急登三昧‼︎R女史と大猫山♪( ´ ▽ ` )ノ

2015.06.14(日) 日帰り

あ、あの〜(´Д` ) 実はもう一つ隠し持っておりました……… R女史、並びに山岳怪のみんな!(いつもの山仲間でやす!誰が言ったか最近流行りだしたPANTARA達の通称。笑)忙しさにかまけて中山に続き、R女史と行ったこの山行の投稿も出来ておらんのに、自分の投稿を優先するという許し難き所業なにとぞお許しくだされ〜m(_ _)mお待たせ致しました〜‼︎ 事の始まりはこうです‼︎6月半ばの日曜日に2週間振りに休みが取れそう‼︎( ´ ▽ ` )ノ山に行ける〜♪もう禁断症状出っ放しだったPANTARA(´Д` )クタクタでも山登りたいッス‼︎ 同じく休みの取れそうなM氏と次の山行模索中の木曜日。何と‼︎R女史から日曜休みになりそうだから〜どこか登るなら混ぜてほしいと連絡がっ‼︎はいっ!行きやしょう♪( ´ ▽ ` ) すぐさま山岳怪メンバーに連絡‼︎Ⓜ︎様とJ氏が参加してくれることに*\(^o^)/* 行き先はR女史の提案で大猫山に行ってみたいとのこと♪( ´▽`) 地元有志の方々によって作られたという、あの噂の超ハードな急登の怖面白い登山道‼︎ずっと行ってみたかったんでやす〜♪行けそうなら猫又山も登りたいッス‼︎ すぐさま調査開始‼︎しかし、問題が……(´Д` )今の時期ブナクラ谷はまだ沢山の残雪が、雪解けも例年より早いはず。登山口のあるブナクラ取水堰堤までの橋はまだ撤去されたまま。増水も心配‼︎徒渉出来るのか⁉︎ 最新の情報も掴めず、どのルートが最適かも分からず、PANTARAが騒いでいると、土曜日の午前中にみんなの安全の為に、予定の空いていたM氏とⓂ︎様が、下見に行ってくれる事に!ありがとうございます〜m(_ _)m♪ 馬場島から赤谷方面へ向かうと一般車両通行止めのゲートがあるのでそこに車を止めて林道を登山口のあるブナクラ取水堰堤まで歩きます。 M氏とⓂ︎様は途中、凄い方と出会いました。 ゲートの中にも関わらず車が!∑(゚Д゚)その傍でタバコをふかす見るからに只者ではないおじ様と出会ったそうです。 おじ様に元気良く挨拶すると、おじ様に話しかけられ、「明日大猫山に行きたいから下見に来ました」と言うと、案内して下さる事になりました! おじ様は使い込まれたザックに入った山菜を車の中にぶちまけて、空になったザックを再び背負い、出発。 途中目にも留まらぬ早業で、邪魔な枝をポキっと折ったりして危なくない様に2人を連れて行ってくれたそうです。 道中、M氏が「おじさん只者ではなさそうですね。凄い山ばかり登られてそうですね」と言うと、 「剱しか知らん!」 「いっぱい道あるがよ、早月尾根はだやいから登らん」 「生きとる仲間の方が少ない」 とか、貴重な凄いお話をしてくださったそうです。∑(゚Д゚) 取水堰堤手前の橋はやはりなく、徒渉しなくてはいけませんでした。「さて、あんたらならどうするよ!あのスノーブリッジ渡る気あるか?」 すると、後ろから、これまた只者ではない登山者お2人がスノーブリッジを渡ろうとしておられました。 「ちょっと待っとれアイツら先に渡らせろ。渡れるか見とれ!」と、コソッとおじ様。 登山者お2人が無事渡られたのを見て 「大丈夫だわ!行けるわ!」 その姿にM氏はおじ様の経験の厚みと、過酷な環境を生き残り、培ってこられた物の片鱗を垣間見た気がしたと言っていたΣ(゚д゚lll)スゲー! その後、登山口まで無事に案内して頂き、おじ様にお礼を言ってお別れすると、おじ様はなぜか知らない筈の、スノーブリッジを先行されたお2人と旧知の友人の様に合流され、3人でブナクラ谷へと消えていったそうです。∑(゚Д゚)エッ⁈ 我々はおじ様を勝手にブナクラ谷の神と呼ばせてもらうことに。