YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

ミヤマキリシマと「くじゅう17サミッツ」

やまごえさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:九州・福岡の山を中心に山登りをしています。周回コースが好きですね。最近は長距離ウォーキングにも参加中。 ブログ『休日の山登り』http://yamagoe.exblog.jp/ お立ち寄り下さい。
  • ユーザーID:416974
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:福岡, 熊本, 大分
    出身地:佐賀
    経験年数:10年以上
    レベル:中級者
  • その他 その他

久住山(九重)・大船山・星生山

2017/07/12(水) 07:00

 更新
大分, 熊本

ミヤマキリシマと「くじゅう17サミッツ」

活動情報

活動時期

2017/06/17(土) 05:00

2017/06/17(土) 17:01

ブックマークに追加

アクセス

191人

文章

二年前の8月にチャレンジした「くじゅう17(いちなな)サミッツ」を再び歩いてきました。
今回は、ミヤマキリシマの季節と云うこともあり、扇ヶ鼻と平治岳も加えて縦走します。
牧ノ戸峠を5時に出発、朝日に輝く扇ヶ鼻のミヤマキリシマ、満開は過ぎていますが充分です。
星生山から久住山、そして天狗ヶ城、中岳、稲星山へとミヤマキリシマを満喫しながら進みます。
段原辺りからガスが掛かかり始め、大船山の山頂ではガスの合間から眺望を楽しみます。
北大船山から大戸越へ下り平治岳へ登ります。
平治岳のミヤマキリシマは満開をだいぶ過ぎているようですが登山者で賑わっています。
平治岳をから坊ガヅルへ下り、三俣山への長い急登を登ります、足が重たい。
頑張って三俣山(南岳)へ登りましたがガスが掛かっています。
再びガスの合間に見えるミヤマキリシマを見ながら本峰、西峰と周り諏蛾守越に下る。
あとはガレバを下り大曲登山口経由、出発地点の牧ノ戸峠に帰り着く。
扇ヶ鼻と平治岳を加えたく「じゅう17サミッツ」、欲張りミヤマキリシマ鑑賞登山となりました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間12時間1分
  • 活動距離活動距離25.66km
  • 高低差高低差558m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,607m / 2,618m
  • スタート05:00
  • -
  • 牧ノ戸峠05:00 - 05:01 (1分)
  • 14分
  • 沓掛山05:15 - 05:20 (5分)
  • 36分
  • 扇ヶ鼻05:56 - 06:02 (6分)
  • 31分
  • 星生山06:33 - 06:40 (7分)
  • 38分
  • 久住山07:18 - 07:27 (9分)
  • 16分
  • 天狗ヶ城07:43 - 07:54 (11分)
  • 2分
  • 中岳07:56 - 08:07 (11分)
  • 13分
  • 稲星山08:20 - 08:31 (11分)
  • 14分
  • 白口岳08:45 - 08:56 (11分)
  • 26分
  • 鉾立峠09:22 - 09:26 (4分)
  • 8分
  • 立中山09:34 - 09:40 (6分)
  • 1時間24分
  • 大船山11:04 - 11:34 (30分)
  • 16分
  • 北大船山11:50 - 11:54 (4分)
  • 53分
  • 平治岳12:47 - 12:56 (9分)
  • 50分
  • 坊がつる13:46 - 13:48 (2分)
  • 1時間11分
  • 三俣山(南峰)14:59 - 15:14 (15分)
  • 5分
  • 三俣山(本峰)15:19 - 15:25 (6分)
  • 13分
  • 三俣山(西峰)15:38 - 15:42 (4分)
  • 15分
  • 諏蛾守越15:57 - 16:00 (3分)
  • 1時間0分
  • 牧ノ戸峠17:00 - 17:01 (1分)
  • -
  • ゴール17:01
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン