安曇野:碌山美術館&田淵行男記念館

2017.07.12(水) 日帰り

今日は安曇野をノンビリ回りました。行き先は連れの希望は東洋のロダンと言われる萩原守衛の碌山美術館、私は田淵行男記念館で近くにあるので両方を選びました。平日でどちらも空いていたので、じっくり見ることができました。 田淵さんの使用したカメラを見て、流石にフィルムのなかった時代は分かりませんが、一眼に接写のために中古の100mmレンズに蛇腹や中間リングをつけて撮影したことを思い出しました。細密画については観察力、描写力にただ脱帽でした。

松本市 安曇野のホテルに泊まりました。朝早くから、多数のアマツバメ?が飛び交っています。ヒグラシも鳴いていました。
松本市 アキアカネも一緒に飛んでます。
アキアカネも一緒に飛んでます。
松本市 さあ、安曇野のアート鑑賞に出発
さあ、安曇野のアート鑑賞に出発
松本市 碌山美術館 萩原守衛(碌山、ロダンに師事)
碌山美術館 萩原守衛(碌山、ロダンに師事)
松本市 代表作の一つ、「労働者」。ロダン「考える人」の影響を感じさせます。ロダンの作品を碌山は「想う人」と書いていますが、この題の方が適切だと思います。
松本市 碌山館、隣接する中学校の生徒も建設の手伝いをしたそうです。
碌山館、隣接する中学校の生徒も建設の手伝いをしたそうです。
松本市 水は清冽でした
水は清冽でした
松本市 不揃いの焼き過ぎレンガ
不揃いの焼き過ぎレンガ
松本市 碌山はクリスチャン
碌山はクリスチャン
松本市 中学生も手伝ったそうです。
中学生も手伝ったそうです。
松本市 レンガに蔦が
レンガに蔦が
松本市 アカゲラ?
アカゲラ?
松本市 もう一つのドアノブ
もう一つのドアノブ
松本市 中には碌山の彫刻と生涯の記録が展示されています。
中には碌山の彫刻と生涯の記録が展示されています。
松本市 碌山の絵画や交流のあった彫刻家の作品があります。見終わって、再び入り口周辺。
松本市 オカトラノオ
松本市 ベニシジミ
ベニシジミ
松本市 ヤマボウシ
ヤマボウシ
松本市 ユリノキのつぼみ
ユリノキのつぼみ
松本市 「七重八重花は咲けども山吹のみのひとつだになきぞ悲しき」
八重咲きでなければ実は着きます
「七重八重花は咲けども山吹のみのひとつだになきぞ悲しき」 八重咲きでなければ実は着きます
松本市 ヤマブキの成熟した種子
ヤマブキの成熟した種子
松本市 シナノキ
シナノキ
松本市 その下の少女
その下の少女
松本市 トクサ
トクサ
松本市 ホシミスジ どこかにユキヤナギでも植えられているのでしょうか?
松本市 美術館前の蕎麦屋
長野ではそばの量は多いです。せいろ2枚頼む時にはご注意を。
美術館前の蕎麦屋 長野ではそばの量は多いです。せいろ2枚頼む時にはご注意を。
松本市 車で15分くらいの田淵行夫の記念館。安曇野名誉町民第1号。山岳写真家、高山チョウの研究者としても有名で精密な画を残した。昔、ギフチョウ・ヒメギフチョウの本を買いました。
松本市 橋を渡って、
橋を渡って、
松本市 田淵が使用していたハッセル、マミヤのような古いカメラや登山道具とともにチョウの精細画が展示されています。
松本市 水が湧き出している
水が湧き出している
松本市 庭にはワサビ田もあります。
庭にはワサビ田もあります。
松本市 ワサビ、スジグロシロチョウの餌食?
ワサビ、スジグロシロチョウの餌食?
松本市 紹介ビデオを3本鑑賞(約45分)、田淵のマークがいいですね。
松本市 展示品は撮影できないので、絵葉書買いました。
展示品は撮影できないので、絵葉書買いました。
松本市 絵はがきの裏
絵はがきの裏
松本市 田渕の紹介
田渕の紹介
松本市 昨日見たウスバシロチョウ
昨日見たウスバシロチョウ
松本市 明日見る予定のミヤマモンキチョウ
明日見る予定のミヤマモンキチョウ
松本市 小腹が空いたので、
小腹が空いたので、
松本市 江戸時代の農家らしい。
江戸時代の農家らしい。
松本市 メニュー
メニュー
松本市 池の中にはニジマス
池の中にはニジマス
松本市 真田と鉄瓶などの博物館
真田と鉄瓶などの博物館
松本市 安曇野インターへ。
何だ?
安曇野インターへ。 何だ?
松本市 インター前の交差点には白鳥
近くにある犀川白鳥湖のシンボルでしょうか?
インター前の交差点には白鳥 近くにある犀川白鳥湖のシンボルでしょうか?
松本市 長野道で、信州中野へ
山がおかしい。
長野道で、信州中野へ 山がおかしい。
松本市 アカマツ が広範囲で枯れていました。
アカマツ が広範囲で枯れていました。
松本市 上林温泉♨️ に着きました。
猿で有名な地獄谷の近くです。
上林温泉♨️ に着きました。 猿で有名な地獄谷の近くです。
松本市 庭のリョウブに虫が沢山集まっています。
庭のリョウブに虫が沢山集まっています。
松本市 ヒメシャラ?
ヒメシャラ?
松本市 アカマツが多かった。
アカマツが多かった。
松本市 トウヒ
トウヒ
松本市 カワトンボ
カワトンボ
松本市 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
松本市 トリアシショウマ
トリアシショウマ
松本市 モミジガサ?
モミジガサ?