考えれば考える程深い方……。 ありがとうございましたm(_ _)m♪ ほんで、日曜‼︎R女史と、一緒に登れる事にウキウキのみんなで車で馬場島へ向かう途中、伊折の少し手前で突然!熊が目の前を横断して行きやした!Σ(゚д゚lll)こ、怖えぇ‼︎ 車の中で良かったー‼︎自然の熊を目撃するのは初めて!今から行く大猫山の大猫平も熊の住処と言われているところ〜( ;´Д`)ヒー‼︎ ゲートに着くなり、熊鈴をガンガン鳴らし、気持ち大きめの声で会話しながら進みやした! 無事スノーブリッジもクリアして、噂通りの激しい急登の洗礼を受けながら、みんなでヒーヒー( ;´Д`)言いながら、(R女史は余裕)途中から上がる程に贅沢に見える剱岳を眺めつつ、休み休み登りやした〜! 余りに続く急登に、急登もういいって〜( ;´Д`)思ってたら大猫平‼︎ 大猫平からはまだ沢山の残雪を登り、山頂の目印が分からぬまま、大猫山をうろつく(笑) 猫又山を指加えて眺めつつ、時間も体力も辛くなってきたので、猫又山は今度のお楽しみに♪ しっかりメシを食って、寄り道しながら、またヒーヒー( ;´Д`)元来た急登を慎重に下る一行なのでした〜♪ R女史こんなに楽しい山行、提案してくださって、ワシら山岳怪のおふざけ山行にまた、快く付き合ってくださってありがとうございました〜m(_ _)m♪よかったらまた一緒に登ってくださーい♪( ´▽`)

立山・雄山・浄土山 前日です。下見に行ってくれたM氏とⓂ︎様がゲート内で出会ったブナクラ谷の神。(ゲートの鍵持ってる‼︎凄っ‼︎∑(゚Д゚)後ろ姿からして只者ではないオーラを放っておられた。
立山・雄山・浄土山 スノーブリッジを旧知の仲なのか、知らない人達なのか、分からぬ只者ではないお2人が渡るのを見守る所。
スノーブリッジを旧知の仲なのか、知らない人達なのか、分からぬ只者ではないお2人が渡るのを見守る所。 よく見たらお3人とも長靴や、スニーカーを履いている∑(゚Д゚)凄っ‼︎
立山・雄山・浄土山 そしてお3人はブナクラ谷へと消えて行かれた。登山口まで、ブナクラ谷の渡渉の安全なルートを確認、案内して頂き、凄い話を沢山教えて頂きました‼︎ありがとうございましたm(_ _)m
立山・雄山・浄土山 当日です。数年前、崩落事故があって以来、一般車両通行禁止になったゲート前に一般人のPANTARA達は駐車してスタートしやす‼︎ブナクラの神は中まで車をいれておられたらしい……
立山・雄山・浄土山 朝日が眩しいッス‼︎( ´ ▽ ` )ノ
朝日が眩しいッス‼︎( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 登山口のあるブナクラ取水堰堤まで林道を歩いて行きます‼︎
林道からは剱岳のマッチ箱が綺麗に見えます♪( ´▽`)
登山口のあるブナクラ取水堰堤まで林道を歩いて行きます‼︎ 林道からは剱岳のマッチ箱が綺麗に見えます♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 今の時期は橋が、撤去されているので、渡渉しなくてはなりません´д` ;今のブナクラ谷の情報が掴めず、PANTARAが騒いでいたら前日空いていた2人が下見に行ってくれたという訳ですm(_ _)mありがたや♪
立山・雄山・浄土山 そばの残雪地帯を進んで……
そばの残雪地帯を進んで……
立山・雄山・浄土山 この砂で覆われた残雪のスノーブリッジを渡ります!Σ(゚д゚lll)怖っ‼︎ブナクラの神に安全確認して頂いたけどヤバ過ぎ感満載ッス‼︎念のためJ氏が先行してくれました!
立山・雄山・浄土山 ブナクラ取水堰堤に無事到着‼︎ここに大猫山登山口がありやす!!
