2017.07.08(土) 日帰り

オプタテシケ山(2,012m) 快晴リベンジ&テン泊・・・素敵な仲間たち♫ 今期、初テン泊をしに、オプタテシケ山・美瑛岳・美瑛富士へ行ってきました~^c^ 快晴予報の週末、混雑と暑さが予想され、予定よりも時間を早めて行動します。 ピルケの森で各地から山仲間が集合! 初コラボ(アーミーさん・ハマちゃん・ヒトミちゃん・先行クウトさん・ジプシーさん)の人もいて、まずは軽く挨拶を交わしました^v^ 先行して登っていたメンバーから、登山口駐車場の混雑情報が入り、車を減らして向かおうか迷いましたが、まずは行ってみることに・・・ 美瑛富士登山口へ移動してみると、駐車場に駐車できない車が、路肩などに駐車している状況・・・ 何とかギリギリ台数分の駐車を確保し一安心^^ 登山届に記帳して、テン場の美瑛富士小屋を目指します!! 水・食糧・テントなどなどの総重量は23kg・・・なかなか重たいわ^^; 涼しく感じた序盤は、いいペースで登って行けました^c^ 工程の1/3、2km地点に到着するころには気温が上がり、重さによる疲労も出てきます。 長いね~暑いね~と言いながらも快晴の天気は最高です! 森から岩に変わり、見晴しが良くなってくるとテンションも上がりますね^c^ 天然庭園に到着したころも、空は快晴の青空♫風も弱く、暑さ倍増です^^; 美瑛富士の横に差し掛かると雪渓が残っており、ザックを降ろして雪の上でクールダウン^c^ 水場が無いことも想定して、水を持参しましたが、雪解け水を浄水した冷たい水を飲み生き返りました^v^ 残るテン場までの道のりも水分補給で元気が出ますね♪ その後も何か所か雪解け水の水場を通過し、小屋に到着! やっと重たい荷物を降ろせ解放されました^^; 先行して出発していた初コラボメンバー(クウトさん・ジプシーさん)とも無事合流でき、今回のメンバーが集結^c^ テン場のスペースも残りわずかなため、先にテントを張り・荷物を整理してから、ランチを食べて元気が復活! 本日の予定、オプタテシケ山を目指します! 石垣山は、名前の通り石が積みあがった山。 岩を飛び越えながら登って行きます。 登山道は山頂を通過せず進めますが、時間もあることだし山頂へ寄りますね^c^ 山頂には、標識も三角点も無く、ただの岩山^^; それじゃーつまらないので、持参した手作り看板で記念写真をパシリ^c^ 青空にいい笑顔でしたよ♪ 次のベベツ岳への縦走路は歩き易く、花畑も満開でした~^c^ 花の綺麗な場所で撮影していると、気付けばベベツ岳山頂ではないですか! 鉄の棒が目印で解りにくいですよねーー^^; ここも看板が無いので、手作り看板を登場させ記念写真を撮りますね^v^ それでは、最後のオプタテシケ山へ向けて出発! ベベツ岳からの登り返しは、帰りがキツイところ・・・ 降りるのも長く感じますね。 でも、快晴で素晴らしい景色が見渡せるポイントでもありました♪ オプタテシケ山への最後の登りを登りきったと思いきや、もう一段小さい登りが待っています^^; まーここまでの道のりと比べれば、余裕ですけどね~^c^ 山頂に到着すると快晴の360°パノラマが広がっていて、リベンジ成功です~♪ オプタテシケ山からのトムラウシ山は、トムラウシ山から眺めるのと違った景色で、長い道のりを歩いた達成感はハンパないですね^c^ 前回はガスガスの修行だったので、リベンジが成功して良かったわ~♪ 本日の目標が達成できたので、山頂グーーーと三角点タッチをしてから下山開始! テン場までは、ベベツ岳の登り返しだけ辛く感じましたが、それ以外は景色を楽しみながらの縦走で気持ち良かったです!! 石垣山から降りる頃、サンセットに近づいてきたため、急いで晩御飯の準備に取り掛かります! 今日のメニューは、定番のジンパ^c^タレ付肉にうどんと野菜を投入し、煮込めば出来上がりの簡単料理さ~~ サンセットを眺めながら、空腹を満たし、酒を飲みながら最高な一日を終えれました♪ この日は、月明かりが強く、星空撮影は断念して明日のご来光に向けて、時間の打ち合わせをしてから就寝。 まずは、1日目を無事に終えれて良かったね^c^ ありがとうございました~♪

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛に向かう途中の車中から・・・
今日は快晴だ!!
美瑛に向かう途中の車中から・・・ 今日は快晴だ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士登山口へは、ゲートキーNoを確認して下さいね
美瑛富士登山口へは、ゲートキーNoを確認して下さいね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やる気満々!
四股ですか??
やる気満々! 四股ですか??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後発メンバー集合~~^c^
後発メンバー集合~~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 初コラボ!アーミーさん^c^
旭岳でお会いしてからの知り合いですね^v^
初コラボ!アーミーさん^c^ 旭岳でお会いしてからの知り合いですね^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 初コラボ!ハマちゃん&ヒトミちゃん^c^
楽しい仲間が増えたよ~♪
初コラボ!ハマちゃん&ヒトミちゃん^c^ 楽しい仲間が増えたよ~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 行くよ!ハマちゃん^c^
行くよ!ハマちゃん^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 林道が終わり、ここから登りが始まります!
林道が終わり、ここから登りが始まります!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暑いぜ太陽~
暑いぜ太陽~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと1つ目の看板・・・ここで1/3
やっと1つ目の看板・・・ここで1/3
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見晴らしが良くなって、テンションも上がるね!
