【谷川岳】日本3大急登 西黒尾根アタック‼

2017.07.09(日) 日帰り

こんにちは。ぱんちょです(≧▽≦) 最近、色々ありましてぇ 利き手中指の負傷に続き、今度はお山登りの相棒である我が愛車のエンジン不調 (T_T)トホホ。 ようやく相棒のエンジン不調も直り、気がつけば前回の山行から一ヶ月がたってます...。 人生色々、お山も色々、だから楽しいんですよね(^∇^) さて久々のお山登りは、なまった身体に喝!!&負傷した利き手のリハビリ&相棒の調子を見るため谷川岳 西黒尾根を攻めてきましたp(^^)q 当日の天気は晴天。てんくら予報はオールA 谷川岳はとにかく暑かった(;´д`) 樹林帯は風通しもなく、岩場の尾根は強い日差しと焼けた岩で、ただただ暑いΣ( ̄ロ ̄lll) 稜線と雪渓のところはひんやりしてて良かったですよ(^O^) 飲料用と調理用で4Lの水を持ってきましたがすべて飲み干してしまいました。 【コース】 西黒尾根登山口~オキノ耳・トマノ耳~天神平~ロープウェイ下山

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回はここで前泊。駐車料金は¥500/日。
こっからロープウェイで天神平まで行きちゃうっす。
今回はここで前泊。駐車料金は¥500/日。 こっからロープウェイで天神平まで行きちゃうっす。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回チョイスした登山口はここっす(^^)v
行ってきまぁすε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
今回チョイスした登山口はここっす(^^)v 噂によると西黒尾根は日本3大急登の1つらしいっす(^o^;) 行ってきまぁすε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スゲぇ木生えてる!
真横からの上ぇ( ゚д゚)!
90度‼
スゲぇ木生えてる! 真横からの上ぇ( ゚д゚)! 90度‼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先の道に黒い何やらが!こっち見てる?
熊⁉
この先の道に黒い何やらが!こっち見てる? 熊⁉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊‼じゃなかったっす。
ただの石っす(;´д`)
ビビりすぎました(*ノω・*)
でもほんとに熊出るみたいっす。
気をつけて!
熊‼じゃなかったっす。 ただの石っす(;´д`) ビビりすぎました(*ノω・*) でもほんとに熊出るみたいっす。 気をつけて!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと開けたとこの景色。
ロープウェイ乗り場の天神平っす。
ちょっと開けたとこの景色。 ロープウェイ乗り場の天神平っす。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 噂の鎖場がやって来ました...。
噂の鎖場がやって来ました...。 さっきおばちゃんが登ってたからおいらも登れるはず。頑張って登ります(-.-;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場登ったとこからの景色!マジスゲぇ‼
頑張ったご褒美だぜ!
鎖場登ったとこからの景色!マジスゲぇ‼ 頑張ったご褒美だぜ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この高度感がたまりませんなぁ^^;

本日も晴天なり(*´∀`)
この高度感がたまりませんなぁ^^; 本日も晴天なり(*´∀`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまた鎖場!岩がツルツルしてて危ないっす
(; ・`д・´)
またまた鎖場!岩がツルツルしてて危ないっす (; ・`д・´)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背からの景色!
山容がメチャクチャかっけぇー(≧∇≦)b
ラクダの背からの景色! 山容がメチャクチャかっけぇー(≧∇≦)b
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背からの景色②!
あんなとこ登るのぉーΣ(゚Д゚)
さすが日本3大急登っす!
ラクダの背からの景色②! あんなとこ登るのぉーΣ(゚Д゚) さすが日本3大急登っす!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩だらけ。
陽射しは強いし、岩が焼けて暑いはでヘトヘト(=o=;)
岩だらけ。 陽射しは強いし、岩が焼けて暑いはでヘトヘト(=o=;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの岩の上で懺悔ぇ~
あの岩の上で懺悔ぇ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 くま笹エリヤっす。
そろそろ頂上かな(≧▽≦)
くま笹エリヤっす。 そろそろ頂上かな(≧▽≦)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪の景色。
残雪の景色。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 逆サイドの景色。
景色がぜんぜん違う
面白いっす(・∀・)
逆サイドの景色。 景色がぜんぜん違う 面白いっす(・∀・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪。
山頂まだかなぁ(^^ゞ
残雪。 山頂まだかなぁ(^^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂はあの雪渓を渡るみたいっす(•ө•)♡
めちゃめちゃ涼しいっす(^ム^)
山頂はあの雪渓を渡るみたいっす(•ө•)♡ めちゃめちゃ涼しいっす(^ム^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂近くの肩の小屋っす。
こっからの景色も最高っす(≧∇≦)b
谷川岳山頂近くの肩の小屋っす。 こっからの景色も最高っす(≧∇≦)b
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋からの景色②
お花が綺麗でたまりませんなぁ( ´∀`)
肩の小屋からの景色② お花が綺麗でたまりませんなぁ( ´∀`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやくトマの耳に到着(^o^)v
ここに辿り着く手前で両足つりました...。
軽く脱水症状になっちゃったみたいっす。
しばらく休憩タイムっす(^o^;)
ようやくトマの耳に到着(^o^)v ここに辿り着く手前で両足つりました...。 軽く脱水症状になっちゃったみたいっす。 しばらく休憩タイムっす(^o^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 休憩も終え、目指せ!おきの耳ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
休憩も終え、目指せ!おきの耳ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間におきの耳到着(^o^)v
人がいっぱい。
あっという間におきの耳到着(^o^)v 人がいっぱい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おきの耳からの景色!
おきの耳からの景色!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おきの耳からの景色②
一ノ倉岳かな?やっぱカッコイイ山容っす!
おきの耳からの景色② 一ノ倉岳かな?やっぱカッコイイ山容っす!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は奥の院まで。
帰りは天神尾根から下山っすε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
今日は奥の院まで。 帰りは天神尾根から下山っすε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根からの景色①
雪渓がたまりませんなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
天神尾根からの景色① 雪渓がたまりませんなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根からの景色②
朝登ってきた西黒尾根っす。
やっぱスゲぇっす(^o^;)
天神尾根からの景色② 朝登ってきた西黒尾根っす。 やっぱスゲぇっす(^o^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平からのトマの耳
カッコイイねぇ٩(๑´3`๑)۶

悩んだ結果、ロープウェイで下山しました...。
天神平からのトマの耳 カッコイイねぇ٩(๑´3`๑)۶ 悩んだ結果、ロープウェイで下山しました...。