☘️仁川渓谷ジャブジャブ沢歩き&ルートファインディング☘️

2017.07.14(金) 日帰り

yamap友達ますぅさんが行ってた楽しそうな仁川渓谷☝🏻1人では不安なので…天女の舞さんとヒバさんにご一緒して頂いて行って来た〜👍🏻🎶 ジャブジャブ沢歩きは勿論☝🏻ルートファインディングも楽しもう💕 『仁川百合野橋』から川沿いに降りた途端に別世界❣️水は透明で小魚が一杯泳いでる🐟朝の木漏れ日で木々の深い緑と川の流れがキラキラ✨フォ〜🤔なかなかいい雰囲気🌿とても街中にあるとは思えない☘️ まずは『沢履👟&ヘルメット⛑』装着❗️(沢履用に買ったハイパーVが間に合わなかったから5.10で💦) さあ〜ジャブジャブ行くよ〜👍🏻⤴️😙 『石積みの堰堤』に迎えられ…楽しい沢歩きの始まり✨水は冷たく気持ちいい〜✨💯透明度も高く小魚がいっぱい🐠ひざ下ジャブジャブ&時々股下まで浸かっちゃう👍🏻😙水流の中を歩くのはむっちゃ楽しい💕5.10は岩に張り付き滑らない⤴️苔には要注意❗️ 『ムーンライトロック』は顔にも見える大きな岩😁ますぅさんみたいに登りたいけど…今日は水流歩き優先❗️😃気持ちいい🎶😙 『高さがあり釜も深い美しい滝』を巻いたら…直ぐに『2段の水門付きの堰堤』が現れた👊🏻 左の階段状登れそう😙でも間近の水深が深そう💦へつって行けるかトライして見たが三点確保しにくい⤵️胸まで入らないと無理なので断念🤣💦巻いて水門に着地成功👍🏻イエイ😃 そこからはゴルジュ帯💕足元には小魚が泳ぎ🐠切り立つ岩の間をジャブジャブ歩く✨暫しみんなで見惚れる✨🌿 『横幅のある大井滝ダム』がドカーンと目の前に❗️間際の釜が深そうなのでそり立つ岩場を3点確保で登る👊🏻3人とも難なく自力で登っちゃう😙やったね〜💕😁 大井滝ダムの上は☝🏻今までの沢歩きとは一変❗️暫し…マングローブの森みたいな沢歩きを楽しめる🌿 『小さな石積み堰堤』を越えるとまたゴルジュ❣️ ゴルジュ帯の中に赴きのある『水道橋』が見えた。下が半円なのでいい撮影スポット✨🌿 クライマーの聖地『仁川バットレス』はモアイ像みたい😃大迫力❗️とても3点確保では登れない❗️もちろんその横をジャブジャブ歩き👍🏻😃 すご〜い高い堰堤『仁川峡堰堤』✨💕 水量が多く近づけない、遠くにいても水シプキたっぷり🌿✨ ここをどう巻くか…ルートファインディングが1番の難関だったかも🤔🤔 上流に入ってからも☝🏻少し鄙びた『神呪副堰堤』は登れそうだけど…登った後どうする⁉️などなど考え所🤔🤔 『神呪堰堤』『神呪第二堰堤』は今回は上から眺めただけで下りるルートを見つけられず反省🤣💦 最後はファミリー向けの水流の穏やかな沢をジャブジャブ歩いて仁川渓谷沢歩きはおしまい❗️ 山の中でお着替えしたら👚甲山をトラバースして北山貯水池、神呪寺へショートカット🤗甲陽園駅近くのTSUMAGARIで美味しいケーキ🍰を買ってthe end😙 お山歩き経験豊富な山ともさんのおかげで、安心して沢歩きが楽しめ☝🏻しかもその都度その都度☝🏻藪漕ぎ+直登+踏み跡確認+3点確保色々駆使して『自分達が出たい場所をより安全に目指す』ルートファインディングして歩けたのが最高に楽しかったです❣️ ご一緒してくれた舞さん、ヒバさんありがとう❣️またご一緒してくださいね🤗💕

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は阪急仁川駅から取付へ行きま〜す👍🏻
今日は阪急仁川駅から取付へ行きま〜す👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ『仁川百合野橋』から入渓❗️
ここ『仁川百合野橋』から入渓❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 見えている階段は降りず先へ👊🏻🌿
見えている階段は降りず先へ👊🏻🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川渓谷への夢のトンネル🌿😃
仁川渓谷への夢のトンネル🌿😃
六甲山・長峰山・摩耶山 わぁ〜🤗むっちゃ綺麗✨街中にあるとは思えない景色❗️
わぁ〜🤗むっちゃ綺麗✨街中にあるとは思えない景色❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 石積みの堰堤からスタート😙🌿
石積みの堰堤からスタート😙🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 なんともいい雰囲気✨🌿
なんともいい雰囲気✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐにムーンライトロックが現れ😙⤴️
直ぐにムーンライトロックが現れ😙⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 何故ムーンライトなの⁉️スフィンクスの顔に見えちゃう🤣
何故ムーンライトなの⁉️スフィンクスの顔に見えちゃう🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは1枚📸ニッ😊
まずは1枚📸ニッ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 岩がゴロゴロしているながれの中を歩いたり…へつったり…👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の水しぶきを浴び気持ちいい〜📸
滝の水しぶきを浴び気持ちいい〜📸
六甲山・長峰山・摩耶山 釜が深くて綺麗✨🌿
さ〜て、☝🏻どうやってあの滝の上へ行きましょう⁉️
釜が深くて綺麗✨🌿 さ〜て、☝🏻どうやってあの滝の上へ行きましょう⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸の岩場を登ります😃
右岸の岩場を登ります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 上から眺めても凄い迫力❗️
今そこに下りますよ〜👊🏻😁
上から眺めても凄い迫力❗️ 今そこに下りますよ〜👊🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 滝のキワキワに立ってみた👊🏻どうだ❗️😙
滝のキワキワに立ってみた👊🏻どうだ❗️😙
六甲山・長峰山・摩耶山 ど真ん中に大きな岩🤔
ど真ん中に大きな岩🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな雰囲気の沢歩き⤴️ジャブジャブ楽しい👍🏻😁
こんな雰囲気の沢歩き⤴️ジャブジャブ楽しい👍🏻😁
六甲山・長峰山・摩耶山 水門のある2段の滝❗️右手の小さな流れのある岩壁はパールって言うらしい(昔はクライミング場)
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、どこから登りましょう⁉️
滝の左の段々登れそう🤔
さて、どこから登りましょう⁉️ 滝の左の段々登れそう🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 行けるかトライ中👍🏻堰堤間際は胸まで入りそうな深さ💦
行けるかトライ中👍🏻堰堤間際は胸まで入りそうな深さ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから巻いて水門の横に下りるルートを選択👊🏻👊🏻🤗
ここから巻いて水門の横に下りるルートを選択👊🏻👊🏻🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで岩場登って☝🏻
こんな感じで岩場登って☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも登る❗️
ここも登る❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 この印で下りて…☝🏻
この印で下りて…☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから水門の横へ藪漕ぎ😃踏み跡あったよ👍🏻
ここから水門の横へ藪漕ぎ😃踏み跡あったよ👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら水門横に到着⤴️😁
ほら水門横に到着⤴️😁
六甲山・長峰山・摩耶山 あら💦水門の横に壊れそうなホッチキスあったね〜💦😁ま❗️いいか😁😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩場も歩いて…🌿
こんな岩場も歩いて…🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 足の付け根まで浸かって歩く幸せ💕🌿
足の付け根まで浸かって歩く幸せ💕🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 水が綺麗で気持ちいい〜👍🏻⤴️
水が綺麗で気持ちいい〜👍🏻⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ帯をいつまでも歩いていたい💕
ゴルジュ帯をいつまでも歩いていたい💕
六甲山・長峰山・摩耶山 砂地歩きも楽しめちゃう✨❣️
砂地歩きも楽しめちゃう✨❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 ほ〜ら☝🏻いい雰囲気でしよう⁉️
ほ〜ら☝🏻いい雰囲気でしよう⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩ゴロゴロを歩いたら…🌿
岩ゴロゴロを歩いたら…🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 横に広がった『大井滝ダム』に着いた〜💕
横に広がった『大井滝ダム』に着いた〜💕
六甲山・長峰山・摩耶山 そり立つ岩場をロープは使わず3点確保で登ります👍🏻😃
そり立つ岩場をロープは使わず3点確保で登ります👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りはスタスタ😁
この辺りはスタスタ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 その後この垂直の岩場を3点確保で登りきって山ともさんを写メってます⤴️😙
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切ったら堰堤キワキワ歩き😁🎶
登り切ったら堰堤キワキワ歩き😁🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから一変❗️マングローブの森を連想させる雰囲気の中へ入ってく✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 『小さな石積み堰堤』釜は深い❗️🌿
泳いで遊びたい方はどうぞ〜😁
『小さな石積み堰堤』釜は深い❗️🌿 泳いで遊びたい方はどうぞ〜😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは以外とルートファインディングが難しく☝🏻この分岐は見過ごしがち🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場の横の木々の間から沢に下りてきました👍🏻
岩場の横の木々の間から沢に下りてきました👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからもまだまだゴルジュ帯が続きます🌿
ここからもまだまだゴルジュ帯が続きます🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはむっちゃ綺麗✨
ここはむっちゃ綺麗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとも赴きのあるスポット✨『水道橋』🌿
なんとも赴きのあるスポット✨『水道橋』🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 通り過ぎて…📸