見晴らしが良くなって、テンションも上がるね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 森から岩に変化してきた
森から岩に変化してきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天然庭園到着!!
天然庭園到着!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓水を浄水しよう~
雪渓水を浄水しよう~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綺麗な水を汲もう
綺麗な水を汲もう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この中に雪渓水が入っています!
この中に雪渓水が入っています!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゴクゴク~~^c^
冷たくて、うまし!!
byはまちゃん^^
ゴクゴク~~^c^ 冷たくて、うまし!! byはまちゃん^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かなりの暑さでバテ気味です^^;
かなりの暑さでバテ気味です^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 残り1km!
残り1km!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 元気が出てきました!
元気が出てきました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓が涼しいね^c^
雪渓が涼しいね^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓と美瑛富士と青空がいいね~
雪渓と美瑛富士と青空がいいね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋だ!!!
小屋だ!!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先発のクウトさん・ジプシーさん^v^
初コラボですね~♪
先発のクウトさん・ジプシーさん^v^ 初コラボですね~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これでメンバー集結!!
これでメンバー集結!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急いでテントを張っちゃうよ!
みんなで協力しています^^
急いでテントを張っちゃうよ! みんなで協力しています^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日のランチはカレー系?!
今日のランチはカレー系?!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本物レトルトカレー^c^
本物レトルトカレー^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これスパイシーでうまし!
これスパイシーでうまし!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なきうさぎを探しにガレ場へ向かい、テン場を振り向く
なきうさぎを探しにガレ場へ向かい、テン場を振り向く
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマとハクサンチドリ~
チングルマとハクサンチドリ~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマが満開!
石垣山をバックに~^c^
チングルマが満開! 石垣山をバックに~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青空の石垣山も絵になるね^c^
青空の石垣山も絵になるね^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いぇ~い!快晴^^
いぇ~い!快晴^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これなんだっけ??
後で調べよう~
これなんだっけ?? 後で調べよう~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山に到着!!
手作り看板持ってきたよ^v^
石垣山に到着!! 手作り看板持ってきたよ^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青空最高!
青空最高!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山をバックに^^
このまま快晴でいけそう~
オプタテシケ山をバックに^^ このまま快晴でいけそう~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線歩きが気持ちいい~
稜線歩きが気持ちいい~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイテンション!!
ハイテンション!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お花畑とオプタテシケ山♫
ここがベベツ岳だった~
お花畑とオプタテシケ山♫ ここがベベツ岳だった~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美女とガクさん^c^
美女とガクさん^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 素敵な仲間たち~♪
素敵な仲間たち~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ベベツ岳山頂だぜぃ!!
ベベツ岳山頂だぜぃ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この下りは景色がいいね~♫
この下りは景色がいいね~♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でも、登り返しがキツイのよーー
でも、登り返しがキツイのよーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケはあっち^^
オプタテシケはあっち^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少しだねーー
元気いっぱい^c^
もう少しだねーー 元気いっぱい^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂見えてきた!!
山頂見えてきた!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山到着!!
快晴リベンジだぜ~♪
オプタテシケ山到着!! 快晴リベンジだぜ~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲れ~グーー^v^
お疲れ~グーー^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やったね、ハマちゃん^^
やったね、ハマちゃん^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 みんなで記念撮影~~♪
みんなで記念撮影~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三角点も忘れずに~~
三角点も忘れずに~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さ~~そろそろ帰ろう~^c^
さ~~そろそろ帰ろう~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雄大な景色を満喫^c^
雄大な景色を満喫^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ちょっと一休み^^
ちょっと一休み^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山、最高だったねーー
オプタテシケ山、最高だったねーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ケルンを追加する人ーー
ケルンを追加する人ーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日が傾いて、色合いが変わってきた^c^
日が傾いて、色合いが変わってきた^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この色も好きだな~
この色も好きだな~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テン場近くでサンセットに成りだした!
テン場近くでサンセットに成りだした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰ってきたね~~♪
帰ってきたね~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事到着!
お疲れ様でした!
無事到着! お疲れ様でした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲れのグーーー!
お疲れのグーーー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 サンセットが美しい~
サンセットが美しい~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 サンセットを見ながら、ジンパを準備!
サンセットを見ながら、ジンパを準備!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 空の変化が綺麗だわ~♪
空の変化が綺麗だわ~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 サンセットを眺める人達^^
サンセットを眺める人達^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やべーー綺麗だわ~
やべーー綺麗だわ~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガクさんより頂いた、素敵写真^c^
凄いわ~♪
ガクさんより頂いた、素敵写真^c^ 凄いわ~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テン場は満杯でしたー
テン場は満杯でしたー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ジンパで宴会♫
ジンパで宴会♫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お腹が空いていたのか、ハイペースに食べていきますよ^c^
お腹が空いていたのか、ハイペースに食べていきますよ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 空腹が満たされ、談笑タイムだね^^
空腹が満たされ、談笑タイムだね^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 終わり掛けの夕日も素敵だ!
終わり掛けの夕日も素敵だ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後は雲だけが赤くなるーー
最後は雲だけが赤くなるーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 素敵なサンセットでした^c^
素敵なサンセットでした^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今度は月が出てきた!
今度は月が出てきた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 太陽のような月!
太陽のような月!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 静まる夜・・・
静まる夜・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガクさんよりいただいた、月のアップ!!
これも凄いわ~~^c^
ガクさんよりいただいた、月のアップ!! これも凄いわ~~^c^