました。赤城神社方面へ車道を歩いて行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳から黒檜山への登山口標識
駒ヶ岳から黒檜山への登山口標識
赤城山・黒檜山・荒山 赤城の大沼。白鳥の足こぎボートも出ています。観光地です。右手の赤い橋は赤城神社へ続く橋です。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社に参拝しよう!
赤城神社に参拝しよう!
赤城山・黒檜山・荒山 参拝者駐車場脇にあった赤城山頂案内図。まるい案内図って初めて見たような・・・気がします。
赤城山・黒檜山・荒山 橋の上から沼をのぞき込むと鯉が沢山いました。錦鯉が目立っています。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社鳥居
赤城神社鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 参拝します。家族の健康を祈願しました。
参拝します。家族の健康を祈願しました。
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場に戻って来ました。今日もお疲れ様でした。無事に戻れました。大分遅い時間になりましたので、車はほとんど停まっていませんでした。