2017.07.09(日) 日帰り

美瑛岳(2052)〜美瑛富士(1888m) テン泊 2日目・・・素敵な仲間たち♫ テン泊 2日目は、美瑛岳ご来光からのスタートです! 1時半に準備を済ませ、月明かりにヘッデンを装着し、登山道を進みました。 風が弱く暖かいです! 着ていた服も早めに脱いで、汗をかかないように歩きます。 美瑛富士の南斜面には、大雪渓が残っており、トラバースしながら通過しました。 もう少し気温が低ければ、軽アイゼンが必要だったかも?? 今回はツボ足で通過です^c^ 美瑛岳の分岐に到着した時点で、日の出時間よりも早く到着しそうな感じ^^; 登りが続くことだし、ペースを落として、時間を合わせながら登ることにします^v^ 少し登ると、旭川の夜景が綺麗に見えて、休んでは景色を楽しみながら登れました~♪ 長い登りもゆっくり登れば、汗をかかずに歩けます! 稜線の出る頃に風が吹いてきたので、上着を着てから山頂へ向かいます。 夜が明けてくるとモルゲン色に染まってきます~♪ いつでもご来光を見れるルートなので、急がず歩けて良かったです^^ 暗がりの十勝岳も噴煙に月明かりが神秘的でした♪ 美瑛岳山頂には、初登頂メンバーを先に行かせ、無事登頂~~!! 山頂写真の前に、じっくりとモルゲンとご来光を待ちます^^ 空がモルゲンに染まり、トムラウシ山が赤く染まるとシビレますね^v^ たっぷり1時間のご来光ショーを楽しみ大満足^c^ 少し寒くなってきたところで、美瑛岳山頂の記念撮影を済ませ、次の美瑛富士を目指します! 朝日で明るくなると、見えてなかった花達が色鮮やかでした♪ 昼と違い、朝の色合いも好きなんですよねーー^^ 明るくなれば、足元も明瞭なので、浮石に注意しながら一気に下山! 分岐もそのまま通過して美瑛富士を登って行きました。 こちらはザレザレの足元が登りにくく、滑ると疲れますよね^^; それでも、標高が低いので、それほど時間をかけずに登れました^c^ 美瑛富士は、自分以外のメンバー全員が初登頂だったらしく、一番最後に登って初登頂を見届けました~♪ 朝日で逆光ですが、記念撮影を撮り、本日の登山はここまでです。 下山していくと、トラバースした大雪渓が登山道近くまで届いているじゃないですか! 少しだけ登山道から外れ、雪渓にたどり着けば、後は一気に滑り降りれます^v^ 足で滑ったり、生尻で滑るメンバーがいたり、残り少ない雪渓を楽しみました♪ 一瞬、ジプシーさんが変な向きで滑り落ちていき、どうしたかな?と思っていると、足を滑らせそのまま滑ったらしく、プチ滑落?!でした^^; 斜度が緩く、スグに止まったから笑い話で済みますけど、滑落には注意しないといけませんでしたね^^; 反省反省~ その後は、気持ちよく滑り終えれて楽しかったです^v^ 一気に近道で降りれたので、テン場にも予定より早く戻って来れました♪ 朝食用に雑炊を煮込み準備します。 青空の下で食べる雑炊は格別ですね! 塩分も補給でき、ナイスな朝食でした~♪ アーミーさんが、ホットサンドを作ってくれました! なんとも重たい調理器具を背負ってきてくれて感謝です^v^ メンバーにおいしいホットサンドをご馳走してくれました♪ お腹も満たされたところ、テン場横からナッキーの鳴き声が聞こえだし、遭遇できるかも? 近づいていくと声が止む^^; ジッとして待っていると、遠くで鳴き声が! 一瞬、姿が見えたと思ったら、岩に潜る・・・ すばしっこくて、警戒心が強いようです^^; メンバーが近くで目撃した場所で待っていると、1秒ほど姿を現し、撮影には至りませんでしたが、かわいい姿を見れたことに満足満足^c^ テントを片付け、ザックにパッキングすると、前日よりも重くなった?? そんなことはないのですが、重たく感じました^^; 軽くなっていないザックと暑い中の下山に不安が過ります・・・ とりあえず快晴なので、景色がいいですよ! でも、暑いわ~~^^; 昨日、大量に流れていた雪解け水も、朝のうちはチョロチョロ・・・ 綺麗そうな水溜りで浄水して飲み水を確保。 その先の雪渓で水が流れておりショック^^; まーー採れる時に採らないとね~~^^ 雪渓まで降りてきたときには、気温もかなり上がっていて、一先ずクールダウン・・・ いつまでも雪渓にとどまることできないので、下山を開始します。 暑さと下りの衝撃で体力が奪われていきます・・・ 相方が眩暈と吐き気の症状が出たらしく、メンバーからOS-1を頂き、少し回復!! 熱中症対策に必要ですね!! 助かりました^c^ありがとうございました! その後も暑さと重さに耐えながら、下り終え、林道に到着してからの道のりも長く感じます・・・ やっと登山口まで戻ってきて、ほっとしました^v^ 快晴過ぎて暑かったけど、無事何事もなく?!下山で来て良かったです^c^ 最高の仲間と共に過ごせた2日間は、最高の思い出になりました♪ ありがとうございました~~^c^

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夜のテン場は美しい~
夜のテン場は美しい~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 月明かりが太陽のようだ^c^
月明かりが太陽のようだ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夜景も月明かりで半減^^;
夜景も月明かりで半減^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山の星空も月明かりで少ない^^;
石垣山の星空も月明かりで少ない^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1時半スタート!
