歩いて猪苗代湖を一周してみた。

2017.07.14(金) 日帰り

以前からチャレンジしたかった徒歩での猪苗代湖一周の旅。  旅は大げさですが、自分の体力でどこまで歩けるか地図を眺めながら考えているうちに実行してしまいました。  スタート地点は秋山浜。ここには無料の駐車場がありトイレも炊事棟も地元ボランティアの方々のおかげで綺麗にされています。炎天下の元、秋山浜から目指すは中田浜。今回は時計回りで周回してみます。  約2時間半ほど歩いて中田浜に到着。ここまでは田んぼ道や山道をあるいて2か所ほどトンネルを潜り抜けての到着でした。体力も気力もまだ心配ない状態。  中田浜からは国道49号線を目指します。この区間は猪苗代湖を右手に、磐梯山を正面に見ながらの絶景区間となります。 程なく国道49号線に到着。気温も湿度も最高潮に体力を奪っていくのを感じます。  少し早めの昼食でオニギリを食べようかと思ったら、暑さのせいで痛んでいたため泣く泣くオニギリは諦めました。  疲れも溜まり、昼食の楽しみも失い、トボトボと歩いた国道49号線は想像以上に長く険しく今回のチャレンジで一番気力と体力を奪われた区間でした。なにせ厚い、痛い、重いのワードが何度も頭の中をリピート。ただ、一点の救いは志田浜にある売店で食べたソフトクリーム。甘くて冷たい食感にヤル気スイッチを入れてもらったのは本当に助かりました。  過酷な国道49号線区間から県道9号線へ。ソフトクリームに助けられたとは言え体はボロボロ。スタート時の半分のペースで日暮れまでのゴールを目指すも舟津公園手前で薄暗くなってしまいました。さらに頭上には雷雲が!ザックに引っ掛けておいたチタンカップに雷が落ちまいかと避難場所を求めるも田んぼのど真ん中!舟津公園までは約30分の距離。気が焦っても足は動かず天命を待つことになるのかと妄想ばかりが頭を駆け巡るも、なんとか無事に公園の東屋に避難し事なきを得ました。  舟津公園からゴールまで時間半の距離。気力も体力も限界が見えているため野宿の選択肢も検討してみるものの、ここまで来て諦めるのも悔しいため重量物をデポし軽量装備でゴールを目指すことを選択。最短距離は峠を越えるため動物との遭遇にも警戒しつつ再出発。とは言え1km遠回りをすれば峠を避けられるのでギリギリまで迷っていたら地元消防団の夜警で消防車両が峠道に進行していったので峠道を選択。小休憩と恐怖によりヤル気スイッチも入ったことから峠道は一気に通過したものの民家近くに出たころには足が動かなくなるまで疲労が溜まってしまいました。  ゴール手前1kmは24時間チャリティーマラソンで100km完走した芸能人のような姿で『昴』を独唱しながらトボトボただトボトボと歩みを進めるのが精いっぱい。なんとか無事にゴールしたころは安心感はあったものの不思議と喜びや感動より早く風呂に入りたいとしか思えませんでした。  喉の渇きを感じるたびに飲んだ水分は5リットル。道中何度か昼寝をしつつも、熱中症にも食あたりもせず、右足6箇所、左足3箇所に水膨れが出来ただけで無事に猪苗代湖一周できたのは喜ばしい限りです。

郡山市 スタートは秋山浜。無料駐車場があるのは助かります。
スタートは秋山浜。無料駐車場があるのは助かります。
郡山市 猪苗代湖を背にしばらく田んぼ道を歩きます。
猪苗代湖を背にしばらく田んぼ道を歩きます。
郡山市 トンネルに突入!
トンネルに突入!
郡山市 トンネル内は歩道も広く歩きやすかったうえ、なにより涼しくてリフレッシュできました。
郡山市 トンネル内で郡山市から会津若松市へ入ります。
トンネル内で郡山市から会津若松市へ入ります。
郡山市 歩道のない国道は車が多いので要注意!
歩道のない国道は車が多いので要注意!
郡山市 またまた田んぼ道。車も人もなく鳥の鳴き声だけが聞こえました。
郡山市 またまたトンネル。
またまたトンネル。
郡山市 スタートしてようやく猪苗代湖を再見!ここまで長かったけど、先はまだまだこれから。
郡山市 磐梯山も真正面に見ることができました。
磐梯山も真正面に見ることができました。
郡山市 国道49号線。歩道がない区間がけっこうあるので事故には十分注意が必要です。
郡山市 野口英世の生家。野口英世記念館です。
野口英世の生家。野口英世記念館です。
郡山市 磐梯山が近くになってきた。ここまで約半分歩いたかどうか。これなら磐梯山に登った方が楽だったかも。
郡山市 ようやく安心して歩ける歩道が続きます。
ようやく安心して歩ける歩道が続きます。
郡山市 志田浜湖水浴場の売店でソフトクリーム購入。解けないうちに一気に完食!
郡山市 誰もいない上戸浜をトボトボと足を引きずりながら歩きました。
誰もいない上戸浜をトボトボと足を引きずりながら歩きました。
郡山市 太陽もだんだん低い位置に落ちてきました。湖水に映る光がなんとも綺麗でした。
郡山市 車通りの多い県道9号線から静かな湖岸道路に入ります。
車通りの多い県道9号線から静かな湖岸道路に入ります。
郡山市 湖岸道路と言うだけあって小さな湖水浴場が何か所もあり新たな発見がありました。
郡山市 日も沈み、突然の雷雨。危険なのでしばし休憩。
日も沈み、突然の雷雨。危険なのでしばし休憩。
郡山市 辺りは暗闇。足はボロボロ。ゴールは目の前。あと一息。頑張れ俺!

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ220mlフォールディングハンドル
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z35