立山・雄山・浄土山 登山口にはスプレーで描かれた赤い矢印の岩だけでやす‼︎
登山口にはスプレーで描かれた赤い矢印の岩だけでやす‼︎
立山・雄山・浄土山 最初っからこの急登、しかも険し〜( ;´Д`)
最初っからこの急登、しかも険し〜( ;´Д`)
立山・雄山・浄土山 ずっとこの急登が続きやす´д`
う、噂通りじゃ‼︎これは登り甲斐ありやすぞ‼︎
ずっとこの急登が続きやす´д` う、噂通りじゃ‼︎これは登り甲斐ありやすぞ‼︎
立山・雄山・浄土山 要所、要所、ロープが張ってありやす‼︎ありがたや〜♪
要所、要所、ロープが張ってありやす‼︎ありがたや〜♪
立山・雄山・浄土山 余裕のR女史( ´ ▽ ` )ノ
余裕のR女史( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 ブナクラ谷の雪渓にブラックホールが‼︎Σ(゚д゚lll)水見えるし‼︎
ブナクラ谷の雪渓にブラックホールが‼︎Σ(゚д゚lll)水見えるし‼︎ やっぱり今の時期あっちから行けるのはブナクラ谷の神のような人達だけじゃ‼︎もっと雪のある時期か、全然ない時期が良いのじゃ‼︎
立山・雄山・浄土山 Ⓜ︎様命名!「サルの水飲み場」
絶対飲まんし‼︎ボウフラみたいなのめっちゃ沸いてた(笑)
Ⓜ︎様命名!「サルの水飲み場」 絶対飲まんし‼︎ボウフラみたいなのめっちゃ沸いてた(笑)
立山・雄山・浄土山 ううー( ;´Д`)急やし険しいし!
ううー( ;´Д`)急やし険しいし!
立山・雄山・浄土山 M氏とR女史と名峰と
M氏とR女史と名峰と
立山・雄山・浄土山 もののけ達がこっちの様子を伺っている
もののけ達がこっちの様子を伺っている
立山・雄山・浄土山 はしゃぐ山岳怪の面々
はしゃぐ山岳怪の面々
立山・雄山・浄土山 わっ‼︎∑(゚Д゚)
わっ‼︎∑(゚Д゚) ギンリョウソウじゃ!PANTARAは自信満々でギョリンソウと連呼していた!本当はどっちッスか‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 Ⓜ︎様命名!「岩木」そのまんまやし‼︎
全国の岩木さんの由来となったらしい……絶対違うし‼︎(笑)
Ⓜ︎様命名!「岩木」そのまんまやし‼︎ 全国の岩木さんの由来となったらしい……絶対違うし‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 ブナクラ谷の神の様な人は早月尾根から登らず、ブナクラ谷からブナクラ峠、左手の赤谷山から登山道のない様な稜線を進み、赤ハゲ、白ハゲ、大窓、池平山、小窓を経て剱岳に行くのでやす!神は「他にもいっぱい道あるがじゃ‼︎早月尾根はだやいから登らん!」と仰っていたそうな……スゲー
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)おいよー‼︎
険しい〜‼︎暑っつい〜‼︎
休める場所全然ないやんー‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)おいよー‼︎ 険しい〜‼︎暑っつい〜‼︎ 休める場所全然ないやんー‼︎
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)おいよー‼︎
どこまでも藪漕ぎ、急登やないかーい‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)おいよー‼︎ どこまでも藪漕ぎ、急登やないかーい‼︎
立山・雄山・浄土山 でもR女史余裕〜♪∑(゚Д゚)
でもR女史余裕〜♪∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)一枚岩〜‼︎これを降りやす〜‼︎
でもやっぱりR女史余裕〜♪
ヒー‼︎( ;´Д`)一枚岩〜‼︎これを降りやす〜‼︎ でもやっぱりR女史余裕〜♪
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)
なんかゆるい所出た〜‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`) なんかゆるい所出た〜‼︎
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)
しょ、小休ー止‼︎むしろ大休ー止‼︎
喉カラカラ〜(´Д` )
ヒー‼︎( ;´Д`) しょ、小休ー止‼︎むしろ大休ー止‼︎ 喉カラカラ〜(´Д` )
立山・雄山・浄土山 えぇ〜ヽ(´o`;これ、解りにくいけど、岩の窪み足一個分しかないやんか‼︎下、落ちたらえらい事なるし‼︎
立山・雄山・浄土山 急登が続きすぎて、壊れるM氏
急登が続きすぎて、壊れるM氏
立山・雄山・浄土山 ちょっ、何コレー‼︎´д` ;
潜ったり、駆け登ったり忙しいわー‼︎
ちょっ、何コレー‼︎´д` ; 潜ったり、駆け登ったり忙しいわー‼︎
立山・雄山・浄土山 ふひーヽ(´o`;落ち着く〜♪
こうゆうところ少なすぎやす〜(´Д` )
ふひーヽ(´o`;落ち着く〜♪ こうゆうところ少なすぎやす〜(´Д` )
立山・雄山・浄土山 あっ、コレ!なんだっけ‼︎絶滅危惧種的なお花‼︎クッソ〜!こないだ覚えたんに〜‼︎(~_~;)
立山・雄山・浄土山 また藪漕ぎ的な道´д` ;
まだ登っとる人少なすぎるのか………
また藪漕ぎ的な道´д` ; まだ登っとる人少なすぎるのか………
立山・雄山・浄土山 R女史と剱岳さんが眩しいッス‼︎( ´ ▽ ` )ノ
R女史と剱岳さんが眩しいッス‼︎( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 あぁ。
またみんなでいい山にこれやした。
あぁ。 またみんなでいい山にこれやした。
立山・雄山・浄土山 あの尾根を………
あの尾根を………
立山・雄山・浄土山 雪〜‼︎(´Д` )気持ちいい〜‼︎( ´▽`)
やっと急登終わった〜‼︎(´Д` )
ココ大猫平なんか〜?
