金華山めい想の小径~馬の背

2017.07.15(土) 日帰り

思いは北アルプス表銀座縦走で完全にその気になって休みをとっていましたが、残念ながら腰痛のため山登りを控えていました。天気もそれなり(曇りか雨)だったので無理して行くほどのこともないので気持ちに水をさされたような感じですね。昨日鍼灸・接骨院で治療して腰の調子も何となく良くなったような感じですたのでリハビリ兼ねて金華山に行って来ました(^^♪ どうしてここかというと、ロープウェイがあるので体調悪かったら帰りはこれにしようかと思ってました。でも・・・たまにチリチリ・チクチク腰に違和感はありますが、それ以上は悪くなる様子はなく、何とかなりました。良かったです。 下の案内所でコースの状況を聞くと馬の背コースはたまに救急車が来るなどかなりハードで体調のすぐれない人は止めておいた方がよいとのこと。行きはめい想の小径にしました。感想としてはめい想の小径はかなり登山道っぽいところで「めい想」している余裕はなく、帰りは調子は悪くなかったので馬の背コースにしたのですが、こちらは短いのですがもろ登山道です。一般の岩場としては三徳山投入堂(鳥取)を思い出します。 頂上まで登ったら今まで人気が少なかったのに突然賑やかになりロープウェイで来た人で溢れていました。せっかく来たので岐阜城の観光をしてから下山しました。入城料200円で資料館も入れるということで行ってみましたが、資料館は漫画などが多く見るものがなかったです。 いつもより物足りない気がしましたが今日は素直に帰りました。・・・疲れ具合がかなり少なくまだまだいける感じです。どうやら全快とは言えないかもしれませんが普通の山は大丈夫そうです!