鎌倉マイナー散歩

マンディさん YAMAP Meister Black

鎌倉アルプス(大平山・天台山)

2015/06/15(月) 17:55

鎌倉マイナー散歩

2015/06/15(月) 08:22

2015/06/15(月) 13:23

北鎌倉-明月院-浄智寺-葛原岡神社-鎌倉中央公園- 野村総研跡地-大仏切通し-光則寺-鎌倉駅

何十年振りかで明月院のアジサイを見に出掛けた。この時期8時半開園というので、8時過ぎに着いたのにもう列ができており、相変わらず人気なんだと思ったが、中に入ってしまえばそれほど気にならず、写真も人を撮らずに写せた。

せっかく来たのだから、明月院だけで終わるのはもったいという事でちょっと散歩のつもりが、山道を延々歩いてしまった。
 行ったことのない鎌倉中央公園に向かったが、初めて行って驚いた。ここはホントに里山だった。深沢小の子供たちの歩き遠足にも出会った。半夏生で有名な公園だが、まさかもう咲いているとは思わずびっくりした。

中央公園から大仏の切通しに入る道は、ちょっと一般向きでない。今は撤退した野村総研の建物の後ろ側の道を抜け、佐助稲荷方面に抜ける。そこからは、通常の山道。大仏切通しを降りると、観光バスと観光客のオンパレード。狭い歩道も歩けない。長谷寺は、アジサイが美しいと新聞にも出ていたし、大仏は外国人にも人気の場所。光則寺へ曲がる道を通り過ぎてしまい、うろうろ行ったり来たりしてしまった。

光則寺は、花の寺。いつ行っても花が咲いている。写真にとり損ねたが、もうすぐハスの花が咲きそうだった。ここから鎌倉駅へは、表通りを通らずに、裏道を通る。人力車も走っていた。人混みを避け歩いたが、鎌倉の裏駅に着くと人が多かった。