雪〜‼︎(´Д` )気持ちいい〜‼︎( ´▽`) やっと急登終わった〜‼︎(´Д` ) ココ大猫平なんか〜?
立山・雄山・浄土山 イェー( ̄▽ ̄)
イェー( ̄▽ ̄)
立山・雄山・浄土山 視界が開けて素晴らしい展望が♪
視界が開けて素晴らしい展望が♪
立山・雄山・浄土山 わっ‼︎∑(゚Д゚)
わっ‼︎∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 わぁ〜い♪( ´▽`)
か、か、なんちゅう贅沢ながですか‼︎
わぁ〜い♪( ´▽`) か、か、なんちゅう贅沢ながですか‼︎
立山・雄山・浄土山 わぁ〜い♪( ´▽`)
わぁ〜い♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 大猫平で大休〜止‼︎
大猫平で大休〜止‼︎ おい!なんか聞こえるぞ‼︎熊か⁉︎大猫平は熊のすみかで有名!Σ(゚д゚lll)見るのは車の中からだけで充分ッスヽ(´o`; 思ったら大猫山から下山されて来たと言う先行者の男性お2人でやした〜♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 チャージ完了‼︎行きやすか〜‼︎(^o^)/
チャージ完了‼︎行きやすか〜‼︎(^o^)/
立山・雄山・浄土山 上がるほど素晴らしい展望♪
R女史かっくいいッス‼︎*\(^o^)/*
上がるほど素晴らしい展望♪ R女史かっくいいッス‼︎*\(^o^)/*
立山・雄山・浄土山 またや〜(´Д` )またM氏壊れとるし。
またや〜(´Д` )またM氏壊れとるし。
立山・雄山・浄土山 夏道と、残雪の繰り返し。急登変わりなし( ̄▽ ̄)
夏道と、残雪の繰り返し。急登変わりなし( ̄▽ ̄)
立山・雄山・浄土山 やっぱりR女史余裕♪∑(゚Д゚)
やっぱりR女史余裕♪∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 やっと先頭から写真撮れやした♪♪
やっと先頭から写真撮れやした♪♪
立山・雄山・浄土山 毛勝三山、毛勝、最高峰の釜谷、猫又山見えます〜♪( ´▽`)
毛勝三山、毛勝、最高峰の釜谷、猫又山見えます〜♪( ´▽`) この辺に三角点があるはずだけど、わかりませんでした〜(´Д` )
立山・雄山・浄土山 毛勝四山‼︎
毛勝四山‼︎
立山・雄山・浄土山 もうちょっとでお地蔵様〜♪( ´▽`)
もうちょっとでお地蔵様〜♪( ´▽`) この辺から謎地帯‼︎大猫山の山頂とされる場所が複数あり、どこが本当の山頂かわからんのです(笑)
立山・雄山・浄土山 お地蔵様に無事到着と、安全を感謝致しやす‼︎
お地蔵様に無事到着と、安全を感謝致しやす‼︎ ココも山頂だと言われたりしております。先行者さん達はトレースの跡からしてココを山頂として下山された様でやす!
立山・雄山・浄土山 突然チャンピオンの様なオーラを放つⓂ︎様
突然チャンピオンの様なオーラを放つⓂ︎様
立山・雄山・浄土山 おーい‼︎山頂目印の赤い布どこにあるんよー‼︎地べたに木の看板もあるらしいが見つからず(´Д` )
立山・雄山・浄土山 ヤマップ地図では山頂はこの辺。標高もあってる。ガーミンは、猫又山の手前に見える2つのピークの一個目が山頂になっておる。山頂どこ〜‼︎(´Д` )?
