ニッコウキスゲ・ササユリ・オオバギボウシ咲く 白木峰

2017.07.15(土) 日帰り

岩巣山の道迷い登山からしばらく山歩きができずにいました。。 もしかしたら、体調が思わしくないのかとご心配をしてくださっている方もいるかもしれませんね。 大丈夫です! わたくしは至って元気で過ごしておりますので安心してください!(^O^)/ なぜ、山行がご無沙汰だったかというと・・・。 いつもやさしく私をお山に連れていってくれるつれあいさま。 ここ数週間、肩の調子がいまいちおもわしくなく、とても山登りのできる状態ではありませんでした。 今もまだ痛みがあるので、長時間の山歩きは負担が大きすぎます。 でも、今お山はお花真っ盛り! 低山でもいいから山へ行きたい。 そんな私のわがままを、優しいつれあいさまは、聞き入れてくれ、連れて行ってくれました。感謝m(__)m 前々から行きたいと思っていた場所。 それが富山県にある「白木峰」です。 今の時期、ここはニッコウキスゲの大群生がみられるということ。 それをこの目で見てみたいと思い、自宅から車を走らせ白木峰8合目の登山口に向かいます。 花真っ盛りの今、混雑も予想されます。 ましてや、土曜日で連休の初日、早く行くことにこしたことはない。 車で走ること3時間半、登山口に到着。 このときすでに午前6時半をまわっていました。 車は満杯状態、それでもまだ駐車スペースがあり、なんとか止めることができました。 出発時は少し肌寒くも感じましたが、いきなりの木の階段の急登ではじまり、すぐに暑くなってあせも吹き出てきました。 歩くことわずか10分、林道からの道と合流点に、そして数メートル進みふたたび急登を登ります。 しかしここも長くはありません、30分も歩けば広い高原台地に出ました。 ここからは、木道の整備された道上を歩く気持ちのいいウォーキングです。 もちろん、ササユリ・ニッコウキスゲ・オオバキボウシが一面に咲きはじめていました。 白木峰山頂から奥へ進むと浮島の池があります。 ここからの眺めは最高で、北アルプスや御嶽山、白山も望めるビューポイン。 お天気があまりよくなくて霞んではいましたが、大パノラマオの絶景でした! 低山ながら天空の空中散歩といった感じで、気分も最高! ゆっくり歩く高原台地、それはそれは素敵な道です。(^^) 低山ながらも、高山植物がたくさん咲いている山ということで人気があるのですね。 わずか4時間足らずの山散歩でしたが、またまた充実の山歩きが楽しめました。 さて、次はどこへ行こうかな(@^^)/~~~

