オーストリアのチロル地方

2017.07.14(金) 日帰り

活動時間 2:30 休憩時間 0:30 曇時々雨。リベンジと節約のため、宿500mから1400m付近を目指すが、途中でケーブルカー駅以外はトイレもレストランも開いていないことに気づき、一気に1905mのケーブルカー駅まで目指す。雨の途中で一瞬ガスがひき、素晴らしい景色が隙間から見えた。

サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 住宅街からいきなり始まります。
住宅街からいきなり始まります。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 今頂上なら…。今日は13時からは雨。それまでは曇り時々雨。
今頂上なら…。今日は13時からは雨。それまでは曇り時々雨。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ たまに人とすれ違うとちょっと怖い。
たまに人とすれ違うとちょっと怖い。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 鬱蒼とした緑の中を歩く。晴れていたらスキップしそうな道。
鬱蒼とした緑の中を歩く。晴れていたらスキップしそうな道。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 一旦住宅街に。
一旦住宅街に。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 道路に大きなカタツムリ。
道路に大きなカタツムリ。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ Hottinger Almを目指します。
Hottinger Almを目指します。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 腕にちくっと痛みを感じたら、何か虫が…。追い払ってるのに取れない。といってるまに飛び去った。心配になり&雨が降り始めたのですレインを着る。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ まっすぐ平に見えるかもしれませんが、ほどよい勾配の登りです。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ ところどころに神様がいます。不思議な感じがしてましたが、日本でもお地蔵さんとかがいるのと同じ感じでしょうか。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ Hottinger Almの方向へ。
Hottinger Almの方向へ。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ しばらく目印がなかったので、コースアウトかと思い、戻るかどうかを考え始めた頃、向こうの方に見たことのある黄色い看板が!
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ ガスできた道は消えかけ。
ガスできた道は消えかけ。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ Hottinger Almは間も無く。
Hottinger Almは間も無く。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 3分くらい歩いて、行き先をBodensteinalmに変更。せっかく来たなら好き市でも高みへ。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 雨が降り始め、ガスも出て来た。
雨が降り始め、ガスも出て来た。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ Bodensteinalm 1661m。ルート215へ。
Bodensteinalm 1661m。ルート215へ。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ Googleを開いてみると、215ではなく一般道にいるみたい。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 葉っぱのイラがびっくりするくらい白い。
葉っぱのイラがびっくりするくらい白い。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ これまで通り過ぎて来た場所はレストランマークがあるのにレストランらしきものはなかった。人が少ない時期には空いてないんだ、と気づき、行き先を頂上直前のケーブルカー乗り換え駅SEEGRUBE 1905mに変更。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 高度は今、1600mくらいなのであと300m!
高度は今、1600mくらいなのであと300m!
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ ケーブルカーのラインの真下に。
ケーブルカーのラインの真下に。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 歩幅のかなり大きい階段。
歩幅のかなり大きい階段。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 一瞬ガスが開けそう!
一瞬ガスが開けそう!
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ ガスに中にゴールのケーブルカーの駅が見える。ゴールが見えると力が出てくる。

ガスに中にゴールのケーブルカーの駅が見える。ゴールが見えると力が出てくる。 山登りも勉強も仕事も、目の前に見える目標作りをすることが頑張れるコツか。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 道に羊が…。なるべく静かに通り過ぎる。
道に羊が…。なるべく静かに通り過ぎる。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 子羊。いろんな色の羊がいます。驚かさないよう、近づかずにズームで。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 振り向くと先ほどの子ヤギが道に。砂利が暖かいのだろうか。
振り向くと先ほどの子ヤギが道に。砂利が暖かいのだろうか。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 一瞬だけガスが開けて向こうの山と街を見ることができました!
一瞬だけガスが開けて向こうの山と街を見ることができました!
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 落石止めでしょうか。不思議な雰囲気です。
落石止めでしょうか。不思議な雰囲気です。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 間も無く!
間も無く!
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ クネクネとずいぶん登って来ました。
クネクネとずいぶん登って来ました。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 昨日見て来た頂上が見えます。今日ここを登ってもこれから天気は良くならないので、目的地は変更せず。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ またガスに覆われていきます。
またガスに覆われていきます。
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ 真ん中より右寄りに、3つの点が。頂上を目指す人々です。
真ん中より右寄りに、3つの点が。頂上を目指す人々です。