オコジョに遭遇 立山縦走〜剱岳へ その②

2017.07.11(火) 日帰り

朝、目が覚めて身体の筋肉痛を感じ 昨日の立山縦走を後悔しました。 立山縦走くらいなら大して体力を 使わないだろうと思っていたのですが 今回はテント泊装備で普段の倍以上の 重量のザックを背負っての登山だった事を 甘く見ていました・・・ 「室堂から直接ここに向かえば良かった」 「万全の体調で剱岳に挑みたかった」 「軽い荷物で山小屋に泊まれば良かった」 後悔が頭の中で湧き出てきましたが 泣き言を言っても仕方がありません。 重い身体を起こして剱岳へ向かいました。 幸いな事に剱沢からは軽いアタックザックで 登ったので心配したほど身体はキツく感じず あれよあれよと言う間に 剱岳に登頂する事が出来ました。 剱沢に戻ってテントを撤収してから 室堂までが長いこと・・・ 途中にオコジョに会えたのが 唯一の救いでした。

剱岳 朝の4時。
スマホのアラームで目を覚まし
テントから外に出ると
視界に入ったのは朝日では無く
お月様でした。
月の明かりが雪で反射して
夜明け前なのに周囲は明るかったです。
朝の4時。 スマホのアラームで目を覚まし テントから外に出ると 視界に入ったのは朝日では無く お月様でした。 月の明かりが雪で反射して 夜明け前なのに周囲は明るかったです。
剱岳 夜明け直前の剱岳。
スマホの写真では伝わり難いですが
とても神々しく観えました。
夜明け直前の剱岳。 スマホの写真では伝わり難いですが とても神々しく観えました。
剱岳 出発の際に撮影した剱岳。
出発の際に撮影した剱岳。
剱岳 前剱。
前剱。
剱岳 なんやかんやで無事登頂成功!

前剱を過ぎてから写真が少ないのは
撮影する余裕が無かったからです^^

登るのに必死で
アタックザックにしまった
スマホを取り出すのが
面倒でした。
なんやかんやで無事登頂成功! 前剱を過ぎてから写真が少ないのは 撮影する余裕が無かったからです^^ 登るのに必死で アタックザックにしまった スマホを取り出すのが 面倒でした。
剱岳 富山平野が一望できました。
うっすらと霞がかかっています。
もう少しハッキリ見えれば
自宅や会社が見えるのに・・・残念。
富山平野が一望できました。 うっすらと霞がかかっています。 もう少しハッキリ見えれば 自宅や会社が見えるのに・・・残念。
剱岳 山頂を独り占め。
頂上にいる間は一人っきりでした。
贅沢な時間でした。
山頂を独り占め。 頂上にいる間は一人っきりでした。 贅沢な時間でした。
剱岳 登頂を祝して一口だけ祝杯。
ロングモーン16年。
登頂を祝して一口だけ祝杯。 ロングモーン16年。
剱岳 無事に剱沢キャンプ場に帰還。
テントを撤収して室堂に向かう前に剱岳を撮影。
さっきまであそこにいたのがウソみたいです。
無事に剱沢キャンプ場に帰還。 テントを撤収して室堂に向かう前に剱岳を撮影。 さっきまであそこにいたのがウソみたいです。
剱岳 振り返ると剱岳に濃霧が・・・
やっぱり昼からは天候は悪くなるみたいです。
振り返ると剱岳に濃霧が・・・ やっぱり昼からは天候は悪くなるみたいです。
剱岳 小さくて見えづらいですが
中央にオコジョがいます。
すっかり茶色の夏毛です。
胴の長いネズミかと思いました。
小さくて見えづらいですが 中央にオコジョがいます。 すっかり茶色の夏毛です。 胴の長いネズミかと思いました。
剱岳 雪渓の上にチラホラと
トンボがいました。
雪渓の上にチラホラと トンボがいました。
剱岳 雷鳥沢に降りたくらいで大雨に。
朝の晴天がウソみたいです。
雷鳥沢に降りたくらいで大雨に。 朝の晴天がウソみたいです。