初の九重に行ってきました・・・次にリベンジ予定

2015.06.15(月) 日帰り

今日は、半年前から、いっちゃん、はなちゃん、にミヤマキリシマを見せてあげようと計画を立てていました、去年の色々な人のブログを見て六月十四日が最もいい日にちだと決めました。一月前にロッジを予約し日にちが近づくにつれ、予定より早く開花との情報に早めに切り替えようかと思ったが仕事の都合がつかずそのまま 14日に行くことになりました、14日は朝が遅くなり(前の活動記録城島高原遊園地で遊ぶことにしました.天気は曇りで少しひんやりして歩くのには最高のコンデションでしたが時間がかかる様なので、はなちゃんの事を考えてザックお置いて登ることにしました、雨ヶ池越えから坊がつるに行く事にしましたが、はなちゃんの足には沢の手前の転石が大変負担になりました雨ヶ池手前の沢に着いたときは2時間半かかり雨が降りそうになったのでここで退却はなちゃんが少しぐずりだしたので所々でおんぶして機嫌を取りながらの下山でした、いっちゃんは、さすがに年長者 みんなも良く頑張りました。孫の行動や表情には本当に癒されます。パパやママが同行していないにも関わらず、よく、おじいちゃんやおばあちゃんに着いて来てくれる事に感謝です!今度は、秋の紅葉ごろに来ようかと思います。

九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原前のビジターセンターからの出発
タデ原湿原前のビジターセンターからの出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 姉妹、仲良く湿原を流れる川の中を覗いています
姉妹、仲良く湿原を流れる川の中を覗いています
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原の中を軽快に
湿原の中を軽快に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょいと景色が良いので、いっちゃん、私の久美さん、はなちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原の案内看板を読んでいます
湿原の案内看板を読んでいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けを書いて坊がつるえ出発
登山届けを書いて坊がつるえ出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初はさわやかな散歩道でした
最初はさわやかな散歩道でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 いっちゃん、はなちゃん、てんしょんアップ
いっちゃん、はなちゃん、てんしょんアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへの分技の標識をショット!
坊がつるへの分技の標識をショット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なだらかな登山道
なだらかな登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 天然の枝の階段があちこちに
天然の枝の階段があちこちに
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊び遊びで先に進まず・・
遊び遊びで先に進まず・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 二人仲良く標識を見つけて
二人仲良く標識を見つけて
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな場所ははなちゃんの大好物ですが体力を奪われます
こんな場所ははなちゃんの大好物ですが体力を奪われます
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな場所2
こんな場所2
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところも天然の階段
こんなところも天然の階段
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは、いっちゃんが見つけた←です 子供の視点が楽しいです
これは、いっちゃんが見つけた←です 子供の視点が楽しいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 置く石を探しています
置く石を探しています
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな岩
大きな岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊んでばかりで中々先に進めません
遊んでばかりで中々先に進めません
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすが、いっちゃんは歩き方が板についています
さすが、いっちゃんは歩き方が板についています
九重山(久住山)・大船山・星生山 はなちゃん、疲れたコール・・笑顔でおじいちゃん、」抱っこのお誘い
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで雨がぽつぽつ降り出したので坊がつる中止で下山と言う事になりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでで帰ります
ここまでで帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 この向こうのまだ見ぬ坊がつるさようなら
この向こうのまだ見ぬ坊がつるさようなら
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔にスミがついて可愛いです
顔にスミがついて可愛いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上に上がらないように言っても上がりたい
岩の上に上がらないように言っても上がりたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 はなちゃん、おんぶ
はなちゃん、おんぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いっちゃん、おんぶ
いっちゃん、おんぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この青虫はなちゃん、素手でつっきました
この青虫はなちゃん、素手でつっきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 若葉がとっても綺麗でした
若葉がとっても綺麗でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山しました今日は、とてもいい一日でした
無事下山しました今日は、とてもいい一日でした