意外に虫が少なかった「長尾の滝」から三週連続で「ウバユリ」の蕾を見に行った。

2017.07.15(土) 日帰り

ぬかた園地のあじさい祭りが終わって、静寂が戻って来た額田谷。この季節は涼しい山歩きができる反面、羽虫が多くて困りモノ。意外に虫が少ないのは、開花の遅れと関係があるでしょうか。 重願寺さんの立派な百蓮華は、この時期の楽しみの一つです。境内は自由に見学が可能。時間があれば、じっくり散策なさってください。 ウバユリの蕾は固い。道路でお会いした地元の方の話によると、例年ならすでに散っていてもおかしくない頃。なかなか咲かないので不思議に思っておられました。三週連続で勾配のキツイ舗装路を歩いたせいなのか、左足のふくらはぎに異変が起きています。単なる筋肉痛とは思えません。痛くて怠い。ロキソニンで軽減するものの、完全に痛みが取れないのです。ぶつけたり、ひねったりしてないけど、なんでだろ。 とりあえず、来週も水車訪問は決定。峠の舗装路を歩かずにアプローチすることを考えます。秘策は練ってありますから。下のリンクは、スマホアプリで撮影した360°パノラマです。高価な機材はなくても、工夫次第でプロの画質に迫れます。 長尾の滝(雄滝、雌滝) https://goo.gl/maps/2WXVmCYYmi82

生駒山・神津嶽・大原山 一年ぶりに近鉄額田駅に降り立ちました。
一年ぶりに近鉄額田駅に降り立ちました。
生駒山・神津嶽・大原山 この界隈では有名なお店「森田屋」さん。ここの焼肉弁当は絶品だそうです。当方はコロッケ弁当を食べたことがあります。
生駒山・神津嶽・大原山 駅前の風景が懐かしく感じられました。冬場にまた来ますね。
駅前の風景が懐かしく感じられました。冬場にまた来ますね。
生駒山・神津嶽・大原山 額田聖観音で知られる重願寺さんに立ち寄りました。
額田聖観音で知られる重願寺さんに立ち寄りました。
生駒山・神津嶽・大原山 お目当てはコレ。立派な百蓮華ですね。とても眩しい。
お目当てはコレ。立派な百蓮華ですね。とても眩しい。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと日陰の方が撮影に向いています。
ちょっと日陰の方が撮影に向いています。
生駒山・神津嶽・大原山 昭和37年に大阪市内から移転されて来ました。
昭和37年に大阪市内から移転されて来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 ピンクの蓮華もありますね~。お見事です。
ピンクの蓮華もありますね~。お見事です。
生駒山・神津嶽・大原山 額田谷(長尾の滝)ルートを登ります。
額田谷(長尾の滝)ルートを登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 大石大明神にご挨拶。ここから、宗教施設群が続いていますが、空き家になっているところが目立ちます。
生駒山・神津嶽・大原山 不動寺さんの石碑群、この奥は堰堤で進めないので、階段からルートへ出ました。
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤の手前にちょっとしたスペースがあり、聖観音菩薩像が祀られています。慈しみのある小顔に、慈悲深い微笑、キュッと括れた。。。やめとこ。
生駒山・神津嶽・大原山 このルートでは、ユキノシタをたくさん楽しめます。
このルートでは、ユキノシタをたくさん楽しめます。
生駒山・神津嶽・大原山 昨年に比べて虫が少な目。それでも、防虫ネットは欠かせません。
生駒山・神津嶽・大原山 薄暗い谷筋道なので、とても涼しいです。せせらぎの音を聞きながら登りました。
生駒山・神津嶽・大原山 長尾の滝(雄滝)に到着。しばらく休憩です。
長尾の滝(雄滝)に到着。しばらく休憩です。
生駒山・神津嶽・大原山 あじさいが綺麗に咲いていました。
あじさいが綺麗に咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 滝の上部に出ると、ほとんど水が流れていません。
滝の上部に出ると、ほとんど水が流れていません。
生駒山・神津嶽・大原山 ヘビイチゴがたくさん。ややピンが甘いな。
ヘビイチゴがたくさん。ややピンが甘いな。
生駒山・神津嶽・大原山 うっかり慈光寺さんへのショートカットを通り過ぎてしまいました。この時期はちょっと分かり難い。
生駒山・神津嶽・大原山 墓地で挨拶しながら、慈光寺さんに到着。ウバユリはどこ?
墓地で挨拶しながら、慈光寺さんに到着。ウバユリはどこ?
生駒山・神津嶽・大原山 さりげなく置いてありますが、古式を感じさせる宝篋印塔です。江戸期のモノではありません。それ以前だと思います。
生駒山・神津嶽・大原山 色の濃いあじさいです。
色の濃いあじさいです。
生駒山・神津嶽・大原山 ホタルブクロは、これが最後かな。
ホタルブクロは、これが最後かな。
生駒山・神津嶽・大原山 先週とは逆のコースで暗峠へ向かいます。
先週とは逆のコースで暗峠へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 明るい! 眩しいです。
明るい! 眩しいです。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠の一等水準点に軽くタッチ。ここまでは余裕があったのに。。。
生駒山・神津嶽・大原山 ネムノキが咲いていました。
ネムノキが咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 棚田を眺めながら峠道を下ります。下りも結構キツイ。ここを2週連続で登ったのか。。。
生駒山・神津嶽・大原山 棚田の水車を見下ろします。今日も水車は回ってるけど。。。ここで、地元の方にお話を聞けました。今年はまだ咲いてないと言う。。。水車のそばで一本咲いたけど、すぐに散ったとのこと。
生駒山・神津嶽・大原山 足取り重く水車のゲートに到着。
足取り重く水車のゲートに到着。
生駒山・神津嶽・大原山 がび~ん。びんびんびん、、、(段々ちいさくなる)
がび~ん。びんびんびん、、、(段々ちいさくなる) いつまで頑張るねん。これで、四週連続決定やん。次は、どのルートで来たらええねん、悩むやろ。
生駒山・神津嶽・大原山 葉っぱはかなり枯れてきました。
葉っぱはかなり枯れてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 来週も来るからな。諦めへんからな。
来週も来るからな。諦めへんからな。
生駒山・神津嶽・大原山 ローヤルゼリーで元気を付けます。
ローヤルゼリーで元気を付けます。
生駒山・神津嶽・大原山 この風景は何度見ても飽きません。
この風景は何度見ても飽きません。
生駒山・神津嶽・大原山 鬼取町から旧鶴林寺を目指すことにしていましたが、左足のふくらはぎに痛みが。。。
生駒山・神津嶽・大原山 鬼の茶屋で休憩。到着が早すぎて、茶がゆランチはまだでした。
鬼の茶屋で休憩。到着が早すぎて、茶がゆランチはまだでした。
生駒山・神津嶽・大原山 念願の「かき氷」を食す。300円と良心的な価格です。おいしゅうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒石の切断機です。足の調子が悪いので、宝山寺を目指すことにしました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここを左折して、グリーンテラス経由で生駒山麓公園へ行きたかったけど。。。
生駒山・神津嶽・大原山 この分岐も右を取って、近鉄生駒駅から帰りました。
この分岐も右を取って、近鉄生駒駅から帰りました。

TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
    北見名産天然ハッカ油20ml
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット