初ライド!!お試し編 <(_ _)>

2017.07.15(土) 日帰り

つい最近までは全く考えていなかったこの手の企画。ついに「サイクリング」のタグの付いた日記をアップすることになろうとは・・・(///ω///)♪ (購入のきっかけ)  今年の4月から自宅近くの部署への転勤し、自転車通勤に変わったことです。最初は息子の通学に使用していたボロボロのママチャリで通勤していましたが、ボロボロ限界&予備キーの紛失(ワザとではないデス。ホントに)により、クロスバイクってええなぁ、と思い始めました。 (車種の選定)  色々と調べ、メーカーを「GIANT」、「Bianchi」、「Cannondale」まで絞るも、使用目的(通勤が主目的)や予算の関係から、「Bianchi」、「Cannondale」は断念 ( ;∀;)    「GIANT」の中クロスの中でも本当ならロード寄りの「escape RX3」または「escape RX4」が欲しかったのですが、これも自分のスタイルが街乗りメインと考え、結局「escape R3」に落ち着いた次第。最初の一台はこれで充分 \( 'ω')/  この「escape R3」は、メジャーなGIANTのクロスバイクの中でも、初心者用の街乗りクロスバイクとしてド定番なものです。今回走ってみてよくわかりました。  とりあえず、まずは30km程走ってみて色々と「アタリ」を出してみようかと・・・  私なりに気づいた点、私の反省点、評価できる点はこんな感じ・・・ (1)ママチャリと比べて、当然だが圧倒的に軽い。車体重量は10㎏ちょっと。初めて乗った時、どこまでも行けそうな錯覚に陥った程(大笑) (2)ヘルメットはAmazonで購入した安価な物をとりあえず購入。発砲スチロール製やった。軽いし週末限定だからまだええけど。そのうちOGKとか欲しくなるんやろうな(笑) (3)ママチャリとは違って、ロード程ではないが前傾姿勢になります。腕に体重がかかり、結構だるい。腰もやや辛い。乗り方にも姿勢が大事だと思った。今後グリップ仕様を変更(バーエンドバー装着含む)を考慮。 (4)クッション付きの手袋をAmazonで購入。これも安価な物だったが、手の痛みは随分と軽減されているのでは、と思う。 (5)サングラスは欲しい。メガネ派なので度付きサングラス(できればスポーツタイプ)を作るのにそこそこ予算がかかるし、有名なフレームでは度付きはないし、オーバーサングラスは考えてないし・・・悩みどころ。 (6)サドルは標準の物がわりとクッションが効いていて、この距離程度なら思った程痛くはならず。特に不満はないが、もっとクッションが効いているタイプか、軽量化タイプへの変更を検討予定。 (7)ともあれ体力がない。暑さもあるが結構へとへとに。もっとロングに行けたら、とも思うが、クロスでのロングライドの距離は60km(片道30km程)までかな、と。今のところ。  通勤ライドが中心なので、現状でとりあえず満足 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 「ビワイチ」や「アワイチ」はクロスでは毛頭考えておりません (笑) 地元枚方には、淀川サイクルコースや北河内サイクルラインとかいい走りやすいコースあるので、暫くはこれで良し。  息子がロードを持ってる(「Bianchi」の「IMPLUSO」)ので、いずれは欲しいなぁ・・・この物欲の沼も深い・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪  この日は門限が12時30分。お昼から仕事の奥様と入れ替わりのつもりで、午前中だけでも身体を動かしておきたくて・・・いい運動になりました。この時期、虫に悩まされる低山よりお手軽でいいかも・・・♪ヽ(´▽`)/    それでは、またどこかの山(ロードかも)で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 今日の私。ヘルメットは安物。週末ライド限定だし、と割り切った。上の服は昔、山登りで着ていたものを流用。最近はずっとTシャツだったので、ここで復活。下はクォーターのジャージ。ロードバイクと違ってクロスバイクには何を着たらいいかわかりにくい。ロードの様にあのピチピチシャツとパンツを履きづらいからねぇ、クロスの場合・・・(-_-;)
交野山・国見山 相棒のGIANTの「escape R3」。クロスバイクの定番中の定番。通勤や街乗りタイプだけど、今回はどうか?