立山・雄山・浄土山 もう‼︎( ;´Д`)
ハラヘリ!クタクタ!メシ〜‼︎
もう‼︎( ;´Д`) ハラヘリ!クタクタ!メシ〜‼︎
立山・雄山・浄土山 ナゼか微妙な配置でメシを食う輩。
決して喧嘩しているわけではありません(笑)
ナゼか微妙な配置でメシを食う輩。 決して喧嘩しているわけではありません(笑)
立山・雄山・浄土山 ガスってきて不穏な空気に見えますが、繰り返します。決して喧嘩しているわけではありません(笑)
立山・雄山・浄土山 ほら〜(笑)
みんな仲良し♪( ´▽`)
ほら〜(笑) みんな仲良し♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 地図上ではこの辺やし、標高も超えとるし、山頂ということで!
R女史との記念撮影に喜ぶメンズ達
地図上ではこの辺やし、標高も超えとるし、山頂ということで! R女史との記念撮影に喜ぶメンズ達
立山・雄山・浄土山 PANTARAも一緒に〜♪( ´▽`)
PANTARAも一緒に〜♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 なんも見えんくなったけど、ピークということで〜(^o^)/
なんも見えんくなったけど、ピークということで〜(^o^)/
立山・雄山・浄土山 腹一杯‼︎体力、気力、時間も無くなったので(笑)猫又はまた今度のお楽しみにして下山しやす‼︎♪( ´▽`)
この辺、秋の紅葉が凄いらしいよ‼︎
腹一杯‼︎体力、気力、時間も無くなったので(笑)猫又はまた今度のお楽しみにして下山しやす‼︎♪( ´▽`) この辺、秋の紅葉が凄いらしいよ‼︎
立山・雄山・浄土山 赤い布ないの〜(´Д` )
赤い布ないの〜(´Д` )
立山・雄山・浄土山 おお〜い!あったか〜?
おお〜い!あったか〜?
立山・雄山・浄土山 わからん〜〜(~_~;)
わからん〜〜(~_~;)
立山・雄山・浄土山 これが山頂の目印らしい。赤い布に手書きで大猫山と書いてあるらしい。もしくは木の看板が地べたに置いてあるそうな(´Д` )
立山・雄山・浄土山 結局見つからんかったがですちゃ!(≧∇≦)アハハッ!
雪にまだ埋もれとったんかのぅ。(´Д` )
結局見つからんかったがですちゃ!(≧∇≦)アハハッ! 雪にまだ埋もれとったんかのぅ。(´Д` )
立山・雄山・浄土山 また来んまいけ‼︎♪( ´▽`)赤谷山や毛勝三山も登らなあかんし‼︎ブナクラ谷周辺には登りたい山だらけ‼︎♪
立山・雄山・浄土山 登ってきたあの険しい急登をまた下りやす‼︎
焦らず慎重に降りやす!( ̄^ ̄)ゞ
登ってきたあの険しい急登をまた下りやす‼︎ 焦らず慎重に降りやす!( ̄^ ̄)ゞ
立山・雄山・浄土山 忘れてた‼︎∑(゚Д゚)今度はあの一枚岩のぼらなアカン‼︎
忘れてた‼︎∑(゚Д゚)今度はあの一枚岩のぼらなアカン‼︎
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)下りは下りでしんどい〜(´Д` )でも怖面白い〜♪( ´▽`)
どっちじゃ‼︎(笑)
ヒー‼︎( ;´Д`)下りは下りでしんどい〜(´Д` )でも怖面白い〜♪( ´▽`) どっちじゃ‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 下山中、
この木に住み着く幸せそうなトロール2匹発見‼︎
下山中、 この木に住み着く幸せそうなトロール2匹発見‼︎
立山・雄山・浄土山 なんやかんやでスノーブリッジもクリアし、ゲートすぐ側のかわいいお地蔵様まで無事戻って来れました♪( ´▽`)
ありがとうございましたm(_ _)m
なんやかんやでスノーブリッジもクリアし、ゲートすぐ側のかわいいお地蔵様まで無事戻って来れました♪( ´▽`) ありがとうございましたm(_ _)m
立山・雄山・浄土山 あ〜面白かった〜!
みんな足パンパン(´Д` )(笑)
あ〜面白かった〜! みんな足パンパン(´Д` )(笑) 今度来る時はいい季節にブナクラ谷から、猫又、大猫周回してみたいねー♪
立山・雄山・浄土山 おまけ!
おまけ! J氏作成!標高2070mながら、大猫山の登山道のハードさがわかりやすいッス‼︎∑(゚Д゚)