津軽富士❤︎岩木山 "ミチノクコザクラを観に"(*^^*)

2017.07.10(月) 日帰り

今回のお目当は、雪深い津軽の高山で、雪が融けたところから次々に咲く岩木山の固有種『ミチノクコザクラ』‼︎ 安寿と厨子王伝説に登場する安寿姫のかんざしに例えられ、色も形も可愛いらしくて、愛おしい花でした(*^^*)

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アップルロード経由で岩木山へ♪
アップルロード経由で岩木山へ♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 約束の時間よりだいぶ早く到着しちゃったので、先ずは岩木山神社で今日の登山の安全を祈願🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだ8時半だというのに、気温は28℃😅💦暑い
まだ8時半だというのに、気温は28℃😅💦暑い
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森名物のカランカランアイスをいただきます😋
青森名物のカランカランアイスをいただきます😋 朝イチだし^^;、小さくして‼︎とお願いしたら、¥100にオマケしてもらっちゃいました👍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽女子と待ち合わせして、岩木山スカイラインへ♪
津軽女子と待ち合わせして、岩木山スカイラインへ♪ 文明の力を駆使‼︎ か弱き女子二人は、リフトにも乗っちゃいます(*^^*)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっとだけボーナスが出たので、新しい靴を買っちゃいました❤︎ コレで足のトラブルが無くなるといいなぁ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトで9合目到着‼︎ 山頂が見えています♪
リフトで9合目到着‼︎ 山頂が見えています♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 でも、先ずはミチノクコザクラちゃんに会うために、鳳鳴ヒュッテ前から種蒔苗代へ下る🚶‍♀️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下りはじめてすぐ(((o(*゚▽゚*)o)))♡みーつけた‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山固有種 ミチノクコザクラちゃん♪
岩木山固有種 ミチノクコザクラちゃん♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 可愛らしい(╹◡╹)♡
可愛らしい(╹◡╹)♡
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道から離れた岩場近くに…
登山道から離れた岩場近くに…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここが種蒔苗代かぁ╰(*´︶`*)╯♡
ここが種蒔苗代かぁ╰(*´︶`*)╯♡
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雪渓があります(゚∀゚)
雪渓があります(゚∀゚)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 池の周りを散策♪
池の周りを散策♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤッホー♪
ヤッホー♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここに居るょー(^^)v
ここに居るょー(^^)v
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蹴り込んで、登りますか(*⁰▿⁰*)
蹴り込んで、登りますか(*⁰▿⁰*)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風が吹くと天然冷風*\(^o^)/*涼しい‼︎
風が吹くと天然冷風*\(^o^)/*涼しい‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場にミチノクコザクラの蕾 ♪もぅちょっと楽しめそぅ‼︎
岩場にミチノクコザクラの蕾 ♪もぅちょっと楽しめそぅ‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスの流れが速くて…
ガスの流れが速くて…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 真っ白になったり、晴れたり…
真っ白になったり、晴れたり…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あっという間に津軽女子❤︎山頂です(^^)v
あっという間に津軽女子❤︎山頂です(^^)v
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲の流れが速い‼︎
雲の流れが速い‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤッホ〜♪ 山はイイね❤︎
ヤッホ〜♪ 山はイイね❤︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 涼しいょー(*^_^*)
涼しいょー(*^_^*)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 昼時2時間も、貸切状態の山頂でまったり(o^^o)
何を考えているのでしょうね⁈(笑)
昼時2時間も、貸切状態の山頂でまったり(o^^o) 何を考えているのでしょうね⁈(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あー😄山は気持ちイイねぇ〜❤︎
あー😄山は気持ちイイねぇ〜❤︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 モフモフした白い花      Your Name?
モフモフした白い花 Your Name?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴツゴツ岩場を苦労して登ったけど、下山はあっという間
ゴツゴツ岩場を苦労して登ったけど、下山はあっという間
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 へばのぉ〜♪(o^^o)(津軽弁:またね♪)
へばのぉ〜♪(o^^o)(津軽弁:またね♪)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日はYAMAP がご縁でお友達になった津軽女子と初のコラボでした*\(^o^)/*とっても楽しかった❤︎ありがとう😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後は、岳温泉 山のホテル
下山後は、岳温泉 山のホテル 日帰り入浴¥500 ココも貸切でした(o^^o)lucky🤞