沢沿いルートで金山♪

MaRiKoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2012年秋、山に出会いました!
    YAMAPを通してたくさんの出会いに恵まれ、楽しい山生活を送っています♪
    刻々と移り変わる「旬」な景色を求めて、日々山に出掛けています(^ω^)
  • 活動エリア:福岡

脊振山

2014/05/12(月) 20:13

沢沿いルートで金山♪

2014/05/11(日) 08:51

2014/05/11(日) 16:41

【ルート】
湯の野バス停〜小爪峠登山口〜小爪峠〜金山〜花乱の滝〜上石釜バス停

今回のコースは通ったことがない沢沿いルートで金山を目指しました〜。
小爪谷は何度も徒渉地点があり、ずっと岩ゴロゴロ。一組に会っただけで、静か〜なコースでした★
たまにワサビが自生していました♪

今回一番のハプニングはマムシとの遭遇…。
勝手にこの露岩のことを「マムシ岩」と呼んでいたのですが、ほんとに遭遇するとは(TωT)
何となく、いやぁぁな予感がしてたんですよ。
奥に一組の方が食事をされていたので、手前でと準備に取りかかろうと荷物を1つ、2つ、3つと取り出したところに、何やら気配を感じ取り横目を見ると、ニョロニョロ!!きっと私が呼び寄せたんですね…
フライパンを手にしたまんま、お二人の元へ声を上げながら駆け寄りました笑
そのお二人っていうのが、まさかの「さっしーさん」ご夫妻だったのです!もちろんその時は知るはずもなく笑
さっしーさん、とても心強かったです♡奥様の「ここは男でしょ!」とのお言葉で、置き去りにした荷物を取ってきてくださいました。いやいやとんだお騒がせでした!とても感謝しています♡
(こちらもチェックを★ https://yamap.co.jp/activity/10149

「マムシ岩」でのごはんを諦め、番所跡でいただきました。

金山からの下山ルートでもYAMAPユーザーさんに出会いました!
ふと道探しをしてるところに、「こんな時は!」とYAMAPの登場♪そして「私も使ってます!」と会話しましたー笑
YAMAPの浸透力、さすがです★

今回もいい出会いに恵まれた、楽しい山歩きでした♪

ーー
家に帰りマムシの模様をチェックしたところ、昼間の光景がフラッシュバック!やはりマムシちゃんでした!
通りすがりの方に「この時期は襲ってくることはないよ」と言われましたが、苦手なもんは苦手です…。
できることなら会いたくないお方ですね〜。産卵する秋口が危険とのこと!