八方池【日帰り】黒菱ピストン

2017.07.14(金) 日帰り

前日、唐松岳の天気予報が晴れに変わったので急きょ行くことに。 唐松岳まで登りたいところでしたが、深夜1時に仕事終わってから、 まだ登山経験のない仕事仲間と2人で登る事になったので、 今回は無理をしないでゆっくり八方池まで行くことにしました。 2時に出発→3時半、黒菱駐車場に到着、4時登山開始! 梅雨どきなので天気はぱっとしなかったが、ポイントでしっかり霧が晴れてくれたし、 一緒の登った仲間も初登山に達成感を味わっていたようなので満足の一日となりました(^^♪ 登山後、おびなたの湯で疲れを落として帰宅しました。 ここの温泉はホント疲れがとれます。 【八方から白馬大雪渓へ向かう途中にある源泉に一番近い施設で、天然水素泉としてアンチエイジングの効果が期待できるそうです】 前日から寝ないで活動したので自宅に着いて速攻爆睡(-_-)zzz 嫁に夕飯の支度を頼まれてたので、夕方起きてパラパラチャーハンがいい具合に出来ました( ◠‿◠ ) 八方池に着くまで位置情報を許可してなかったので軌跡は八方池からスタートになってしまいました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 深夜1時に仕事終わってから、仕事仲間と2人で2時に出発→3時半、黒菱駐車場に到着。
4時登山開始!
深夜1時に仕事終わってから、仕事仲間と2人で2時に出発→3時半、黒菱駐車場に到着。 4時登山開始!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなりアスファルトの急勾配が続きます。
いきなりアスファルトの急勾配が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が見えてきました。
雲海が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が綺麗です。
白馬三山が綺麗です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タニウツギ
タニウツギ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時、八方池山荘到着。
5時、八方池山荘到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワシモツケ
イワシモツケ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳、鹿島槍ヶ岳が見えます。
五龍岳、鹿島槍ヶ岳が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長く続く木道が素敵です。
長く続く木道が素敵です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 例年より残雪が多いです。
例年より残雪が多いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン
第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時50分、八方池到着!
5時50分、八方池到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧が立ち込めて幻想的です。
霧が立ち込めて幻想的です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし霧のせいで折角の白馬三山がよく見えません。
しかし霧のせいで折角の白馬三山がよく見えません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ところが…
ところが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくすると…
しばらくすると…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しだいに…
しだいに…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧が晴れてきて…
霧が晴れてきて…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池に映った逆さ白馬三山が絶景です!
池に映った逆さ白馬三山が絶景です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく心地の良い時間を過ごします。
しばらく心地の良い時間を過ごします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池に着いて30分で再び霧に隠れてしまいました。
池に着いて30分で再び霧に隠れてしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池のそばにも残雪。
池のそばにも残雪。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息(第2)ケルン
息(第2)ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲につながる木道と雪渓。
雲につながる木道と雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲につながる木道と雪渓と俺。
雲につながる木道と雪渓と俺。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲につながる木道と雪渓と2人。
雲につながる木道と雪渓と2人。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もこもこ。
もこもこ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 龍のように続く木道。
龍のように続く木道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井(八方山)ケルン
石神井(八方山)ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石が滑りやすいです。
石が滑りやすいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まもなく八方池山荘に無事到着。
まもなく八方池山荘に無事到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトは使わずに歩きます。
リフトは使わずに歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎌池が見えてきました。
鎌池が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平から駐車場が見えます。
黒菱平から駐車場が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急勾配が続きます。
急勾配が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村が見えてきました。
白馬村が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まもなく黒菱駐車場。
まもなく黒菱駐車場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様でした^_^
お疲れ様でした^_^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛が道路脇まで見送りに来てくれました。
牛が道路脇まで見送りに来てくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 仲良し。
仲良し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼に自宅に着いて速攻爆睡。
パラパラでいい具合に出来ました( ◠‿◠ )
お昼に自宅に着いて速攻爆睡。 夕飯の支度を頼まれてたので、夕方起きてチャーハン作りました。 パラパラでいい具合に出来ました( ◠‿◠ )