通り過ぎて…📸
六甲山・長峰山・摩耶山 モアイ像にも見える『仁川バットレス』❗️
ロッククライマーの練習場所☝🏻
モアイ像にも見える『仁川バットレス』❗️ ロッククライマーの練習場所☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 その横を足の付け根まで浸かりながらジャブジャブ楽しんで歩いて…🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝も登っちゃいます👍🏻😃
小滝も登っちゃいます👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩場をクリアしたら…👍🏻
この岩場をクリアしたら…👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 高さの高い『仁川峡堰堤』がドーン✨😁
ジャブジャブ近づいて行こう👊🏻⤴️
高さの高い『仁川峡堰堤』がドーン✨😁 ジャブジャブ近づいて行こう👊🏻⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなに大きな堰堤❣️
この先は深いのでザブーンと泳ぎたい人向き😙
こんなに大きな堰堤❣️ この先は深いのでザブーンと泳ぎたい人向き😙
六甲山・長峰山・摩耶山 拾ったフィギュアと写メってみました👍🏻😁
さて☝🏻どこから越えましよう⁉️
拾ったフィギュアと写メってみました👍🏻😁 さて☝🏻どこから越えましよう⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川峡堰堤から急登登って上から眺めてます❗️
仁川峡堰堤から急登登って上から眺めてます❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 『仁川広河原』への道🌿
『仁川広河原』への道🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山が真正面に👍🏻😃
甲山が真正面に👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 『仙人草』かなぁ〜⁉️
『仙人草』かなぁ〜⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 だそうです🤔🤔
だそうです🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから半円形広場へランチタイムに行って来ます🍱
ここから半円形広場へランチタイムに行って来ます🍱
六甲山・長峰山・摩耶山 さ〜て☝🏻午後の部開始❗️
甲山橋からまた沢歩き開始です⛑
上流なので沢も狭く穏やかな流れ✨🌿
さ〜て☝🏻午後の部開始❗️ 甲山橋からまた沢歩き開始です⛑ 上流なので沢も狭く穏やかな流れ✨🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 鄙びた『神呪副堰堤』どこからでも登れそうですが…微妙に高さがあって苔が滑ります🤣💦
六甲山・長峰山・摩耶山 3人でルートファインディング❣️いざ巻道へ👍🏻😃
3人でルートファインディング❣️いざ巻道へ👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも3点確保で登っちゃいます👊🏻⤴️
ここも3点確保で登っちゃいます👊🏻⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪副堰堤乗り越えcomplete❗️
神呪副堰堤乗り越えcomplete❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 その後も笹薮歩いて…👊🏻
その後も笹薮歩いて…👊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪堰堤も乗り越えちゃった👊🏻⤴️
神呪堰堤も乗り越えちゃった👊🏻⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 木の橋を渡っていたら『ハグロトンボ』があちこちに✨💕光が当たると胴体がエメラルドグリーンに光ります✨
六甲山・長峰山・摩耶山 上流は浅瀬☝🏻小さめの岩がゴロゴロしている中をジャブジャブ歩いた👍🏻😁
上流は浅瀬☝🏻小さめの岩がゴロゴロしている中をジャブジャブ歩いた👍🏻😁 この辺りから甲山へショートカットしたいので…沢歩きはこの橋まで💕むっちゃ楽しんだ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然観察池方面へ👍🏻😃
甲山自然観察池方面へ👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい山道を少し登って…😙
歩きやすい山道を少し登って…😙
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池経由神呪寺へlet's go👊🏻😙
北山貯水池経由神呪寺へlet's go👊🏻😙
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺に参拝し、神呪寺の展望所で30分程おやつタイム&お喋り❣️
下りて来たらハスの花が咲き始め✨🌿綺麗💕
神呪寺に参拝し、神呪寺の展望所で30分程おやつタイム&お喋り❣️ 下りて来たらハスの花が咲き始め✨🌿綺麗💕
六甲山・長峰山・摩耶山 山門から甲陽園駅目指して住宅街を下ってく❣️
山門から甲陽園駅目指して住宅街を下ってく❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中に見つけた『ムクゲ』💕
途中に見つけた『ムクゲ』💕
六甲山・長峰山・摩耶山 夙川行きのホームで今日の山行はおしまい💕楽しかった❗️
夙川行きのホームで今日の山行はおしまい💕楽しかった❗️