【南沢山~横川山 山デート⑫】 2017年夏、『冷やし中華はじめました』

2017.07.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

朝4時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり5時半出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道-園原IC⇒ふるさと村自然園駐車場 【山行計画】 駐車場⇒南沢山⇒横川山のピストン(上り:尾根ルート、下り:沢ルート) 計画時間:登山4.5時間+昼食1時間+車移動往復3.5時間+温泉0.5時間+α=10時間と算出 【結果】 結果時間:登山4.75時間+昼食1時間+車移動4時間+温泉0.75時間=10.5時間 【前書き】 前日まで木曽駒か西穂へ行く予定でしたが、嫁より「雷(注意報)が怖い」という厳命が下り急遽阿智へ変更。 (この嫁、蛇や虫や私は怖がりませんが、さすがに雷は苦手の様です。だれでもか(笑)) 本日のザック重量 嫁:7キロ 私:12.5キロ 水分が多い:全部で6リッター(結局、ほとんど飲み干しました) 【山行】 今日も私が最初からバテバテ状態で始まり始まり~っと。 昨夜の雨の影響か”ムン・ムン・蒸し・蒸し”でまたもや暑気あたり気味状態。 しかも途中からは、”ムン・ムン・虫・虫”でミントスプレーと蚊取り線香、ウチワでブヨ対策しました。 でも、こんな中でも健気なササユリが一輪、心を癒してくれます。 そして、また一輪、二輪、三輪...おいどんだけ咲いてるんや。 ぐ、群、群生や~。 こんなに沢山のササユリを初めて見ました。感激です。 しかも、ほぼ無風のためユリの高貴な香りが脳天まで突き抜けてきます。 横川山の山頂では、この季節にしては360度の大展望を堪能しました。 中央、南もとても綺麗に見えました。 本日のランチは冷え冷え~の冷やし中華を頂きました。 2017年夏、『冷やし中華はじめました』です。 下山は、沢コースです。 ここで前半戦、私を嘲笑したぶんをたっぷりお返ししましょう、ハッ、ハッ、ハ。 このコースは、だれも通っていないのでしょうか、大量の蜘蛛の巣と背丈ほどの笹を払いつつ進みます。 もちろん先頭は嫁、ドシドシ行きます。 (こやつ蜘蛛の巣も平気で、顔に絡んでも「キャッ」の一言も発しません) しかし、渡渉後の朽ち果てたツルツルの橋では二度滑って落ちました。 尻と腿をしこたま打ちつけたようで、尻と腿がドロドロ。 (ここでも「キャッ」の一言も発せず一人で立ち上がります。なかなかやるな) 次にロープでの降下。なんとここでも足を滑らせ膝がドロドロ。 (やっとここで「ギャッ」と短い悲鳴を発するも毅然と降り立ちます。不死身か) 沢コーストラップにも耐えれるとは...m(__)m あとは、写真のキャプションを見てください。 【今日のメニュー】 ①冷やし中華(錦糸卵、ロースハム、胡瓜、人参、木耳、貝割れ大根、紅生姜)  持参した食材が凍っていたため盛り付けに苦戦 ②珈琲ゼリー(甘さ控え目で作りました) ③エビス(350ml)【嫁の】 ④ノンアル(350ml)【私の】 ⑤カルピスウォーターシャーベット 全部クーラーボックスに入れて超冷え冷えで持ってきました。 山頂で冷たい冷やし中華は「もうサイコー」と言わざるを得ません。 あ~今回も楽しかった~。 【動画】 横川山山頂で360度を撮ったのですが、データ移動時消去してしまった 【本日の温泉】 昼神温泉”尾張 あさひ苑”(アルカリ性単純硫黄温泉) ・物味湯産手形で無料 ・450円 【本日のお土産】 そば処おにひら昼神店:果物と野菜 ここでざるそば”おにひら”も頂きました 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②体重を減らさんとついてけへん。なら、減量すべし。またか。

