八ヶ岳最北部にある諏訪富士とも呼ばれている蓼科山へ。 山頂からの展望も晴れていれば八ヶ岳はもちろん北アルプス、南アルプス、中央アルプス、浅間山、がぐるり360度の大展望!!のはずでしたが、将軍平からの急な大雨で頂上からの眺めは次回へお預けです。 でも可愛い高山植物にたくさん会えて、樹林帯が清々しくて、気持ちよかったです。 将軍平からの岩場の急登も覚悟していたせいか、楽しくあっという間に登れました。 次回にまたリベンジですな。。。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七合目登山口より出発。トイレありました。
七合目登山口より出発。トイレありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雰囲気のよい山道を暫く歩きます。
雰囲気のよい山道を暫く歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんと石がゴロゴロしてきました。
だんだんと石がゴロゴロしてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の露地。この奥に見晴らしが良いところがある。。。
天狗の露地。この奥に見晴らしが良いところがある。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ・・・ハズ・・でしたが、やっぱり視界ゼロでした(笑)
・・・ハズ・・でしたが、やっぱり視界ゼロでした(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、でもかわいい♪コイワカガミ見っけ♪♪♪
あ、でもかわいい♪コイワカガミ見っけ♪♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに進みます。樹木が倒れていてだんだん険しくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平に到着です。
将軍平に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科荘。トイレは200円でありました。
蓼科荘。トイレは200円でありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナヘビイチゴを発見♪
シロバナヘビイチゴを発見♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあと突然の豪雨に見舞われ、雷が怖いので、早めに山頂を目指しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロゴロの岩の急登をしばらくもくもくと登り・・・、蓼科山頂の看板がみえました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着です!でも、まっしろしろ------------!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず三角地点ポチっと♪
とりあえず三角地点ポチっと♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんにも見えないので、山頂を足元に気を付けて暫くさまよいます^^ケルン発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科神社が見えた~。お参りしよう。
蓼科神社が見えた~。お参りしよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 方位盤も何が書いてあるのか読めないーー
方位盤も何が書いてあるのか読めないーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひろーーーーい山頂でこの視界。遭難しそう^^
ひろーーーーい山頂でこの視界。遭難しそう^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオーレン発見!
ミツバオーレン発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方がないので、お花を探しにおさんぽです。
仕方がないので、お花を探しにおさんぽです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミはわんさか咲いていました♪
コイワカガミはわんさか咲いていました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモ
コケモモ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靄が取れてきたーー
靄が取れてきたーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂全容が見渡せた~。やった~!
山頂全容が見渡せた~。やった~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた方向に蓼科山頂ヒュッテがみえます。
登ってきた方向に蓼科山頂ヒュッテがみえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木一本も生えていない石がゴロゴロの岩だらけ。。
木一本も生えていない石がゴロゴロの岩だらけ。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山が見えたけど、、、何の山なのかがわかりません・・
山が見えたけど、、、何の山なのかがわかりません・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネザクラ?
ミネザクラ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツガザクラ?
ツガザクラ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー、下山開始 黄色いマーキングに沿って向かいます。
さー、下山開始 黄色いマーキングに沿って向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ雪が残っている
まだ雪が残っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平が下にみえます。
将軍平が下にみえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り時は雨で写真が撮れずだったのですが、岩がゴロゴロしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの大岩が斜面を埋め尽くしています。なかなかの急登でした。ここをまた戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とげとげの葉っぱ。名前忘れました。。
とげとげの葉っぱ。名前忘れました。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着~お疲れさまでした。
到着~お疲れさまでした。