1時半スタート!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヘッデンの明かりで十分歩けるよ
ヘッデンの明かりで十分歩けるよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 月明かりもあるしねーー
月明かりもあるしねーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓トラバース!
滑らないようにね!
雪渓トラバース! 滑らないようにね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳分岐に到着!!
時間が余りそうだ、ゆっくり登ろう~~
美瑛岳分岐に到着!! 時間が余りそうだ、ゆっくり登ろう~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゆっくり慎重に^c^
ゆっくり慎重に^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線に出る頃、タイミングよく明るくなってきた^c^
稜線に出る頃、タイミングよく明るくなってきた^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 装備を整え、山頂へ向かおうーー
装備を整え、山頂へ向かおうーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線の先には十勝岳が見えています^c^
稜線の先には十勝岳が見えています^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 落ちないようにね!!
落ちないようにね!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 月明かりと噴煙が神秘的だね!
月明かりと噴煙が神秘的だね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さーー初登頂へ^c^
さーー初登頂へ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やったね~~♪
やったね~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガクさんより頂いた、真っ赤なトムラウシ~♪
すげーーシビレる~^c^
ガクさんより頂いた、真っ赤なトムラウシ~♪ すげーーシビレる~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モルゲンタイムが始まった!
モルゲンタイムが始まった!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれがトムラウシ!
あれがトムラウシ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲の切れ間から太陽が出てきた!
雲の切れ間から太陽が出てきた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガクさんより頂いた、自分ショット^^;
ガクさんより頂いた、自分ショット^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おはよう~美瑛岳^c^
素敵なご来光をありがとう~♪
おはよう~美瑛岳^c^ 素敵なご来光をありがとう~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 神々しいご来光だった^c^
神々しいご来光だった^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 薄くかかった雲もいいね^v^
薄くかかった雲もいいね^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イエ~イ!!山頂だぜぃ^c^
イエ~イ!!山頂だぜぃ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すてきなご来光が見れたね^c^
すてきなご来光が見れたね^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳も朝日に照らされて素敵だ^c^
十勝岳も朝日に照らされて素敵だ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そろそろ下山しよう~
そろそろ下山しよう~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳も綺麗だよーー
十勝岳も綺麗だよーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 浮石に注意して一気に下山!
浮石に注意して一気に下山!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう降りちゃった^^;
もう降りちゃった^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 パノラマだぜーー^v^
パノラマだぜーー^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂が見えてきた~~^c^
山頂が見えてきた~~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少しだよーー
もう少しだよーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 全員初登頂だね!!
全員初登頂だね!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳をバックに^c^
美瑛岳をバックに^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士山頂~♪
美瑛富士山頂~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道を外れて、雪渓に向かいます^^;
登山道を外れて、雪渓に向かいます^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 プチ滑落のジプシーさん^^;
危なかったね^^;
プチ滑落のジプシーさん^^; 危なかったね^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓は楽に降りれるね^c^
雪渓は楽に降りれるね^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テン場に戻ってきました^^
テン場に戻ってきました^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲れ~グーーー!
お疲れ~グーーー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝食調理中~~
うどんだね^^
朝食調理中~~ うどんだね^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 熱々に煮込んでます^c^
熱々に煮込んでます^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 食べる所まで、盗撮!
食べる所まで、盗撮!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 みんなで雑炊をいただきましたーー
みんなで雑炊をいただきましたーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アーミーさんが、ホットサンドを作ってくれました!
アーミーさんが、ホットサンドを作ってくれました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おーーーおいしそうだ!!
おーーーおいしそうだ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハマちゃんは、朝からカップメン!
ハマちゃんは、朝からカップメン!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 荷物をまとめて帰ろう~~
荷物をまとめて帰ろう~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 重たいザックに膝がやられるねーー
重たいザックに膝がやられるねーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 プチ雪渓~
プチ雪渓~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かなり暑くてバテてきたね^^;
かなり暑くてバテてきたね^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この雪渓は水が豊富で浄水できますよ^c^
この雪渓は水が豊富で浄水できますよ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あちぃーーー
クールダウン!
あちぃーーー クールダウン!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天然庭園も灼熱と化してました^^;
天然庭園も灼熱と化してました^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだ半分・・・帰りは長いよーー
まだ半分・・・帰りは長いよーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと林道到着!
ここからも長い・・・
やっと林道到着! ここからも長い・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事ゴーーール!!
お疲れ様でした!
無事ゴーーール!! お疲れ様でした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲のグーーー^c^
お疲のグーーー^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 めっちゃ楽しかったね♪
ありがとう~^c^
めっちゃ楽しかったね♪ ありがとう~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰路の十勝岳連峰~~^c^
素晴らしい山だった!
帰路の十勝岳連峰~~^c^ 素晴らしい山だった!