恵那山・大判山・神坂山 7:20 駐車場は先行者の1台のみ 気温23度 ここはまだカラっとしてとても涼しいです
恵那山・大判山・神坂山 5月に”クマ”目撃情報らしいです 思わず熊鈴装着しました
5月に”クマ”目撃情報らしいです 思わず熊鈴装着しました
恵那山・大判山・神坂山 昨日の豪雨?であちらこちらにキノコが生えています
昨日の豪雨?であちらこちらにキノコが生えています
恵那山・大判山・神坂山 雨で洗われた緑が美しい
雨で洗われた緑が美しい
恵那山・大判山・神坂山 いつもの株杉?
いつもの株杉?
恵那山・大判山・神坂山 樹林帯の中は風が無く蒸し暑いです 大量の水分を摂取しています ”グビィッ!グビィッ!グビィッ!(RUIさん、勝手に頂きました)”
恵那山・大判山・神坂山 まだないさんは、今日も暑気あたり気味でヘロヘロです
まだないさんは、今日も暑気あたり気味でヘロヘロです
恵那山・大判山・神坂山 でも、このお方今日も元気です
でも、このお方今日も元気です
恵那山・大判山・神坂山 急登でもひるむことなくドンドン上ります
急登でもひるむことなくドンドン上ります
恵那山・大判山・神坂山 本当にエラいんです
本当にエラいんです
恵那山・大判山・神坂山 時折木々からのぞく太陽がまぶしい 写真撮るふりして休みます
時折木々からのぞく太陽がまぶしい 写真撮るふりして休みます
恵那山・大判山・神坂山 ウ~ン綺麗だ 写真休憩
ウ~ン綺麗だ 写真休憩
恵那山・大判山・神坂山 大分無理してます
大分無理してます
恵那山・大判山・神坂山 中間点 アミノバイタルを飲むか聞きましたが、元気一杯で拒否です 「自分の力でのぼるから」だと もちろん私は飲みました
恵那山・大判山・神坂山 沢コース分岐 帰りはここから下山します 元気です、ハイ”オッパッピー”
恵那山・大判山・神坂山 「気持ちがいいからランしてくるわ」だと どんだけ元気なん
「気持ちがいいからランしてくるわ」だと どんだけ元気なん
恵那山・大判山・神坂山 アッというまに視界から消えました
アッというまに視界から消えました
恵那山・大判山・神坂山 苔まで元気 うらやましい
苔まで元気 うらやましい
恵那山・大判山・神坂山 虫が多くなってきたのでミントスプレー全身に噴霧 これが涼しくってイイんです 今日は雨上がりなので軍手(ころんでも平気です)
恵那山・大判山・神坂山 携帯蚊取り線香も装着
携帯蚊取り線香も装着
恵那山・大判山・神坂山 山頂手前でササユリ発見 嬉しくなってきました
山頂手前でササユリ発見 嬉しくなってきました
恵那山・大判山・神坂山 もう一枚
もう一枚
恵那山・大判山・神坂山 今度は、蕾です
今度は、蕾です
恵那山・大判山・神坂山 南沢山到着 ササユリと並んで撮らせます 当然、ササユリの美しさが際立ってしまいます
恵那山・大判山・神坂山 さあ、横川山へ向かってGO ここから藪漕ぎみたく進みます
さあ、横川山へ向かってGO ここから藪漕ぎみたく進みます
恵那山・大判山・神坂山 葉っぱ
葉っぱ
恵那山・大判山・神坂山 この辺りは笹が刈られています ありがとうございます
この辺りは笹が刈られています ありがとうございます
恵那山・大判山・神坂山 立ち枯れとともに・・・ 今日も枯れてしまっているまだないさん
恵那山・大判山・神坂山 ササユリの群生です(群生っていうのかな)
ササユリの群生です(群生っていうのかな)
恵那山・大判山・神坂山 ズーっとササユリ街道を進みます もうこの香りが堪りません
ズーっとササユリ街道を進みます もうこの香りが堪りません
恵那山・大判山・神坂山 足取りか軽い ズンズン爆進中
足取りか軽い ズンズン爆進中
恵那山・大判山・神坂山 またか
またか
恵那山・大判山・神坂山 「待ってくれ」と叫んでも知らぬ存ぜぬの体です
「待ってくれ」と叫んでも知らぬ存ぜぬの体です
恵那山・大判山・神坂山 私は、こうして置いて行かれたのです 置き去りとはこういうことを言うのでしょうね 「悲しい」(笑)
恵那山・大判山・神坂山 でも、ササユリだけは健気にもジッと私を待っていてくれます 泣けるねぇ
恵那山・大判山・神坂山 おお、横川山で待っていてくれました 調子に乗って富士見台高原へ行かれたらコトでした(ついていけへんモン)
恵那山・大判山・神坂山 2017年夏、「冷やし中華はじめました」
2017年夏、「冷やし中華はじめました」
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスのオールスターズ
南アルプスのオールスターズ
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原
富士見台高原
恵那山・大判山・神坂山 恵那山ド~ン
恵那山ド~ン
恵那山・大判山・神坂山 【パノラマ】どうです この時期に、この大展望
【パノラマ】どうです この時期に、この大展望
恵那山・大判山・神坂山 オトギリソウ
オトギリソウ
恵那山・大判山・神坂山 どんだけ元気なん
どんだけ元気なん
恵那山・大判山・神坂山 木々が生き生きしています
木々が生き生きしています
恵那山・大判山・神坂山 苔&蔦
苔&蔦
恵那山・大判山・神坂山 沢コースの滝
沢コースの滝
恵那山・大判山・神坂山 水遊び中なのでそっとしておきました
水遊び中なのでそっとしておきました
恵那山・大判山・神坂山 これ梯子? 冬に下りた時から変わっていません 危ないです よい子はここを通らないでね 嫁はここの手前の橋で二度も滑って落ちました
恵那山・大判山・神坂山 「♪あなたのお名前なんてェの♪」 トニー谷(古かったですか)
恵那山・大判山・神坂山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
恵那山・大判山・神坂山 風呂上がりに蕎麦が食べたいと仰るので”蕎麦処おにひら”で”おにひら”を食べました とても美味しいそばでした 嫁が「”諏訪屋”と同じだね」と感激していました
恵那山・大判山・神坂山 おにひらの横にある土産物屋で「いちど食べたらもうたま卵」のオンパレード見つけました
恵那山・大判山・神坂山 「いちど食べたらもうたま卵」詳細1:ぷち一味、山賊焼風味、テンヨのだしつゆビミサン(何のこっちゃ) 【赤きつさんに捧ぐ①(笑)】
恵那山・大判山・神坂山 「いちど食べたらもうたま卵」詳細2:信州味噌味、赤味噌味、旨塩、醤油、一味唐辛子 【赤きつさんに捧ぐ②(笑)】