白木峰・小白木峰 8合目駐車場、6時半を過ぎてすでに満杯
8合目駐車場、6時半を過ぎてすでに満杯
白木峰・小白木峰 さて、ここがスタート地点近道。 もちろん林道を通っていくこともできます
白木峰・小白木峰 これは何でしょう?
これは何でしょう?
白木峰・小白木峰 カラマツソウ①
カラマツソウ①
白木峰・小白木峰 最初のササユリ発見
最初のササユリ発見
白木峰・小白木峰 わずかにギンリョウソウの残りが。。
わずかにギンリョウソウの残りが。。
白木峰・小白木峰 ガマズミの実、熟すと赤くなります
ガマズミの実、熟すと赤くなります
白木峰・小白木峰 整備した木の階段
整備した木の階段
白木峰・小白木峰 これ何?
これ何?
白木峰・小白木峰 ぶなの巨木 ロマンを感じます。。
ぶなの巨木 ロマンを感じます。。
白木峰・小白木峰 距離はさほど長くない急登ですが、なまった体には堪えます<>;
白木峰・小白木峰 根っこの階段、湿っていて滑りやすい
根っこの階段、湿っていて滑りやすい
白木峰・小白木峰 ガクアジサイ
ガクアジサイ
白木峰・小白木峰 10分ほど歩くと林道に出ました。
10分ほど歩くと林道に出ました。
白木峰・小白木峰 そして、また急登の登りへ
そして、また急登の登りへ
白木峰・小白木峰 アリドオシ
アリドオシ
白木峰・小白木峰 コメツツジ
コメツツジ
白木峰・小白木峰 白木峰山荘が見えてきました
白木峰山荘が見えてきました
白木峰・小白木峰 オトギリソウかな?
オトギリソウかな?
白木峰・小白木峰 登りやすく、階段状に岩が削ってあります
登りやすく、階段状に岩が削ってあります
白木峰・小白木峰 ニッコウキスゲも出てきました、陽があたってきれい!
ニッコウキスゲも出てきました、陽があたってきれい!
白木峰・小白木峰 オオバキボウシ、花のアップ。  よく見るとかわいい花です(*^^*)
白木峰・小白木峰 オニオオノアザミという名前だそうです みつばちが蜜を吸っています
白木峰・小白木峰 ちょっと霞んでいますが、写真奥は富山平野と富山湾が見えます😂
白木峰・小白木峰 オオバキボウシのつぼみ これがどんどん成長していきます
オオバキボウシのつぼみ これがどんどん成長していきます
白木峰・小白木峰 こういう道を歩くのは、気持ちがいいですね( ≧∀≦)ノ
こういう道を歩くのは、気持ちがいいですね( ≧∀≦)ノ
白木峰・小白木峰 開けました
開けました
白木峰・小白木峰 まだ蕾ですが、オオバキボウシがたくさん!
まだ蕾ですが、オオバキボウシがたくさん!
白木峰・小白木峰 陽の光をうけ輝くササユリたち
陽の光をうけ輝くササユリたち
白木峰・小白木峰 白木峰山頂の立派な標識
白木峰山頂の立派な標識
白木峰・小白木峰 白木峰頂上
白木峰頂上
白木峰・小白木峰 奥に白山
奥に白山
白木峰・小白木峰 アップ! 雪がまだあります
アップ! 雪がまだあります
白木峰・小白木峰 歩いてきた道をふりかえる
歩いてきた道をふりかえる
白木峰・小白木峰 アカモノの実
アカモノの実
白木峰・小白木峰 乗鞍、御嶽山みえます
乗鞍、御嶽山みえます
白木峰・小白木峰 北アルプスの峰々も
北アルプスの峰々も
白木峰・小白木峰 オオバキボウシとササユリの丘
オオバキボウシとササユリの丘
白木峰・小白木峰 白木峰山荘、バイオ水洗トイレです。
白木峰山荘、バイオ水洗トイレです。
白木峰・小白木峰 涼しげな感じがいいね!
涼しげな感じがいいね!
白木峰・小白木峰 天空の道のお散歩 連休の初日で人もたくさん
天空の道のお散歩 連休の初日で人もたくさん
白木峰・小白木峰 キンコウカに虫さんが。。
キンコウカに虫さんが。。
白木峰・小白木峰 今の時期たくさん咲いているゴゼンタチバナ
今の時期たくさん咲いているゴゼンタチバナ
白木峰・小白木峰 ニッコウキスゲ、まだチラホラです
ニッコウキスゲ、まだチラホラです
白木峰・小白木峰 ヤッホー!!(^O^)/
ヤッホー!!(^O^)/
白木峰・小白木峰 一日花、枯れた花びらもたくさん
一日花、枯れた花びらもたくさん
白木峰・小白木峰 ヤッホー!②(笑)
ヤッホー!②(笑)
白木峰・小白木峰 木道の道がずっと続きます
木道の道がずっと続きます
白木峰・小白木峰 ニッコウキスゲとコバイケイソウは葉っぱだけ・・・
ニッコウキスゲとコバイケイソウは葉っぱだけ・・・
白木峰・小白木峰 池塘に生えているのは?
池塘に生えているのは?
白木峰・小白木峰 よく見ると花、イグサの仲間かな?

追記(8月19日)
山楽人さんに教えていただきました、エゾホソイだそうです。
ありがとうございます
よく見ると花、イグサの仲間かな? 追記(8月19日) 山楽人さんに教えていただきました、エゾホソイだそうです。 ありがとうございます
白木峰・小白木峰 イワイチョウ、かわいい花!
イワイチョウ、かわいい花!
白木峰・小白木峰 ワタスゲ
ワタスゲ
白木峰・小白木峰 サワラン①
サワラン①
白木峰・小白木峰 サワラン② トキソウにも似ていますが育つ環境が少し違うとか。。
白木峰・小白木峰 モウセンゴケ
モウセンゴケ
白木峰・小白木峰 モウセンゴケの花
モウセンゴケの花
白木峰・小白木峰 オニオオノアザミ②
オニオオノアザミ②
白木峰・小白木峰 歩いてきた道が。。。
歩いてきた道が。。。
白木峰・小白木峰 写真ではちょっとわかりにくいですが、トンボがたくさん舞っていますよ
白木峰・小白木峰 コイワカガミ発見!
コイワカガミ発見!
白木峰・小白木峰 ミツバオウレン
ミツバオウレン
白木峰・小白木峰 イワイチョウの群生
イワイチョウの群生
白木峰・小白木峰 黄色のショウジョウバカマ??
いえいえ、咲き終わりです(^^♪
黄色のショウジョウバカマ?? いえいえ、咲き終わりです(^^♪
白木峰・小白木峰 ミツバオウレン② つのがはえているみたい
ミツバオウレン② つのがはえているみたい
白木峰・小白木峰 逆さ浮島
逆さ浮島
白木峰・小白木峰 浮島の池 休憩ポイント
浮島の池 休憩ポイント
白木峰・小白木峰 ほわほわ、もこもこのワタスゲ
ほわほわ、もこもこのワタスゲ
白木峰・小白木峰 浮島の池から見る北アルプスのパノラマ 劔岳も立山も槍も穂高も・・・
白木峰・小白木峰 槍、穂高
槍、穂高
白木峰・小白木峰 剣岳
剣岳
白木峰・小白木峰 水面に映り込むワタスゲとニッコウキスゲ
水面に映り込むワタスゲとニッコウキスゲ
白木峰・小白木峰 恋の季節!(#^.^#)
恋の季節!(#^.^#)
白木峰・小白木峰 アキアカネさん お尻を向けないで、こっち向いて!!
アキアカネさん お尻を向けないで、こっち向いて!!
白木峰・小白木峰 お願いしたらこちらを向いてくれた。。
(か、どうか・・・)
お願いしたらこちらを向いてくれた。。 (か、どうか・・・)
白木峰・小白木峰 ソヨゴかな?
ソヨゴかな?
白木峰・小白木峰 コイワカガミとミツバオウレン
コイワカガミとミツバオウレン
白木峰・小白木峰 アカモノ
アカモノ
白木峰・小白木峰 イタドリ
イタドリ
白木峰・小白木峰 双子のべっぴんさん!!
双子のべっぴんさん!!
白木峰・小白木峰 コゴミかいな?
コゴミかいな?
白木峰・小白木峰 ツマトリソウ
ツマトリソウ
白木峰・小白木峰 ウラジロヨウラク、まだ咲いていました
ウラジロヨウラク、まだ咲いていました
白木峰・小白木峰 チングルマは綿毛に(ボケちゃいましたが。。)
チングルマは綿毛に(ボケちゃいましたが。。)
白木峰・小白木峰 トキソウなのかなぁ? でも花が白い・・・。

追記(8月19日)
山楽人さんに教えていただきました、ヤマトキソウだそうです。
ありがとうございます
トキソウなのかなぁ? でも花が白い・・・。 追記(8月19日) 山楽人さんに教えていただきました、ヤマトキソウだそうです。 ありがとうございます
白木峰・小白木峰 カラマツソウ②
カラマツソウ②
白木峰・小白木峰 下山したキャンプ場のそばに日帰り温泉大長谷温泉
下山したキャンプ場のそばに日帰り温泉大長谷温泉
白木峰・小白木峰 この地方の名物?
ウルイ(オオバキボウシ)の茎の海苔巻きと葉っぱのお寿司
この地方の名物? ウルイ(オオバキボウシ)の茎の海苔巻きと葉っぱのお寿司