交野山・国見山 起点は自宅最寄駅の京阪本線御殿山駅。ここからYMAP起動、のはずだったが、暫くしてGPSが追ってこないことがわかり、数百mしてから軌跡がスタート (≧ヘ≦) ムゥ
交野山・国見山 枚方宿の入口。東海道五十三次といえば、西は京都の三条大橋まで(だったかな?)ですが、京街道を含めた大阪(当時は「大坂」)までなら、五十七次と解する様です。その56番目の宿場町が「枚方宿」。ここは毎月第二日曜に「くらわんか五六市」という市場が出来て、街道沿いに沢山店が並びます。最近は行ってませんが、また行きたくなりました。
交野山・国見山 この時期食べたい物と言えばカキ氷!!昭和レトロな雰囲気が漂う「枚方凍氷」。氷がめっさ美味しいがシロップが普通でやや残念。子供が小さい時には連れてよく来てました。まだ午前中なので空いていますが、午後からは路肩で並ぶほど混みます。今行くとしたら誰もついてきてくれないのでソロで行くことに・・・( ;∀;)
交野山・国見山 正面は枚方大橋。向こうは高槻市です。ここから淀川サイクルロードにコースイン!いざ!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
交野山・国見山 ここのコース、当然ですがロードさん多しです。がんばれクロス (-_-;)
交野山・国見山 あぁ車止め。この先もちょこちょこあります。これがないとすぐに原付が・・・ですかね。大阪人よ、信用されてないぞ ( ;∀;)
交野山・国見山 関西医科大学附属病院の裏にはトイレや自販機があります。休憩ポイントです。
交野山・国見山 ここを通ります。ここを通らずに直進してしまうと、車通りに合流してしまいます。ご注意を。
ここを通ります。ここを通らずに直進してしまうと、車通りに合流してしまいます。ご注意を。 今日は暑くて、早々に疲れてきました。そしていつもの如く滝汗が・・・アスファルトの照り返しも結構辛い。サングラスが欲しい (-_-;) ロードにはバンバン抜かされていきます。軽快でうらやましい。たまにクロスとすれ違いますが、殆ど私と同じ「escapeR3」で2/3は私と同色(笑) (-_-;)
交野山・国見山 御幸橋に到着 (*´▽`*) ここを渡れば最終的に嵐山(渡月橋)まで行くことができます。今回は橋を渡らずに京都八幡木津自転車道線に入り、上津屋橋(流れ橋)を目指します。
交野山・国見山 御幸橋を過ぎ、暫く行くと京阪線の下をくぐります。写真は撮っていませんが、細いブラインドなロードですので注意が必要です。写真は京阪線の先にある「木津川大橋」です。ここも鋭角に曲がって下をくぐります。減速されるので登りは大変 (-_-;)
交野山・国見山 正面は「新木津川大橋」ここをくぐると・・・
正面は「新木津川大橋」ここをくぐると・・・
交野山・国見山 上津屋橋(流れ橋)に到着 (*´▽`*) 昨年の7月にもここまで歩いて来たので、1年振りか・・・あの時は色々とありましたが、今となってはいい思い出。まさか1年後に自分たちがチャリ乗りになっているとは思わなかった(笑)ちなみに今日は向こう側まで渡りません。
交野山・国見山 京都八幡木津自転車道線はこんなに長いんですね。クロスではちとしんどいかな?
交野山・国見山 前回来た時は気付いてなかった。記念にパシャリ (/・ω・)/
交野山・国見山 コースを少し離れたところに「四季彩館」というところがあり、ここで休憩。「ドデカミン」を飲むも、炭酸がきつくてゴクゴクいけず、チョイス失敗 (*´σー`)エヘヘ 炭酸はゆっくり飲みましょう \( 'ω')/
交野山・国見山 ここ、ビュッフェ形式なんや。一度食べてみたいな。
ここ、ビュッフェ形式なんや。一度食べてみたいな。
交野山・国見山 帰りも頼むで、相棒!!
帰りも頼むで、相棒!!
交野山・国見山 流れ橋に別れを告げ・・・
流れ橋に別れを告げ・・・
交野山・国見山 御幸橋通過。向かい風やし疲れた。暑い ι(´Д`υ)アツィー
交野山・国見山 正面右は天王山。我が家からよく見えます。
正面右は天王山。我が家からよく見えます。 この写真はスマホ撮影だから見えにくいですが、麓にはサントリーウイスキーで有名な山崎蒸留所もあります。
交野山・国見山 御殿山駅に到着 (*´▽`*) なんとか仕事に行く前の奥さんに会えた。バトンタッチでお留守番待機完了 (≧▽≦)
交野山・国見山 息子のロードバイクは「Bianchi」の「IMPLUSO」。私のクロスの3倍以上か・・・
父、完封負け・・・( ;∀;)
息子のロードバイクは「Bianchi」の「IMPLUSO」。私のクロスの3倍以上か・・・ (父)一緒に流れ橋まで行く?片道1時間位やで?(息)今日バイトがあって疲れるからイヤ。(父)今度どっか走りにいく?(息)ムリ (父)今度それ乗らせて (息)俺用に調整してあるからムリ  父、完封負け・・・( ;∀;) (父)えらいバイト行くの早いな (息)バイト前に輪行袋買ってくる。   おい、輪行袋買ってどこ行くねん・・・父も連れて行かんかい (笑) (*- -)(*_ _)ペコリ