四国遠征2017東赤石山~西赤石山縦走!!

2017.07.15(土) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [筏津登山口~権現越~東赤石山~八巻山~物住頭~西赤石山~銅山越~日浦登山口] 7月に入って雨で中々山に行けず、、(;´д`) 久しぶりの山は、四国遠征! ずっと登ってみたかった、東赤石~西赤石を縦走してきました! 出雲を出発して、やまなみハイウェイからしまなみ海道で四国! 登山口の筏津登山口で仮眠! 4時すぎに起きて準備! 駐車場には他に車が1台 お話すると、岐阜から登りにこられたご夫婦!ほぼ同じくらいにスタート! 登山道は所々に丸太の橋があり、めっちゃ壊れそうで慎重に登る 沢をなんどか渡り、滝を横目に見ながら高度をあげていく! 急坂を登りきると、八巻山の岩峰群が現れる! 赤石山荘方面と権現越へ行ける分岐へ 東赤石へむかうので、まずは権現越へ 東赤石は岩場が多い! とても登りごたえがある! 約3時間で東赤石山頂上に到着! 景色が素晴らしい! 石鎚山や、笹ヶ峰、伊予富士など 綺麗に見れました! 隣の八巻山の岩尾根もカッコいい! 岐阜の夫婦も少し遅れて、やって来られて少し雑談!写真を撮ってもらう! 四国は色々登っているらしくて、三本杭って山をオススメされた!渓谷もあり素敵なんだそうだ!次回の候補にしよう! どこまで行くの?と聞かれ、西赤石までと言ったら、暑いけど頑張ってね!って言われた!その一言で今日は頑張れます! 西赤石に行くなら、赤石山荘から行くのが楽だよって言われたけど、僕は八巻山の岩尾根を歩きたかったんで、そう話し、若いから頑張ってとまたエールを頂き、お先に東赤石を下る! 八巻山への岩尾根は、岩ボコボコだけどめっちゃ歩きやすいし楽しい! 自分で色々ルートを考えながら進む! 八巻山へ到着し、次は前赤石への岩尾根へ こちらも中々オモロイ(^-^) 途中まで前赤石に行き、途中で岩場をトラバース!物住頭へ到着! ここらへんから、岩場より森って感じ! そして西赤石山に到着! 次は銅山越へむかう!下りなんでスイスイ~っと下って銅山越からは日浦登山口へ 途中のダイヤモン水の広場で遅めのお昼ご飯! ダイヤモンド水はめっちゃ冷たくて美味しい(*´∇`*) 美味しい水とご飯で元気になり、日浦登山口到着! ここから、道路を五キロくらい歩き筏津登山口へ! めっちゃ疲れた~(;´д`) 下山後、道の駅マイントピア別子で温泉に入り、疲れを癒し愛媛で一泊!