大杉谷ヒルまつりひぇえ~~~~!!!

2015.06.15(月) 日帰り

梅雨の晴れ間 憧れの大杉谷へ行って来ました!!! 滑落情報にビックサイズのヒル情報でイメージトレーニングし挑む 本日14名 待ち合わせの松阪市から車で2時間の道のり 現地から30分くらい手前までの道は狭し(登山道に行く林道くらい) 結構長く感じたっていうより長かった(運転手さんありがとうございますm(__)m) 携帯も現地から30分、手前は園外 なので事故があった場合の為に公衆電話が駐車場と思われる場所に設置されていた。 駐車場は変電所の手前のトイレのある場所に駐車場というより 縦列駐車して10台?もっと?停められる?って感じ さすが大杉谷 川の横を通るとあってヒルなんて 予告どおり そりゃぁ~いますわ!!! ヒルには強い私は、前の方の背中に付いたヒルを素手で外すことができる ヌュルニュルしますが。 マムシは無理だけど・・・・・ リーダーなんてズボンが赤い!!! 「ズボンが赤いですよぉ~~ヒルに吸われてませんかぁ~!!」と行ったら リーダー「うん3か所くらいやられた」と鼻歌歌う勢いで言われて さすがぁ~って思う 小屋があり、椅子もある事からお弁当タイムになり 座ってお弁当を広げた瞬間に“きゃあ~!!わ~~!わお!!”の声が 今まで歩いていた時にしがみついていたヒルが動き出していた ズボンが赤くなっている人やザックや服や・・・・・・ 男性の足を見たらヒルさんも食事中(-@∀@) 私はいろいろ処置道具を持っていたので ヒルファイターで落とし、消毒してから絆創膏を貼る ヒルファイターって凄いねぇ~!!!“コロン”って落ちるもん 皆で話していたら「黒い服着た人に寄って来てない?」と・・・ そういえば・・・・根拠はないが・・・でも黒いから他の人に気づかいてもらえない?から? ヒルの被害に遇った方はヒル対策をされていなかった方ばかり 対策していた私の足や服にも付かず、もちろん吸われることもなかった。 止まっても私の足には近づいて来ない。 沢山いたために実験! 踏んで踏んでも動くけど、ヒルファイターではチーン 虫よけスプレーでは嫌がるがまた動くって感じでした。 ヒルが入らないようにパンストが良いと言います。 本当に上からもヒルが来るのを確認して、大き目の帽子を被っていたら、首から入らないし 帽子に付いていてもヒルがいても気づいてあげられる。 明るい服や帽子を被りましょうねぇ~。 野球帽はダメよ♪~ 近所のご主人はレインコートを着て行ったって言われていたけど 暑いよね・・・・・・ ヒル吸われるのは気持ち良いものではないけど 私も含め吸われても命なんて取られないし って気持ちの人が多かったなぁ~ それは大杉谷だから? 行きたいから我慢する? 昨日は上空にヘリが何度も往復していたけど 何かを運んでいるんだよねぇ~って言いながら歩いていた 行く前に師匠に大杉谷に行く事を伝えたら「気を付けて行けよ!足元をしっかり選んで、ザックにチャラチャラ引っかかる物を付けたらアカンで!ヒルなんてなぁ~一年分の食料を確保せなあかんから、あいつらも必死や!!」と言われていた 感想 大杉谷って凄い場所だと思った(いろんな意味で) ヒル:ヒル対策していたら私は無害。帰宅して見てもどこにもテークアウトなし。 他にも対策していた方は被害なし。 危険度:確かに危険度はあるが、どこの山も同じと思う。ただ滑りやすいので足元の注意が必要・・・濡れた石の道は滑ります。 特に下山 現地まで:30分くらいの林道が狭く長く感じたのは私だけ?って感じ 文面バラバラでごめんなさい(^_^;) とりあえずアップします また、まとめるかなぁ~ しないかなぁ~(笑)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ¥100トイレもあるから駐車場なんだねぇ
¥100トイレもあるから駐車場なんだねぇ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 変電所の横を通り出発
変電所の横を通り出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 門のようなものをくぐり、向かいます。出だしの鎖場が私は一番怖かった。結構びびりです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下を見たらこんな感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しっかりした橋
しっかりした橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・・・ですって
・・・・・ですって
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橋ばかりの画像だが、橋が続けて設置されているのではない
橋ばかりの画像だが、橋が続けて設置されているのではない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広いとこには鎖はなかったり。狭くて高い場所には鎖があったり、でも鎖ばかりだった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下を見るとこのような景色が続いている
下を見るとこのような景色が続いている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケもある
コケもある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さすが大杉谷
さすが大杉谷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この上をリスが駆け上がったと聞いた
この上をリスが駆け上がったと聞いた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この足場は歩きやすい
この足場は歩きやすい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここも歩きやすいが鎖がある
ここも歩きやすいが鎖がある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい!気を付けます
はい!気を付けます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また橋です
また橋です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・・・です
・・・・・です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下を見たら
下を見たら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お兄様滑らないでねぇ~
お兄様滑らないでねぇ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こけから生えてる葉っぱ
こけから生えてる葉っぱ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい!!!!気をつけますとも
はい!!!!気をつけますとも
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後ろの方が「あれ〇〇・・・鳥じゃね?川の中で動いてる」と?なに?ハトなんちゃら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷 千尋滝です
大杉谷 千尋滝です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これです
これです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここでパニックが起こる。活動記録に記載
ここでパニックが起こる。活動記録に記載
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あたなはカメムシ?綺麗すぎます!やっぱり臭いの?嗅いでみたい気もします(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝からシシ淵に向う
千尋滝からシシ淵に向う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下をみたらこんな感じ
下をみたらこんな感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きれいよ
きれいよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑らないように、コンクリートで足止めも作られていて、鎖もある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このような場所をずっと歩く
このような場所をずっと歩く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマツツジとのコラボ
ヤマツツジとのコラボ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうすぐシシ淵です。頑張ってぇ~~
もうすぐシシ淵です。頑張ってぇ~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の滝です。岩場があり広い。後ろを見たら→
シシ淵の滝です。岩場があり広い。後ろを見たら→
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスクリン入れたみたい(笑)
バスクリン入れたみたい(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩を渡って近づきます
岩を渡って近づきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素敵ぃ~。来たよ♪~シシ淵
素敵ぃ~。来たよ♪~シシ淵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 横はこんな感じ
横はこんな感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の間からヤマツツジが
岩の間からヤマツツジが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒル対策の服です。上はゴルフの時に着ていたタートルの長袖。下はパンスト履いてズボン、スパッツ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ~引きかえします。シシ淵さんさようならぁ~
さぁ~引きかえします。シシ淵さんさようならぁ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このような看板が多い。
このような看板が多い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新緑とバスクリン湯(笑)
新緑とバスクリン湯(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 凄い滑るんですよぉ~。下りなんて石がツルツル
凄い滑るんですよぉ~。下りなんて石がツルツル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 流れの早い川やゆったりとした川が交互に
流れの早い川やゆったりとした川が交互に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵から帰り道で千尋滝を写す
シシ淵から帰り道で千尋滝を写す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 私クッパさんとシシ淵を忘れていました。ごめんクッパさん。多分緊張していたんだと思う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この場所で向こうに黄色い物が通った。車?と言ってしまった。お兄さん「車なんて通らんんし」大きい鳥だった。何鳥?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 色をつけたような川
色をつけたような川
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 癒されるぅ~~
癒されるぅ~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あなた食べられる?
あなた食べられる?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケの壁。千尋滝からシシ淵まで上から、雨は降ってないのに“ポタポタ”と雫が落ちる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気を付けてねぇ~。帰りは特に足元に気をつけてぇ
気を付けてねぇ~。帰りは特に足元に気をつけてぇ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩が滑るし慎重に
岩が滑るし慎重に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橋はゆれるがなぜか安心して渡る
橋はゆれるがなぜか安心して渡る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなとこも歩く
こんなとこも歩く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お隠れになっておられるんですねぇ~。解ってますよぉ~
お隠れになっておられるんですねぇ~。解ってますよぉ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あなたに皆悩まされました。でもあなたも生きていかないといけないから必死よね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おもしろい木を写す人を写すあたし
おもしろい木を写す人を写すあたし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クッパさん忘れてごめんよぉ~~
クッパさん忘れてごめんよぉ~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい感じの場所
いい感じの場所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケとバスクリン川(笑)
コケとバスクリン川(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほえぇ~~
ほえぇ~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんですか!!この色彩!!一眼レフで写したら凄いだろうなぁ~。私は下手だけど(^_^;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あなたも隠れているつもりですね。
あなたも隠れているつもりですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 通った橋だけど、違う角度から写す
通った橋だけど、違う角度から写す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木にキュウイが貼り付いているみたい
木にキュウイが貼り付いているみたい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白い木・・・・穴がありますが何かいますか?
白い木・・・・穴がありますが何かいますか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな石。写している場所の上から落ちたみたい(-@∀@)
大きな石。写している場所の上から落ちたみたい(-@∀@)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 チョロチョロとミニ滝
チョロチョロとミニ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真夏泳いだら気持ちよさそ~
真夏泳いだら気持ちよさそ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一枚岩が続く
一枚岩が続く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうすぐ到着です
もうすぐ到着です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これを行ったら登山口です。登山じゃないけど
これを行ったら登山口です。登山じゃないけど
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入口のこの場所が私的には胸がバクバク。な~~んちゃって高所恐怖症です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場らしきとこ。
駐車場らしきとこ。