裏英彦山道

2015.06.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

鬼杉登山口→ 最低鞍部→ 猫の丸尾→ 籠水峠→鹿ノ角(ピストン)→ ケルンの谷→ 分岐点→ 望雲の頭→ 北岳 →中岳→ 南岳 →材木石 →鬼杉→ 鬼杉登山口 多様なルートがある英彦山の未踏ルートを歩いてきました。 想像より踏み跡はしっかりありましたが、ふと気付くと道をそれていたりして気の抜けない所もあります。 地図に載っていないルートがほかにも沢山あるように思いました。 修験者が歩いた跡かもしれませんね。 オオヤマレンゲはたった一輪ですが見つけることができました♪ 険しい綱場で両手が塞がり、近寄れません。登ってから手を伸ばしてようやくパシャリ 貴婦人らしいなぁ、などと思いながら写真に納めます。 登る毎に表情が変わり、基点や見所が分散しているので飽きることなく楽しめるコースでした。 次回はどのルートで登ろうか、楽しい悩みです。

英彦山 林道を少し歩きます
林道を少し歩きます
英彦山 あ、来過ぎちゃった
あ、来過ぎちゃった
英彦山 林道沿いにある開けた広場が目印(ゲートまで行かない)
林道沿いにある開けた広場が目印(ゲートまで行かない)
英彦山 広場を縁取る川を渡って登山開始です
広場を縁取る川を渡って登山開始です
英彦山 あらかわいい♡
あらかわいい♡
英彦山 まるっとした苔
まるっとした苔
英彦山 グラデーションがきれい
グラデーションがきれい
英彦山 ゆるゆると登って行くと県境尾根に出ました 来た道は避難路と書いてある
英彦山 尾根から杉林を歩きます(振り返り)
尾根から杉林を歩きます(振り返り)
英彦山 斜面の木が伐採されていて左手側は見晴らしがいいです
斜面の木が伐採されていて左手側は見晴らしがいいです
英彦山 更に進むと猫の丸尾に到着
更に進むと猫の丸尾に到着
英彦山 籠水峠には昼食中の方々 オオヤマレンゲの在処を教えてくれました
英彦山 この標識を左に折れて鹿の角へ行ってみます 少しの間、急登
この標識を左に折れて鹿の角へ行ってみます 少しの間、急登
英彦山 尾根にぶつかって左に少し進むと
尾根にぶつかって左に少し進むと
英彦山 先端の岩からこんな景色が見えます(ここが鹿の角かと思いました...)
英彦山 行ったのはこの岩の先端
行ったのはこの岩の先端
英彦山 戻って右に進んで行くと「鹿の角」がありました あまりピーク感はありません このまま進めば南岳に直登できますが今日は裏英彦山道に戻ります
英彦山 ピース☆の木
ピース☆の木
英彦山 綱場が数カ所 補助というより綱がないと登れないところもありました
英彦山 ゴツゴツ岩場
ゴツゴツ岩場
英彦山 垂水の壷を経てケルンの谷の分岐へいくはずが
垂水の壷を経てケルンの谷の分岐へいくはずが
英彦山 この標識を見て通り過ぎた事に気がつきました
この標識を見て通り過ぎた事に気がつきました
英彦山 戻って少し下った所にケルンの谷
戻って少し下った所にケルンの谷
英彦山 苔むした岩と緑が美しい
苔むした岩と緑が美しい
英彦山 裏英彦山道から急登して北岳を目指します 北岳への直登ルートはいくつかある様です
英彦山 望雲の頭 ここもあまりピーク感はありません
望雲の頭 ここもあまりピーク感はありません
英彦山 分岐
分岐
英彦山 アッ! こんなところに・・・
アッ! こんなところに・・・
英彦山 たった一輪ですがオオヤマレンゲ、見つけました! 教えてもらった通り、右に綱、左に鎖という険しい岩場の上に咲いていました
英彦山 ジャージ姿の高校生と引率の先生?が元気よく走り下りて行きました
英彦山 北岳に到着 四手が舞うほど風が強いです
北岳に到着 四手が舞うほど風が強いです
英彦山 12℃くらいかな?
12℃くらいかな?
英彦山 英彦山山頂ー! 高校生の集団数組と居合わせました
英彦山山頂ー! 高校生の集団数組と居合わせました
英彦山 さすが修験道の山 神聖な気持ちになる風景です
さすが修験道の山 神聖な気持ちになる風景です
英彦山 山頂にある小屋 左が休憩所、右側がバイオトイレ
山頂にある小屋 左が休憩所、右側がバイオトイレ
英彦山 英彦山神社にお参りして、休憩〜。
英彦山神社にお参りして、休憩〜。
英彦山 南岳を経て
南岳を経て
英彦山 気をつけて下っていきます
気をつけて下っていきます
英彦山 材木石の近くにあった巨大な菌類かなにか。なんだろぅ〜?
材木石の近くにあった巨大な菌類かなにか。なんだろぅ〜?
英彦山 材木石
材木石
英彦山 巨木の肘に新しい命
巨木の肘に新しい命
英彦山 分岐
分岐
英彦山 鬼スギをひとりじめしたのは初めてです
鬼スギをひとりじめしたのは初めてです
英彦山 この岩が鬼杉を守ってきたんだろうな〜
この岩が鬼杉を守ってきたんだろうな〜
英彦山 靴を綺麗にさせてもらい
靴を綺麗にさせてもらい
英彦山 戻ってきました。当時気概のある殿方が運んでくれたのでしょうね〜。ありがとうございます。